Верить ли снам?

Вопрос о достоверности сновидений всегда волновал людей. По сей день можно найти множество старинных и современных сонников. Исполнение или неисполнение событий связывается ими со временем сна, содержанием сновидений, фазами Луны, расположением планет. С интересом пытаясь разобраться во всех этих хитросплетениях, люди, тем не менее, не очень-то верят «вещим предсказаниям».

Но есть сны, последствия которых оказались настолько важными или очевидными и достоверными, что признаны православной церковью чудесами. Я прочел о них в книге святителя Николая Сербского «Чудеса Божии», русскоязычное издание которой вышло в этом году в Минске по благословлении Филарета, Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Достоверные события, предсказанные снами, происходили с разными людьми, в разных странах. Сны предупреждали против опрометчивых поступков, утверждали в вере, предрекали близкую кончину или исцеление.

В Манчжурии, в двадцатых годах прошлого века, жил и умер епископ Иона. Кончина его отмечена чудесным событием, произошедшем в семье чиновника Восточной железной дороги. Событием тем более примечательным, что произошло оно в семье атеиста.

Сын чиновника заболел. У мальчика отнялись ноги, и несколько месяцев он был неподвижен. Доктора не смогли помочь, родители в отчаянии готовились к смерти ребенка.

Меж тем, 7 октября 1925 года преставился епископ Иона. В тот же день мать мальчика, накормив ребенка, вышла по делам в город. По возвращении на пороге дома ее встретил радостный сын с восклицанием: «Мама, я выздоровел!»

Мальчик рассказал, что он уснул и увидел во сне доброго человека в священнических одеждах, который спросил: «Чего же ты лежишь?» Услышав в ответ, что причина в больных ногах, человек сказал: «Вот тебе мои ноги. Бери их и ходи. Мне они больше не нужны….»

Назавтра, когда мать отвела ребенка на панихиду по новопреставленному епископу, сын узнал своего спасителя, увидев лицо усопшего владыки.

В приведенном примере чудо случилось без дополнительных усилий людей. Но иногда для свершения предсказания необходимо выполнить какие-либо условия.

Драгомир Алексич из сербского Кралева в детстве тяжело болел. Однажды матери приснился незнакомец, пообещавший исцеление сына, если он будет окроплен в Жичской обители. Мать не обратила внимания на сон. Тогда незнакомец явился во второй и в третий раз, укорял женщину и даже замахнулся на нее дорожным посохом. Только после этого больного ребенка отвезли в монастырь. Пока духовник читал над мальчиком молитву, он уснул, а проснулся уже здоровым.

Случается, что выполнение наказа, полученного во сне, оказывает влияние на многих людей. В 1830 году на Дону в городе Аксае свирепствовала холера. Одной бедной горожанке во сне явилась Пресвятая Богородица, поведавшая, что за городом в мусоре закопана икона, способная прекратить эпидемию. Священник, к которому обратилась женщина, поначалу не поверил, но после повторного явления собрал людей и организовал раскопки в указанном месте.

Спустя несколько дней икона Божией Матери действительно была найдена. С ней, очищенной и поднятой, был совершен крестных ход вокруг города. Холера прекратилась, а Аксайская икона Богоматери почитается как чудотворная до нашего времени.

«Сон – ложь, а Бог – истина» – гласит сербская пословица. Но в преданиях упоминается много снов, которые сбывались. В современных источниках подобных случаев описано тоже немало. Были ли они на самом деле? