Как правильно бороться с фишингом?

Фишинг в переводе с английского означает рыбная ловля.

Как рыбаки на речке закидывают свою наживку, так и интернет-мошенники сидя за компьютером выискивают очередную свою жертву.

Давайте подробно рассмотрим каким образом им получается завладеть вашей конфиденциальной информацией. Какую наживку для этих целей они успешно используют.

Главной наживкой обычно является отправка простого сообщения на ваш электронный адрес. Все "рыбалка" началась. Теперь все зависит от ваших грамотных действий. Будет ли такого рода "рыбалка" удачной для интернет-мошенников или нет - это уже будет от вас зависеть.

Прежде чем открывать и читать электронное письмо внимательно посмотрите кто отправитель сего сообщения. Мошенники, при отправке своих сообщений, как правило используют похожий официальный адрес электронной почты вашей компании, электронной платежной системы и так далее.

Письмо от мошенников начинается обычно с простого приветствия: "Уважаемый пользователь". Сообщения же с официальных сайтов, по оказанию различного рода услуг или от платежных интернет систем начинаются с приветствия, обязательно включающего ваше имя и фамилию.

Если в содержании электронного письма говориться о срочном предоставлении его отправителю вашей личной конфиденциальной информации - это 100% фишинговое почтовое сообщение!!! Смело его удаляйте.

В фишинговом почтовом сообщении очень часто присутствуют ссылки на знакомый вами интернет-ресурс или платежную систему. Однако пройдя по ссылке вы увидите, что итоговый адрес сильно отличается от ссылки в электронном сообщении. Вас сознательно перенаправили на мошеннический веб-сайт.

Чтобы не заглотнуть эту простую наживку никогда не нажимайте на подозрительные ссылки. Просто в новом окне или вкладке своего интернет браузера самостоятельно наберите адрес нужного вами интернет-ресурса. Все очень просто.

С особой осторожностью стоит относиться к различного рода вложениям в электронных письмах. Я настоятельно рекомендую вам не нажимать на них. Помните, что официальные платежные интернет системы вряд ли когда-либо будут отправлять вам какие-либо вложения.

Как правило мошенники через различного рода вложения попытаются установить на ваш компьютер свою шпионскую программу.

И конечно никогда не стоит звонить по указанному номеру телефона, который вы получили в письме от подозрительного отправителя.

Уйти от фишинга не сложно на самом деле. Нужно быть просто внимательным пользователем интернета. Когда на улице к вам подходит гадалка с предложением погадать, какие ваши действия? Правильно. Умные люди просто проходят мимо. Молча. Так и с фишингом. Просто удаляйте подозрительные электронные сообщения.

Никогда и никому в интернете не сообщайте конфиденциальную личную информацию.
Пишет
Архив сайта