Электронная цифровая подпись - "видимая невооружённым глазом": собственный опыт обзаведения

На протяжении длительного времени наша организация осуществляла два непересекающихся между собой бизнес-процесса: дистанционного обучения клиентов (с оформлением "бумажных" договоров) и сдачи отчётности в государственные органы в электронном виде. Последняя технология (наряду с участием в торгах) давно научила нас использовать так называемую "усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись". Соответственно, на компьютерах организации развёрнута система криптозащиты информации Крипто-про (версии 4.0), программа шифрования Крипто-Арм и некоторые другие сервисы.
Информационный обмен с клиентами. проходящими обучение, ведётся у нас постольку, поскольку это необходимо для их бухгалтерии (на наш взгляд, вполне можно было бы обойтись обменом отсканированными документами, но клиенты - люди дотошные и на каждые 1,5-2 тысячи рублей требуют договор и акт "с синей печатью"). Насколько такой информационный обмен является необходимым - прямого отношения к данной статье не имеет. Факт в том, что после каждого вебинара мы бросаем в почтовый ящик под сотню однотипных конвертов с договорами и актами и слёзной просьбой клиентам ничего нам не возвращать (мы работаем по УСН по базе "доходы" - соответственно, расходы не учитываем).
Такая практика давно уже утомила небольшой коллектив, и мы упорно искали возможность перейти на электронный документооборот. Проблема состоит в том, что настройка специализированных сервисов (например, "Диадока") для наших клиентов воспринимается как обуза.
На первом этапе мы попробовали подписывать файлы word или pdf имеющейся у нас ЭЦП. Проблема оказалась в том, что такая ЭЦП становится "видимой" и "воспринимаемой" клиентом только если на его стороне есть надлежащее программное обеспечение. В противном случае поступивший документ рассматривается как файл с нестандартным расширением, а просьбы "прислать оригинал" не прекращаются.
В качестве основы для решения мы вспомнили про выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, которые мы скачиваем с сайта Федеральной налоговой службы. Это подписанный ЭЦП документ, под которым (формат - pdf) стоит "видимая невооружённым глазом" синяя печать: "документ подписан ЭЦП" - и расшифровка подписи. В последние месяцы аналогичные документы стали поступать нам и их некоторых иных государственных ведомств. Мы тоже так хотим!
Проблема оказалась сложнее, чем нам показалось в начале: ни в фирме, поставляющей нам ЭЦП, ни у других партнёров об основе данной технологии никто ничего не знал - то есть, результат представляли себе хорошо - но не путь к нему. Тем не менее, ответ нашёлся.
Программа, "визуализирующая" электронную цифровую подпись - это Crypto-pdf. Скачать её можно с сайта разработчика Крипто-про, установка понятна интуитивно.
Дополнительная проблема заключается в том, что работает Crypto-pdf в основном с Adobe Acrobat - то есть, платную лицензию приобретать придётся. В Adobe Reader теоретически документ подписать можно, но на практике его (документ) сперва также нужно обработать в Adobe Acrobat, задав соответствующие свойства. Так что предлагаемый рецепт - платный (но и использование сервисов наподобие "Диадока" также стоит денег).
После покупки и установки Adobe Acrobat (Crypto-pdf был установлен заранее) осталось только начать использовать сервис. Идея его заключается в следующем: Crypto-pdf проставляет в выбранном документе на заранее указанном месте отпечаток (видимый пользователю с информацией об ЭЦП) при условии, что документ действительно был данной ЭЦП подписан (то есть, видимый штамп не является просто "картинкой" как отсканированная печать или подпись). По умолчанию видимый штамп - это информация о хозяине подписи и времени подписания, но её можно заменить на изображение, созданной самостоятельно в графическом редакторе ("Документ подписан усиленной квалифицированной ЭЦП имярек, срок действия такой-то" - как этого и хотелось). Здесь тоже есть маленькая хитрость: при настройке такого отпечатка нужно выбирать соответствующую "картинку", конвертированную предварительно в pdf - форматы jpg и подобные Adobe Acrobat "не видит".
После того, как процедура подписания завершена, и визуальный штамп появился, документ можно сохранить в формате pdf - под старым или новым наименованием. При этом пользователю Adobe Acrobat (и ряда иных программ) будет видно наличие "реальной" ЭЦП (в виде сообщения в верхней части экрана о собственнике ЭЦП и сроке действия), а всем остальным (например, тем, кто просматривает файл через Microsoft Edge - будет виден "штамп" в нижней части страницы.
Такая комбинация оказалась убедительной практически для всех наших клиентов - и мы, наконец, отказались от ежемесячного подписания конвертов и лизания марок, чего и всем желаем. Пора разгрузить Почту России! Удачи!
Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич