Карманники на кольцевой ветке московского метро


Со специалистом, обслуживающим «нижнюю» часть Кольцевой линии московского метро, судьба свела меня за этот год уже дважды. Пока счёт 1:1 – в его активе – мой кошелёк с шестью тысячами и банковской картой (которую я заблокировал тут же), в моём – слегка помятое горло оппонента при попытке повторить (невозможно не отметить упорство!) ТУ ЖЕ САМУЮ КРАЖУ, НА ТОМ ЖЕ САМОМ МЕСТЕ, В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ, У ТОГО ЖЕ САМОГО ПАССАЖИРА ИЗ ТОЙ ЖЕ САМОЙ СУМКИ.

Итак, исследуемый мной специалист работает по утрам на участке Кольцевой линии примерно от «Таганской» до «Добрынинской» и обратно. На вид – «ни за что не заподозришь» - типичный московский клерк средней руки: в тёмном костюме, недорогом, но аккуратном, с сумкой на плече (в неё складывается украденное, приём она многослойная, т.е., будучи схвачен за руку, карманник продемонстрирует Вам «пустую» сумку – кошелёк будет в ней же, но глубже). Рост – примерно 170-175 см, очень полный, я думаю, 100-110 кг, может, даже и побольше. Прочитав эту статью, он, возможно, поменяет костюм, но вряд ли похудеет. На правой руке – кольцо, на левой – перстень, и то, и другое – жёлтого цвета. Владеет одинаково хорошо обеими руками. Стрижка – короткая, глаза и волосы тёмные, сам немножко смуглый. Выговор мягкий, восточно-украинский или южнорусский. На вид лет 30-35, но уроженцы южных областей часто выглядят постарше своих лет.

Теперь самое интересное: как происходит выемка кошелька. На «Павелецкой» в сторону «Добрынинской» в вагон в районе 8-9 утра всегда садится толпа (с вокзала, с пересадки и т.п.). Обслуживает товарищ тех пассажиров, кто стоит у двери, прислонившись к торцу сидений (т.е. лицом по ходу или против хода поезда – я уже говорил, что он обоерук). Стоит вполоборота к клиенту, глядя в стекло двери (т.е., на самом деле, на отражение). Обслуживает только тех, кто читает свою газету, закрывающую висящую спереди сумку (своим материалом – газетой, журналом – насколько я смог понять, не пользуется). На открытие сумки, как я посчитал, у него уходит 5-10 секунд, затем из неё извлекается кошелёк (паспорт, ключи, конверты с деньгами – что меня особенно позабавило – он не трогает). На «Добрынинской» - растворяется в толпе.

Что делать с этой информацией, каждый пассажир решит для себя сам. Можно, например, просто повернуть сумку застёжкой к себе (это Вам не советские фильмы с резьбой отточенными монетами), можно – не читать в метро, а можно – читать и одним глазом поглядывать на застёжку – как она ме-е-е-дленно приоткрывается – зрелище завораживающее. Книжку лучше держать в левой руке – чтобы правая была свободна.

Если повстречаете этого героя за работой и решите продолжить педагогическое воздействие, передайте ему от меня отдельный привет.

Да, последнее: не уверен на сто процентов, но, возможно, его подстраховывает дублёр – интеллигентного вида полный человек лет 50, который с началом потасовки встревает – «Да Вы посмотрите, у Вас, может, ничего не пропало…» и т.д.

Счастливых поездок!

Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
Комментарии
Карманники обычно работают по двое, а то и трое. Тот, который снимает кошелёк, сразу передаёт ближайшему напарнику. Если не передал, значит замешкался.
Андрей Валерьевич   03 окт. 2009 20:23
Я говорю - вариант не исключён. С другой стороны, сумку для "добычи" я у этого субъекта видел сам, ни для чего другого она не подходит.
Ольга Владимировна   03 окт. 2009 21:28
Очень интересно, спасибо автору! Как раз часто на Добрынинской пересадку делаю, да и знакомым расскажу, пусть позабавятся. все же полезный сайт для москвичей, не так ли?
Сумка у него может быть и для ширмы (ну какой клерк без сумки?). А может такая экономия - надыбал - растворился в толпе - сдал выручку - опять вперед... вдвоем-троем накладно ездить, да и как поместиться с такими габаритами всем сразу у дверей? Пробка будет АднАзнАчнА!!! ;))))))))))
Андрей Валерьевич   03 окт. 2009 22:57
Человек, который мне показался подстраховщиком, держался чуть сзади, место для него было. А сумка как раз совсем не "клерковская" - тоненькая, на шее - по размеру книжки и с несколькими отделениями тонкими. Кошельки складывать - самое то.
Валерий Алексеевич   04 окт. 2009 11:21
Карманники работают только в паре,для передачи съема,т.е.ваших украденных ценностей.Карманника надо поймать только за руку.Совет Андрею Валерьевичу - если так уверены обратитесь к руководству службы безопасности метрополитена,милицию с предложением быть "подсадной уткой".В этом должны быть заинтересованы все,не кому не нужны жалобы на воров и бездействие милиции.А также Вы можете работать нештатным сотрудником милиции с удостоверением и всеми полномочиями представителя власти.Удачи!!!
Андрей Валерьевич   13 окт. 2009 09:53
Вот мне больше нечего делать! Лучше я свои 15 свободных минут в день отдам этому сайту :-)
Лорис   13 окт. 2009 11:31
Раз уж речь зашла. Еще про одного типа расскажу. Орудует на Курском вокзале, выход с приходящих с востока электричек (Ногинск, Железнодорожный, Петушки и проч.). Ползет в 8-9 ч. утра огромная толпа с электричек к турникетам. И я ползу, ползу, у самого турникета кто-то, подстроившийся сзади, быстрым неуловимым движением руки залез и вылез из моего пустого кармана куртки. В родной столице я была пострадавшей не раз и ничего, разумеется, в карманах вообще никогда не ношу, кроме перчаток. Обладая нормальной чувствительностью, можно почувствовать это мерзкое проникновение в твой карман. Я сразу закричала на стоящего сзади, который в эти же доли секунды уже отползал к другой жертве. Лицо у него было невозмутимое, тембр речи неоправдывающийся, неудивляющийся, невозмутимый какой-то, даже слово не подобрать. Внешность молодого карманника серенькая, одежда тоже без примет. Но шороху я ему дала, отчитала на весь вестибюль. А народ даже и глазом не моргнул, никто и внимания не обратил. Всем все равно.

