Что такое диверсификация? Не складывайте яйца в одну корзину!

Вот люблю я времена пересмотра собственных ценностей. Новизной и свежестью от них веет. Будоражит кровь и адреналин подбрасывает. Не люблю застой и муть. Кризис – время перетряхнуть свои запасы, проверить на прочность наработки и жизненное кредо. Что там моль побила? Пора на свалку. Широко открываем глаза и впускаем в свою жизнь свежую струю перемен. Не нужно их бояться – судьба мудра, тот урок, который нам всем предстоит пройти, сделает нас сильнее.

В минуты сомнений всегда помогает чужой пример героического преодоления жизненных коллизий. Об одной такой героине и пойдет сегодня речь.

Елена лежала на чужой тахте в пустой съемной квартире, тупо уставившись в потолок. Жизнь кончилась… Муж бросил ее, ушел к подруге. Детей Бог в этом браке не дал. Ей уже двадцать пять. Старуха! Ничего не успела, ничего не добилась, никому не нужна. Родители далеко… В этом чужом городе она совершенно одна. Без денег, без связей, без работы.

Именно такие мысли вязко окутывали хорошенькую головку юной леди. Глубочайшая депрессия. Жизнь дала трещину. Путей выхода из этой ситуации Елена не видела.

Сейчас она уже точно не помнит, что послужило мотивом встать с того холодного дивана, вытащить себя за волосы из паутины безмерного горя и трясины безысходности. Может быть, предложение знакомой провести вечер с друзьями… А может быть, ее непомерная гордыня, с которой она всегда боролась, да так и не смогла ее победить. Может быть, ущемленное самолюбие и огромное желание доказать изменнику, что она все равно сможет выжить без него… Но в один не самый прекрасный день она сказала себе: «Стоп! Пора начинать новую жизнь!»

Сделала прическу, наложила неяркий макияж, надела самое красивое свое платье, улыбнулась через силу и пошла в эту самую компанию малознакомых людей. Именно там она и познакомилась с директором крупной оптовой фирмы по продаже трикотажа. Он жаловался на то, что нет достойного помощника, что сам он «зашивается» в делах, что найти нужного человека – великое счастье. Елена увидела свет в конце тоннеля. Она была у черты и ничто уже не могло ее остановить. В другой ситуации вряд ли бы она так смело предложила себя.

В этой фирме Елена проработала три месяца, после чего ей тот же директор дал новый шанс – возглавить крупный филиал в огромном городе. Через год компания акционировалась и Елена стала совладелицей. За это время она так вошла во вкус, что параллельно открыла свое бюро переводов, набрав несколько выпускниц иняза. Еще через три месяца – свой оптовый склад по продаже игрушек.

Ни один свой бизнес Елена не притягивала за уши – все предложения подбрасывала сама жизнь, она лишь четко читала сигналы судьбы и претворяла в жизнь эти возможности.

Оптовая компания стала холдингом, Елена возглавила совет директоров. Перед ними встала задача открытия крупных розничных магазинов. Сегодня их сеть насчитывает десятки салонов по всей стране.

Параллельно Елена стала заниматься сбором народного фольклора – песен, баллад, сказок… Собираясь издать первую свою книгу, столкнулась с трудностями. Не долго думая, она открыла свое небольшое издательство, пригласив на должность главного редактора свою маму. Так открылось еще одно серьезное направление ее бизнеса.

Тот самый несчастный муж, который когда-то оставил ее без копейки, много раз просился обратно… Но нельзя войти в одну реку дважды. Елена занимается благотворительностью, помогает и его семье. Только вот единожды солгавши… Хотя за науку благодарит его постоянно. Смеется – если бы не его измена, так бы и жила за мужем… Не замужем, а за мужем. Как все! Оказалось – у нее свой уникальный путь.

Сегодня у нее семь разных видов бизнеса. За эти десять лет многие из них переживали взлеты и падения. Какие-то направления пришлось закрыть, но вслед открывались новые. Бизнес очень мобилен. Елена сегодня весьма успешная бизнес-леди. Не стану перечислять ее материальные блага, сегодня не о них речь. Главное, что она еще десять лет назад поняла, что в любом бизнесе важно уметь диверсифицироваться. Тогда ты всегда будешь на плаву. Тогда любые времена будут для тебя трамплином к новым достижениям.

Когда-то ее пример был для меня потрясением. Сегодня я считаю такую диверсификацию признаком культуры бизнеса и веянием времени. Не зря же само слово «диверсификация» образовано от латинских diversus — разный и fасеrе — делать. Создание многопрофильного бизнеса, конечно, требует колоссальных знаний и менеджерского таланта. Каждому из нас даны все возможности проявить свои природные данные. Не умеешь – учись!

Пишет
Жанна
Жанна