Как не стать жертвой мошенников, сдавая квартиру в аренду?

Сдавать квартиру в аренду, бесспорно, выгодно. Но и здесь существуют свои риски. Рассмотрим, чем вы рискуете, сдавая квартиру внаем.

Если вы сдали квартиру на длительный срок и уехали из своего города надолго, то этим не преминут воспользоваться мошенники. Они могут пересдать вашу квартиру новым жильцам, взяв с них предоплату за несколько месяцев вперед. В результате, когда вы возвращаетесь, вам элементарно негде жить.

Чтобы избежать такой ситуации, в договор найма обязательно нужно включить пункт о недопустимости сдачи квартиры в субнаем.

Еще один способ мошенничества – продажа арендованной квартиры. Для этого аферистам нужно изготовить поддельные документы на квартиру. Поэтому никогда и ни под каким предлогом не отдавайте им документы, подтверждающие ваше право собственности, даже копии. Возьмите за правило регулярно наведываться к вашим жильцам, чтобы быть в курсе всех дел.

Неприятные ситуации возникают, когда без ведома хозяина в арендованной квартире проживают несколько родственников жильцов из стран ближнего зарубежья. Эту проблему можно решить опять же с помощью договора найма и прописать в нем, что в квартире имеет право проживать только наниматель и члены его семьи (то есть супруг/а и дети).

Бывают случаи, когда наниматель договаривается с хозяином об отсрочке платежа. В результате аферист съезжает с квартиры, не заплатив. Выход из этой ситуации один – брать предоплату и не поддаваться на уговоры жильцов.

Чтобы не пришлось платить за междугородние и даже международные переговоры, можно брать за них залог. При этом не нужно забывать о квитанциях и регулярно проверять счета за телефон.

Головная боль многих наймодателей – риск порчи жильцами имущества. Не нужно надеяться на добропорядочность нанимателей – заключайте договор найма, подписывайте акт приема-передачи имущества, чтобы в итоге вам не пришлось платить за ремонт квартиры и замену бытовой техники.

Большую опасность представляет сдача в аренду неприватизированной квартиры. Мошенники могут попытаться приватизировать ваше жилье. Поэтому, прежде чем сдавать внаем такую квартиру, сделайте ее своей собственностью.

Конечно, при сдаче квартиры внаем существует много рисков. Но будьте начеку, регулярно проверяйте состояние квартиры, и вы оградите себя от многих проблем.

Пишет
Иванова Елена Николаевна
Иванова Елена Николаевна