Как открыть прокат роликовых коньков в своём городе?

Итак, начнём.

0) Деньги у вас уже есть (50 000 рублей хватит с головой);

1) Поиск компаньона. Тащить что-либо одному (даже самый маленький бизнес) очень сложно. Куда легче заниматься бизнесом вдвоем. Представьте, у вас назначена встреча с крупным чиновником, вы этой встречи добивались месяц. И вдруг вы попадаете в ДТП, пробку, больницу, свадьбу, суд, день рождение, неважно что, за час или за день до встречи – и как вы выкрутитесь, если тащите бизнес один? Или апатия у вас, депрессия, тут тоже компаньон незаменим. Да мало ли что, в конце концов, просто отдохнуть иногда хочется. Кто ваш компаньон? Это человек, которому вы доверяете, который доверяет вам. Вам друг с другом легко находить общий язык. Вы разные, например, вы рассудительный, а он быстрый. И ещё одно, из 50 000руб, нужных для дела, 25 000руб внесёт он.

2) Поиск места, хорошего покрытия – ровного асфальта (самому заливать дорожку или строить крытый каток выйдет очень дорого). Желательно, чтобы у вас самого были роликовые коньки, чтобы вы могли проверить, насколько хорош асфальт. Но если нет коньков, достаточно просто приглядеться к асфальту – он должен быть ровным. Ровный, это когда, надавливая на асфальт, вы можете провести ладонью 50-60см без ощущения боли, дискомфорта и т.п. Однако лучше, чтобы ролики для проверки покрытия у вас были. Если асфальт будет слишком “шершавым”, то при катании будет идти большая нагрузка (вибрация, дребезжание) на ноги, человеку будет неудобно, он быстро устанет (и очень вероятно, что потребует вернуть деньги назад, так как прокатался всего 6 минут).

3) Поиск причин отсутствия проката на таком хорошем месте. Очень редко бывает так, что вот никто не видел, а вы углядели. Возможные причины, из-за которых место пустует: слишком высокая арендная плата, закрытая территория, асфальт всё-таки плохой, отсутствует потенциальные клиенты (в парке гуляют только мамы с грудничками и старики). Таких причин может быть масса. Ваша задача определить, сможете ли вы с ними смириться (например, с высокой арендной платой) или как-то их преодолеть (например, при отсутствии потенциальных клиентов, завлечь в парк молодёжь).

4) Поиск хозяина места. У всякого места, а тем более, если там залит хороший асфальт, есть свой хозяин. Скорее всего, вы нашли асфальт в парке, сквере, на площади или около какого-нибудь ДК. Ищем соответствующую администрацию и договариваемся или выспрашиваем настоящего хозяина и договариваемся с ним. Не можете найти хозяина? – Идите в администрацию района или в горзеленхоз. Договариваемся либо “ты мне – я тебе” вам разрешают стоять, вы обязуетесь кого-то бесплатно катать в какие-то дни (например, детей-сирот, если вы договариваетесь с администрацией района). Либо за деньги. !Важный момент! После находки хозяина, продолжайте поиски, бывает так, что у некоторых парков несколько хозяев. Там уже надо разбираться, с кем конкретно, вам нужно договариваться. Лучше, если результатом вашего договора будет Договор, имеющий юридическую силу. Хуже, если на словах. В моем случае в администрации района нам дали письмо, где просили наше ИП заняться прокатом роликов (это лучше, чем устная договорённость, но хуже, чем договор). Когда будете договариваться, говорите, что всё необходимое снаряжение у вас уже есть.

5) Решения по месту. Надо определить, возможно ли снять какую-то будку или нужно будет возить палатку. Если нужно будет возить палатку, надо определить, где её хранить ну и т.п. Если будка – определиться как там с охраной. Стоит ли объяснять, что снимать будку намного выгодней, чем возить всё туда-сюда каждый день.

6) Оформление ИП или ООО. Про ИП и ООО расписывать не буду, почитайте сами – бывает выгодно сперва открыться, а потом закупиться, а бывает наоборот (сами это решите, ознакомившись с законодательством – просто невозможно всё это расписать).

