Еще об Интернет-мошенниках, или о тактике двойного обмана

В предыдущей статье «Как не попасть на мошенников в Интернете» я рассказал о некоторых способах мошенничества и об основных признаках сайтов – мошенников. Сейчас я хочу рассказать о тех, кто пытается обманывать, не имея своего сайта. О методах двойного обмана в Интернете, о том, как мошенники пытаются сыграть на чувствах обманутых пользователей.

По данным статистики в России Интернетом пользуется не более 10% населения. Каждый день в Интернет приходят тысячи пользователей, открывают для себя новый мир и новые возможности. Но они не догадываются, что являются самым лакомым кусочком для мошенников всех мастей.

Практически все, кто попытается «заработать» в Интернете, первым делом, попадают на мошенников, разочаровываются в этом и потом уже многие делятся своим горьким опытом на различных форумах. Вот тут их и поджидают мошенники второй очереди. Втираясь в доверие аналогичными рассказами о том, что их тоже обманули, мошенники предлагают совместно «наказать» своих обидчиков.

К примеру, известнейший лохотрон «Волшебный кошелек». Организовать его может любой пользователь Интернета и для этого не обязательно иметь свой сайт. Достаточно открыть счет в системе WebMoney или Яндекс деньги. Мошенник дает объявление, что каждый, кто пришлет ему некую сумму денег на кошелек, через какое-то время непременно получит обратно удвоенную сумму. Осторожный пользователь посылает к примеру $1 и правда через неделю или две ему возвращают $2. Проделав так пару раз, доверчивый инвестор отправляет более крупную сумму и всё, волшебный кошелек захлопывается, деньги исчезают. Так было раньше.

Теперь же этот «бизнес» обрел второе дыхание. Мошенники не брезгуют никакими суммами, даже самыми малыми. На форумах, где обсуждаются возможности заработков в Интернете, Мошенник дает объявление, что якобы он является бывшим работником одного такого «волшебного кошелька» но его незаслуженно уволили и теперь он желает раскрыть все их секреты. Далее мошенник разъясняет, что, якобы, в этой системе работает специальная программа – робот и все суммы денег до $5 она исправно возвращает в двойном размере, а вот большие суммы – прикарманивает. Мошенник предлагает всем, уже раз обманутым, поучаствовать в совместном разорении такого кошелька. Послать как можно больше переводов суммой не более $5. Заманчиво, правда, отомстить обидчику?

Другой вариант двойного обмана касается тех видов заработка, где обманутый работник не может получить заработанные деньги. Больше всего это мошенничество срабатывает с т.н. кликерами, теми, кто пытался заработать на чтении писем, просмотре рекламы и т.д. У обманутых работников, на аккаунтах, скапливаются огромные суммы денег, и нет никакой возможности их оттуда вывести. Понять, что никаких денег там вообще нет, работник не в состоянии.

Вот тут и появляются мошенники второй очереди. Почему бы не обмануть еще раз тех, кто уже обманут и не хочет в это верить? Мошенник предлагает всем желающим помощь в выводе любых сумм у любого почтовика. Приводит массу аргументов, что он обладает таким опытом и даже публикует благодарственные отзывы (разумеется, фальшивые) о себе любимом. Не знаю, стоит ли говорить о том, что услуги его платные и деньги за них он требует вперед. На одном и том же форуме такой мошенник может присутствовать под разными никами. Хороший модератор вычисляет такого деятеля и предупреждает форумчан, но это бывает крайне редко.

Что можно сказать в заключение? От всех видов мошенничества в Интернете невозможно застраховаться, поскольку мошенники постоянно совершенствуются, меняют методы и приемы обмана. Скорее надо менять своё отношение к Интернету в целом и Интернет заработку в частности. В Интернете шальных денег не бывает! Здесь можно заработать, только производя или продавая какой-то конкретный продукт: товары, контент, знания и пр., всё, что стоит денег. Те, кто не придерживается такого правила, легко попадают в сети мошенников.

Удачи всем!

Пишет
Илья
Комментарии
  13 дек. 2009 22:35
Очень интересно! О «волшебных кошельках» я знала давно, но об их «второй жизни» - почти ничего. А очень хотелось бы почитать Вашу статью о сайтах-мошенниках, сообщите, пожалуйста, ее адрес. Может быть, Вы и о сайтах-плагиатах напишете? В качестве примера могу прислать адрес своего сайта и адрес содранного у меня слово в слово, правда, не целиком, а выборочно, но главное, что содрана сама идея.
  14 дек. 2009 15:23
Моя предыдущая статья находится здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic.... Пришлите ссылку на Ваш сайт и на сайт-плагиат. Посмотрю, что можно сделать.
  18 янв. 2010 17:44
Молодец, автор. Надо чаще такое публиковать, чтобы было неповадно. Будьте внимательны! Ничего не бывает бесплатным! Даже в интернете.
  18 янв. 2010 17:51
Если автору интересно писать такие же статьи - то можете зайти к нам на сайт www ksoftgroup ru
Присылайте, разместим. Надо же людей предупреждать об обмане.
  07 февр. 2010 14:46
Когда видите очередное предложение о заработке, прежде всего узнайте побольше о том кто это предложение делает. Волшебные кошельки изначально обман, вы когда нибудь видели что то подобное в оффлайне? Нет. Почему тогда сооблазняетесь? Ответ простой - легкие деньги и жадность. Это фундамент на котором строятся 99 процентов мошеннических схем.