Ну и всем нам – не дай Бог!

В обычной суматохе нашей жизни, находясь под воздействием внешних обстоятельств, мы часто теряем бдительность. Конечно же, каждый из нас думает: «Я и перестройку с беспределом пережил, и в «МММ» не отнес деньги, и дефолтом меня тоже не запугаешь. Уж кто-кто, а я все происки мошенников знаю, меня не проймешь. Именно со мной этого не случится».

Однако заметьте, что СМИ пестрят статьями и репортажами о бабушках, которые не отличают цыган от социальных работников, о женщинах, оставшихся без гроша после активного участия в «беспроигрышной лотерее», о дедушках – ветеранах войны и труда, вложивших деньги в немыслимые затеи аферистов. Современная молодежь раздумывает в интернете – посылать или не посылать СМС, деньги в адрес очередных прохвостов, которые «болеют, не могут выйти из дома, а денег на телефоне нет, завтра вернут».

Что же это такое? Где же наше чутье? Почему не пользуемся чужим опытом?
Некоторые не учатся даже на своих ошибках. Пожилая мама моей приятельницы, попадавшая уже на «бесплатную раздачу крупы от собеса» и оставшаяся без украшений и пенсии, стала жертвой новой уловки мошенников.

Днем в квартиру позвонили две дамочки в торчащих из-под пальто белых халатах и сказали, что поликлиника и какая-то страховая компания проводят акцию: пенсионерам выделяют путевки на месяц в очень хороший санаторий за символическую плату 7000 рублей.
Вместо звонка в поликлинику или хотя бы дочери, бабуся напоила чайком проходимок, и по обычному сценарию осталась без содержимого заветной шкатулочки, из которой демонстративно доставала свои кровные. Концов путевки и «медработников», естественно, не нашли.

Мама еще одной моей знакомой (кстати, женщина с высшим образованием и далеко не бабуся) вернулась с рынка с буквально вытаращенными глазами. И начала собираться в сберкассу, чтобы снять деньги, которые задолжала «очень порядочной» пенсионерке, с которой якобы в паре, на том же рынке, проиграла в ту самую «беспроигрышную» лотерею, кругленькую сумму. И это в наше-то время! Моя подруга долго объясняла маме, что пенсионерка не очень порядочная. А в то время во дворе стояла машина с «пацанчиками-внучками», которые набрались наглости и стали названивать в дверь и поторапливать незадачливую маму подруги. Пришлось дать им полный разнос и пригрозить милицией, после чего они, кстати, очень быстро убрались.

Сама я тоже как-то возвращалась домой, вдруг передо мной, у самого моего подъезда, возник, извините, лоховатого вида молодой субъект и предложил мне срочно, пока никто не видит, разделить только что найденные у меня под ногами деньги, вернее, содержимое кошелька с дензнаками. Он был быстро «послан», так как уловка сия мне была известна, красавец быстро прыгнул в поджидавшие «Жигули» девятьсот лохматого года с подмосковными номерами и был таков. Согласись я на дележ, моментально возник бы владелец кошелька и заявил бы о пропаже фантастической суммы, после чего обычно предлагается расплатиться на месте с угрозами и т.п. И многие платят, либо имеющейся наличностью, либо идут домой за деньгами.

На вокзалах процветают «представители Российского телевидения» с бесконечными акциями в виде баулов с электроприборами, собранными в подвале и купленными на вес. Вам предлагают «в рамках акции РТР» очень дешево купить целую сумку барахла, которое ничего практически не стоит. И ведь покупают! И довольны очень пассажиры Павелецкого вокзала, например.
Все это сто раз уже описано, но каждый день я вижу эти чудеса на Павелецком, мои знакомые продолжают снабжать меня историями о мамах и бабушках, попавших в лапы аферистов. ТВ, кажется, устало от подобных сюжетов. Ну не бывает ничего бесплатного, никто никогда и ничего не делает себе в ущерб.

Люди! Будьте бдительны. Дети и внуки! Просвещайте и оберегайте своих родителей и стариков!
Ну и всем нам – не дай Бог!

Пишет
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна