Московский звездочет 17 века Симеон Полоцкий и его пророчество относительно Петра 1.

Так случилось, что вторая свадьба царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной (22 января 1671г) явилась ключевым моментов в истории России.
В ночь с 28 на 29 августа известный московский звездочет, астролог, монах Симеон Полоцкий заметил новую звезду.
Звезда была не виданная им ранее и находилась вблизи планеты Марс.
На следующий день астролог явился к царю, чтобы истолковать свое знамение.
Звездочет объявил, что жена царя зачала в эту ночь сына.
Сын должен родиться 30 мая 1672 года.
Монах пророчествовал мальчику знаменитость на весь мир, самую большую славу из всех русских царей, победы над многими врагами.
Симеон Полоцкий закрепил свое пророчество письменно.
В тот же день монаха взяли под стражу.
Когда беременность царицы стала неоспоримой, только тогда караул сняли.
Роды начались 28 мая 1672 года.
Царица умирала.
Однако Симеон Полоцкий уверил царя,что роды закончатся благополучно,в указанный им срок, а родившегося ребенка необходимо назвать Петром.(ссылка историк, академик Погодин М.П.).
На третий день царица изнемогала так, что ее приобщили святых тайн.
Но Симеон Полоцкий сказал, что роды закончатся через 5 часов.
Когда прошло 4 часа, Симеон упал на колени и стал молиться о том, чтобы царица промучилась еще час.
Царь был в гневе.
Он вскричал:«Что вредно просишь?»
На что Симеон ответил:«Если царевич родиться в первое получасе, то проживет 50 лет, а если во второе получасе-то проживет 70 лет.»
И в ту же минуту царица родила сына.
Пишет
nella borisovna
nella borisovna
Комментарии
  05 марта 2008 01:38
Очень интересная статья. Могу добавить, что Московский звездочёт Симеон Полоцкий был в Москве иногородним, а точнее - иностранцем из стран СНГ (мигрантом). Вот что пишут о нём на сайте его родного города Полоцка, расположенного в Белоруссии:
..........................
Можно без всяких преувеличений утверждать, что Симеон Полоцкий по разносторонности нности своих интересов был близок деятелям эпохи Возрождения.
Творчество и деятельность его были неординарным, выдающимся культурным явлением. Он вошел в историю культуры как педагог и воспитатель, поэт и писатель, драматург и проповедник, глубоко изучал философию, природоведение, интересовался вопросами медицины и искусства, астрологией и др. В Россию \"Симеон привез с собой плоды европейской учености - прекрасное знание языков: латинского, польского, белорусского и украинского, а также схоластических наук (грамматики, риторики, поэтики, диалектики и др.)…\" [262, с. 15]. Таким образом, Симеон Полоцкий был европейски образованным человеком, обладающим энциклопедическими знаниями.
Самуил Емельянович (по более поздним источникам - Гаврилович) Петровский-Ситнянович (по более поздним источникам Ситнякович) родился в городе Полоцке в 1629 году. Учился в Киево-Могилянской коллегии, по окончании которой отправился для завершения образования в одну из наиболее знаменитых в то время польских иезуитских коллегий - Виленскую.Затем он переезжает в Полоцк, где в 1656 году принимает монашество в Полоцком Богоявленском монастыре под именем Симеона.
В 1660 году Симеон Полоцкий приехал на несколько месяцев в Москву вместе с учениками полоцкой братской школы, в которой он был учителем (дидаскалом).
На п