«Волшебный кошелёк», или обман на обмане

Каждый в этом мире желает получить много, а сделать для этого очень мало. А у русского человека это желание передаётся от отца к сыну, от матери к дочери. Для него даже специальное слово существует — халява.

Свежи ещё в памяти многих «волшебные» кошельки Webmoney, когда через большинство форумов, чатов, досок объявлений, а также просто через спаммерские письма, добренькие самаритяне сообщали непосвященным о том, что есть, дескать, в Сети такие волшебные кошелёчки Webmoney, и если отправить на любой из них сумму от 1 до 1000 условных единиц, то через пару минут вам пришлют эту же сумму, но в утроенном размере.

Хотя в некоторых сообщениях обещали двойную выгоду, встречались индивиды, которые обещали увеличение суммы в пять раз! И естественно всё это подкреплялось рассказами о невероятных суммах, полученных на халяву.

Конечно, большинство пользователей оставили это сообщение без внимания, наученные своим и чужим опытом они понимали, что подобная халява нарушает все законы экономики. Ведь пусть это и электронные, но всё же деньги, и эти циферки условные единицы в кошельке не просто цифры, у них есть физическое и пролне реальное воплощение в виде реальной валюты или драгоценного металла.
Но находились и доверчивые личности, для которых «один доллар не деньги — можно и рискнуть». Риск, конечно, — благородное дело, но не в этом случае, так как здесь царствует не риск, а натуральное надувательство!

Сколько мошенники заработали на этой схеме — останется в тайне, но думаю не так уж и мало, достаточно вспомнить небезызвестную пирамиду МММ, где число доверчивых людей исчисляется миллионами. Конечно в Сети меньше людей, чем в реальном мире, но процентное соотношение должно быть примерно равным.
Всё бы ничего, ну обокрали ушлые ребятки доверчивых владельцев электронных денег, может в церкви свечку во спасение собственных душ поставили, тут и сказочки конец.
Однако спустя какое-то время всё на тех же форумах и чатах появились сообщения уже другого толка, но из той же серии.

Теперь повествование велось от лица самих «обманутых вкладчиков». В этих слёзных рассказах содержался призыв не за что не попадаться на крючок мошенников с «волшебными» кошельками. Обманутый рассказывал о том, что он положил на такой кошелёк один доллар, и — чудо! Ему вернулась сумма в три доллара! Затем он положил два доллара, и вновь произошло чудо! В конце концов, он перевёл сто долларов, но в ответ ему даже спасибо никто не сказал.

На такое сообщение покупались даже опытные, ведь здесь уже никто не обещал нереальных прибылей, положил один доллар — получай три. И опять же на халяву! Те, кто не поверил в первое сообщение про «волшебный» кошелёк, почему-то поверили во второе. Многие считали так: переведу пять — получу пятнадцать, ну и Бог с ними, хватит.

И вновь кошельки мошенников наполнились однодолларовыми переводами, и, естественно, никто из мошенников не собирался возвращать эти деньги, тем более в увеличенном размере.

Необходимо так же заметить, что определённый процент этих мошенников были жертвами первой волны обмана, они просто решили вернуть своё, но не за счёт обманщиков, а за счёт обмана других людей. Логика железная: обманули меня — обману и я.

Вот так, на обмане вновь вырос обман, и какой из них оказался хитрее — неизвестно.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
Комментарии
  27 дек. 2008 05:10
Полностью согласен с автором статьи, но что интересно, если Яндекс-Деньги проводила жёсткую политику в "борьбе" с "волшебными" кошельками и определяло данную деятельность как мошенничество и преследовало пользователя по соответствующей статье УК, то платёжной системе Webmoney совершенно на это "ниже пояса" - они получают свои проценты по переводу денег, а куда они идут, их совершенно не волнует! Постоянно встречаю рекламу на многих сайтах об этих кошельках, направленный на определённый сайт!Вывод: если платёжную систему E-Gold американцы прикрыли, то администрация Webmoney в Рунете чувствует себя совершенно спокойно!!!
  23 марта 2009 23:36
Ну да конешна, да яндексу вообще плевать что там с его деньгами. Постоянно вижу эти объявы с яндекс кошельками. В вебмани хоть пожаловаться есть куда, а в Яндексе?
Что бы вести какие то продажи или работать с вебманями нада паспорт предъявить, я в яндексе кто угодно может сделать что угодно.
Могу сравнивать до бесконечности. Ине в пользу яндекса.
  09 янв. 2010 14:24
Насчет того, что в яндексе кто угодно может сделать что угодно могу сказать, что Минфин России тоже деньги печатает, однако когда они попадают к Вам в кошелек далее ими распоряжаетесь Вы. Запомните только одно - В ИНТЕРНЕТЕ ХАЛЯВЫ НЕТ!!!!!
  26 дек. 2013 12:48
Хорошая статья, только насчет желания "халявы" передающейся по наследсву у русских, я в корне не согласен. Скорее это желание характерно для другого народа.