Биржа труда как способ подработки


На днях я в очередной раз посетила так называемый Центр занятости населения (в просторечье Биржа труда). Ох, и любопытное это местечко скажу я Вам!

Для начала там нужно зарегистрироваться - само собой подойти до открытия и пристроиться в хвост приличной очереди. Сначала проверяем справку о зарплате - если Вы уже оформили ее. Как правило, для половины посетителей на этот день процесс заканчивается, так как в справках этих обнаруживаются ошибки. Странное явление, увольнения-сокращения носят массовый характер, кризис как-никак. А бухгалтера до сих пор справки оформлять не научились. Если Вам повезло и все в порядке - пристраиваетесь в следующую очередь.

Первичный прием ведут один-два человека. На одного вновь прибывшего уходит примерно 40 минут. Вот и посчитайте... Шансы попасть туда в первый день очень невелики. Допустим, Вы все-таки попали. Вас регистрируют и выдают пару направлений на работу. Каких? Очень-очень смешных, как правило. Лично я получила направление на должность курьера с зарплатой 9 тысяч рублей в месяц (без вычетов разумеется) и на должность секретаря ректора какой-то академии. Оригинальный набор, не правда ли. Что интересно, почетное место курьера было уже занято, а место секретаря свободно. Причудлив мир! В данный момент меня это место не интересовало, с трудом, но все-таки отказ написали. И через две недели снова на Биржу.

Теперь Вы уже официально признанный безработный. Что это дает? Пособие, прежде всего. Это если Вы ушли «По собственному желанию». Размер его может быть разным, но приблизительно 6 тысяч рублей. В зависимости от стажа работы выдается оно на разный срок - от 3 месяцев до года, насколько я поняла. Если же Вы ушли «По сокращению штатов» то денег Вам не полагается, первые три месяца оплачивает бывший работодатель. Причем два месяца оплачиваются сразу, а за третий - после предъявления справки с Биржи о том, что Вы в течении трех месяцев состояли там на учете и не трудоустроены. И все это время раз в две недели Вам будут предлагать вакансии...

Вот некоторые примеры этих самых вакансий: секретарь начальника отдела Налоговой инспекции по работе с особо крупными налогоплательщиками. Как Вы думаете, какова его зарплата? Не угадали... 6 тысяч рублей в месяц!!! Рабочий день с 9 до 18. Причем сразу предупреждают: работы очень много. Поразмышляем. Возможно ли на такую зарплату прожить? На дорогу уйдет не менее 1600 руб. Всяческие налоги - еще 1000 руб. Итого в остатке имеем 3400. А если еще принять в расчет, что секретарь все-таки должен немного отличаться от бомжа, а это тоже стоит денег... В общем, еще надо найти, как минимум, две таких работы, чтобы просто с голода не умереть и заплатить за коммунальные услуги. Еще один вариант: секретарь в частную компанию, зарплата 9 тысяч рублей, рабочий день с 8 до 17 часов. Или все тот же секретарь в приемную директора крупного завода - все за те же 9 тысяч рублей.

Конечно, попадаются и более-менее приемлемые варианты, но они, как правило, уже заняты. Соответственно возникает вопрос: кому и зачем все это нужно? Это напоминает некую игру - мы делаем вид что ищем Вам работу, а Вы делаете вид что рассматриваете всерьез наши предложения. А штат у Биржи немаленький, и все получают зарплату. Вот куда идут деньги налогоплательщиков...

Так есть ли польза от Биржи труда? Если рассматривать ее как способ небольшой подработки - безусловно. Потеряв где-то 8-10 часов в месяц (два визита на Биржу и две поездки за отказом) Вы получаете 6 тысяч рублей. Не так уж и плохо. Во всяком случае я столько не зарабатываю в пересчете на час. Но за Державу все-таки обидно...

Страна чудес - была и есть.

Пишет
Елена Анатольевна
Елена Анатольевна
Комментарии
небольшое уточнение: максимальный размер пособия по безработице - 4900 рублей, но никак не 6000.
Елена Анатольевна   11 авг. 2009 01:29
Лично мной получено 6600 за июнь. Точно знаю что два раза по 850- кажется на транспорт и Лужковская доплата, остальное- собственно пособие. Могу приложить фото сберкнижки:)