Психотипы: духовно-эволюционная лестница человечества

У непосвященного человека, возникнет вопрос, а что, значит, находиться на какой-либо ступеньке? Ответ, в данном случае, очевиден: у человека в жизни доминируют четко определенные интересы, которые являются для него - определяющими. Естественно, что может иметь место и масса других интересов, относящихся к другим ступеням, однако их объем не будет решающим в жизни того или иного человека.
Эта модель лестницы очень ярко отражает принципиальную разницу между людьми в нашей повседневной жизни. Если не знать об этих отличиях, то может показаться, что все люди одинаковые или должны быть таковыми. На самом же деле, не все так просто. Каждый человек находится на своем этапе развития и занимает свое место на определенной ступеньке лестницы духовного развития. Вполне логично предположить, что в ходе духовного развития все люди проходят все этапы этой лестницы, только в разных жизнях. Потому и нужно, спокойно, доброжелательно и уважительно относиться ко всем, независимо от того, стоят они ступеньками выше или ниже нас.
Бывает, что человек, в течение многих жизней, топчется на одной ступеньке. А бывает, что и за одну жизнь проходит несколько ступенек. Вывод: духовная эволюция - есть индивидуальный процесс.
Чем же эти этапы-ступеньки характеризуются? Оказывается, каждую из них можно охарактеризовать однозначно, как и людей, к ней принадлежащих. Все они, двенадцать ступенек, проходят через пять миров.
Первая ступень относится к миру материального развития, и ее занимают – «человекообразные», так сказать самые незрелые и неразвитые души, какие только могут быть в нашем мире. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «0», и ей будет соответствовать «коричневый» цвет.
Вторую ступень занимают так называемые – «рабы». В их образе мы наблюдаем, психически или умственно отсталых людей, а также тех, кто стал рабами своих пороков: алкоголиков, наркоманов и патологических преступников. Эти люди практически мало на что способны, система взглядов на мир у них отсутствует и ни о какой динамике их развития говорить не приходится. Не стоит предъявлять к ним каких-либо требований, как и осуждать за такое положение в мире. У них все еще впереди. Таким людям часто свойственны избыточная агрессия, жестокость, насилие и другие негативные проявления. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «0,1», ей будет соответствовать «черный» цвет.
Третья ступень относится уже к миру материального потребления, в котором пребывает большинство наших современников. Этот мир является началом духовного развития, даже если его «население» об этом и не подозревает. Ее занимают «труженики». Труженики эти те люди, которые заняты тяжелым физическим трудом. Труд является смыслом их существования, хоть и не приносит удовольствия, но ничто другое не может заполнить их жизнь. Потребность и необходимость ежедневного труда - главное в их жизни. Конечно, могут встречаться и другие эпизодические потребности, и интересы, например, связанные с миром искусства или путешествиями, приобщением к религии или с чем-то еще. Но, все это кажется им чужим и малодоступным… Чаще всего, такие люди находят себе развлечение при помощи алкоголя. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «1», ей соответствует «красный» цвет.
Четвертую ступень облюбовали «обыватели». Это - люди, для которых необходимость труда уже не является смыслом существования. Их область профессиональной деятельности может быть самой разнообразной и является лишь средством удовлетворения своих материальных потребностей. Основной смысл жизни таких людей - потребление материальных благ. Мир вещей, продуктов и товаров, для более удобной, красивой и комфортной жизни - их мир, это сфера их главных интересов. А работа часто является лишь досадной необходимостью, без которой закрыт доступ к получению материальных благ. Таких людей в сегодняшнем мире подавляющее большинство, на них ориентирована реклама и промышленность, они определяют доминанту интересов общества. Но, опять же, в их жизни могут возникать какие-либо дополнительные потребности нематериального порядка, однако это будет всегда менее важным и значимым для обывателей. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «2», ей соответствует «оранжевый» цвет.
Пятую ступеньку занимают «эстеты». Они те люди, для которых основным объектом потребления - не материальные блага, а все то, что относится к миру искусств. Различные произведения музыки и живописи, архитектуры, театра и кино и т.д. создаются в первую очередь для этих людей. Они смакуют эти ценности, очень часто неплохо разбираются в одной или нескольких областях искусства, во всяком случае, они так думают, в отношении себя. Сами они не создают ничего нового в искусстве и зачастую даже не имеют специального образования, но гордятся своим пониманием. Эти интересы - основные в их жизни: жажда потреблять, знать и понимать многое из того, что производят для них в искусстве. Эстеты часто пренебрежительно относятся к деньгам, имея в них постоянный недостаток, и так же с трудом принимают людей с другими интересами. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «3», ей соответствует «желтый» цвет.
Шестая ступенька открывает доступ в мир материального созидания, где люди создают что-то новое для других, применяя свой труд, способности или творчество. Здесь размещаются «трудоголики». Это люди самых разных специальностей - инженеры, строители, журналисты, «силовики», торговцы и т.д. Смысл их жизни состоит в выполнении любимой работы. Они находят то, чем им нравится заниматься, делают это с удовольствием и зачастую очень профессионально. При этом, ими, не создается ничего нового, а лишь используются уже разработанные, другими людьми, технологии. Все кроме работы, в их жизни, второстепенно, включая и зарплату. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «4», ей соответствует цвет «зеленый».
Седьмую ступеньку занимают «изобретатели». Эти люди поглощены постоянным стремлением к усовершенствованию материального мира, в котором мы живем. Их деятельность часто не зависит от образования и профессии. Смысл их существования сводится к увлеченности созданием новых объектов, которые повышают уровень жизни человечества. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «5», ей соответствует «голубой» цвет.
Восьмую ступень занимают «создатели». Здесь находятся люди, которые создают что-то новое в гуманитарной области: идеи, методы, теории. В данном случае речь идет о медицине, образовании, философии, социологии и пр. Смыслом жизни этих людей, является творческое созидание. Они не мыслят своего существования без этого. Все остальное их мало волнует. Как ни странно, но эта ступенька относится к миру материального созидания, несмотря на то, что речь идет о творчестве. Дело в том, что творчество «создателей» еще не является в полной мере духовной деятельностью, поскольку оно обычно для объяснения событий нашего материального мира с материалистических же позиций. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «6», ей соответствует «синий» цвет.
Девятая ступенька знакомит нас с представителями мира духовного развития, эту ступень, по праву, заняли «искатели». Справедливости ради, следуют заметить, что на эту ступеньку, особенно сегодня, в XXI веке, попадает все большее количество людей, живо интересующихся всем, что выходит за рамки физического существования. В сферу их интересов входят религия, эзотерика, магия, астрология, целительство, различные виды йоги и многое другое, тем или иным образом связанное с духовным самопознанием и развитием. Как бы там не было, но именно искатели являются потребителями знаний и практических методик в подобных областях. Искатели изучают соответствующую литературу, посещают различные тренинги, семинары и лекции. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «7», ей соответствует цвет «фиолетовый».
На десятой ступеньке мы встречаем людей, которые уже покинули ряды искателей, поскольку нашли себя на пути духовного развития. Это – «целители». Они помогают другим обрести здоровье. Помощь другим людям, часто независимо от вознаграждения, является смыслом их существования. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «8», ей соответствует «светло-розовый» цвет.
Одиннадцатую ступеньку занимают «проповедники». Таких людей в мире не так уж много, они создают новые духовные учения. Основным смыслом существования проповедников является помощь людям путем широкого распространения своего учения. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «9», ей соответствует цвет «белый».
На этом заканчивается мир духовного развития, и начинается мир духовного служения.
Двенадцатая ступень знакомит нас с людьми, отдающих все свое время и усилия служению высшим силам и Творцу. Их интересы направлены уже не на других людей, а обращены в нематериальный мир. Это – «служители Силы». Под служителями Силы можно понимать - в высшей степени - священников, монахов, отшельников, а также других людей, посвятивших свою жизнь служению высшей Силе. Эту ступеньку мы обозначим цифрой «10», ей соответствует цвет «золотой».
Пишет
Александр Росс
Александр Росс