7) Покупка снаряжения. Лучше всего поискать оптовые магазины-склады, рядом с вашим городом или в нём, которые занимаются продажей спортинвентаря в городские магазины. Подёргайте друзей, имеющих отношение к спорту – может они помогут вам выйти на представителей таких магазинов. Сможете выйти на китайский завод, делающий все эти ролики – вообще супер (мне не удалось). Если нет возможности купить спортинвентарь в оптовом магазине, можно затариться и в обычном спортивном магазине. При большом заказе вам с радостью сделают скидку (если конечно вы сами о ней попросите).

Записывайте, что надо купить (в скобках отмечены самые важные характеристики).

Раздвижные ролики (колёса PU, рама алюм, ботинок мягкий) 1 пару 27-30 5 пар 31-34, 5 пар 35-38, 6 пар 39-42.

Обычные ролики (колёса PU, рама алюм, ботинок мягкий) 1 пара 43, 1 пара 44, 1 пара 45, 1 пара 46.

Защита детская (прочная) 15шт S, 20шт M, 15шт L.

Защита взрослая (прочная) 6шт S, 4шт M, 2шт L.

Шлема (пенопластовые) 15 детских, 5 взрослых.

Одноразовые носки для боулинга 1000шт для начала хватит.

Баллончики, Дезодорант для обуви и Пена для чистки обуви.

Палатка, из которой вы будете вести свою деятельность.

Вот мои примерные траты. 2000 оформление ИП (рег, печать и т.п.). 4000 складная палатка. 3000 орг.расходы (поездки, бенза, ручки, папки, файлы и т.п.). 40 000 покупка спортинвентаря;

* - шлема дешёвые, потому что никто никогда не падает на голову, такое случается очень-очень редко. Если это произойдёт, то просто сломается шлем, с головой всё будет в порядке.

** - детской защиты много, так как она часто ломается.

*** - 1000 носков хватает примерно на 1-3 месяца (в зависимости от того, как пойдёт дело).

8) Начало деятельности. Первые несколько дней лучше работать самим, причём обоим вместе. Наши цены были 80 и 60 и в залог мы брали паспорт. По цене решайте сами, а вот с паспортами беда – мало кто брал их с собой в парк. Основной контингент наших клиентов, это дети 6-14 лет. Иногда мы брали телефоны, пропуска, карты метровские – но это всё очень большой риск (лучше права и паспорта, и свидетельства о рождении для детей, пришедших без родителей). Через пять-шесть дней начинайте работать по очереди. Потом смотрите, если всё пойдёт хорошо, то должно хватить и на наём сотрудника (но учтите, что его надо контролировать). Не забывайте вести учёт всего. Если наняли сотрудника, держите его в информационном вакууме – он должен знать только то, что должен. Не рассказывайте, где и как вы договаривались, что и по чём брали и т.п. Если всё пойдёт совсем замечательно, то можно нанять двух сотрудников, работающих посменно. В таком случае тетрадь, в которой будет вестись учёт дня, будет храниться у вас, а сотрудникам вы только будете выдавать листы, для заполнения (это необходимо для сохранения секретности о доходах, чтобы вашим сотрудникам было сложнее вас обмануть);

* - кассовый аппарат для данного вида деятельности не нужен.

** - не забудьте всё уладить с налоговой и всякими фондами.

*** - нанимать сотрудников официально не обязательно, можно просто составить трудовой договор;

9) Деление прибыли или расширение. Не забываем докупать вышедший из строя спортинвентарь. А также делать рекламу, фишки, акции, скидки, визитки, вывески и т.п. (только в меру – не тратьте на рекламу слишком много денег, особенно если народ и так идёт);

10) Закрытие сезона. Закрытие фирмы или заморозка деятельности до весны.

Всё. От «А» до «Я» про открытие проката роликов.

На самом деле, для двоих (тебя и компаньона) тут не так уж много денег будет. Зато будет большой опыт. Интересно будет точно. У меня, с вычетом всех расходов, чистыми в месяц не выходило более 19 000р. Но у нас было не самое удачное место. Возможно, именно тебе повезёт больше, и ты сможешь воспользоваться моим опытом. А заодно и посодействуешь развитию спорта в стране.

Если я что-то упустил или будут вопросы, пишите в комментариях – обсудим.

Пишет
Сергей Вячеславович
Сергей Вячеславович
Комментарии
Эдуард Васильевич   19 февр. 2011 14:22
купи землю построй офис и залей коток!!!