Еще один случай воровства из моей сумки неудачно провели цыгане. Тройка наглых ребятишек орудует на автобусной остановке у м. Университет. Наверное, богатых студентов караулят. Девчонка лет 12-13, мальчишка лет 9-10 и меньшой лет 7-8. Захожу я в автобус, чу, кто-то мою сумку дернул, которую я в руке внизу держала. А она на замке-молнии. Смотрю он приоткрыт и ручонка уже кошелек вытягивает. Я как развернусь в доли секунды. Хотела даже треснуть. Смотрю: дети. Парнишки испугались, а девица мне: что кричишь, мол. Наглая такая девица, обученная. Народ тоже внимания не обратил, привык, наверное.
Андрей Валерьевич   15 окт. 2009 13:12
В общем, как говаривал профессор Выбегалло "По сусалам его, по сусалам!"...
Aliya   17 окт. 2009 10:09
Ехала я в начале сентября в троллейбусе по Ленинскому проспекту в сторону центра.Время было ранее, где-то 7 утра.Народу было в троллейбусе несколько человек.
Села я рядом с центральной дверью на двойное сиденье ближу к окну.На остановке "Станция метро Ленинский проспект" зашел мужчина.Сел позади меня,но с краю.Боковым зрением вижу,что он проявляет какой то интерес.Ну,ладно думаю.Едим дальше.Чувствую небольшой дискомфорт со стороны где правый карман.Я немного отодвинулась.Через какое то время опять.
...И тут я резко оборачиваюсь и наблюдаю следующее.Его рука между стенкой и сиденьем пытается проникнуть ко мне в карман (пустой естественно).Он так опешил что и не сообразил сразу руку убрать.
Люди!Что дальше было!!!Я начала ТАК на него орать матом (кто бы думал что девушка в платочке с виду скромненькая так умеет).На какое-то мгновенье он вообще замер как будто его парализовало.Это шок.
Ну народ начал мне предлагать вызвать милицию и т.д.
На следующей остановке этот карманник выскочил как ошпаренный.
Андрей Валерьевич   17 окт. 2009 12:18
Это к вопросу о том, что "они работают только парами" :-) Вообще, как и любые другие преступники, карманники - психологи, причём как бы не лучшие в криминальном мире (ну, не считая гадалок всяких...) Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что расчёт делается как раз на то, что жертва, схватив за руку карманника (в БУКВАЛЬНОМ смысле) не будет знать, что делать дальше. Ну, действительно, я на собственном примере убедился, что оттранспортировать силой тушку в 1,5 раза тяжелее собственного веса до милиции я не смогу (если тушка будет сопротивляться, а она сопротивляется :-) ) Кроме того, и свидетели за Вами толпой не побегут. А что ещё можно сделать? Только одно - поднять шум и нанести максимально возможные повреждения - другого варианта я не вижу. Вообще, пожалел, что не щёлкнул сразу на мобильник - можно было бы в сети фотку выложить. Сейчас это совсем нетрудно - и вряд ли карманник будет подавать иск о защите чести и достоинства. Есть, кстати, хороший сайт не только о метро, но о транспорте вообще - www.mymetro.ru - пожалуй, заведу там тему.
Иван   27 июня 2010 02:59
Еще приметы метрошнырей:
Как минимум 2 человека, невзрачные, в аккуратной неброской одежде. Стиль - офисный планктон.
1 - вор - темная куртка плащевка брюки рубашка, кожаный портфель.Рост чуть ниже среднего, щуплый.(Он то лазит по карманам) Волосы короткие,аккуратно подстриженные, темные зачесаны на бок.На вид 32-35.На славянина не очень похож...Немного смугловат.

2 - подельник вора N1 - дешевенький костюм, сумка через плече, крупный но не полный,волосы темные, коротко аккуратно подстрижены.Кожа немного светлее чем у 1ого.На вид 32-35.(Принимает украденное или отвлекает внимание).
У меня украли деньги на метро Курская (римерно 7 июня 2010).при входе в вагон.Эмитировали давку. Возможно с ними еще был человек... Нарисую фоторобот, выложу сюда ссылку. Ублюдки одним словом... Вот их описание...
Андрей Валерьевич   27 июня 2010 09:46
Выкладывайте описания! Город должен знать своих "героев"!
Иван Иванов   04 нояб. 2011 06:11
foto mail ru#
foto mail ru#

Очень похожие лица воров-карманников тех что обокрали меня... :((
Valentina   04 нояб. 2011 22:37
Хочу добавить про опасность в метро читать с iPod и телефонов на первых местах у дверей - на моих глазах девочка лишилась телефона. (Так в советские времена снимали шапки в метро.) Мы стояли на платформе, под переходом. Вагон остановился, все вышли. Девочка сидела рядом с выходом, наклонившись, что-то читала в телефоне. И перед самым закрытием дверей из вагона выскочил парень в красной куртке, сразу побежал на переход. По суете в вагоне мы поняли, что у девченки украли телефон. Она только успела подняться с кресла. А поезд уже уходил. Мы попытались догнать парня, но бесполезно, и куртку наверняка уже снял. Но самое интересное, что ни кто не помнил как он выглядел, все запомнили только красную куртку.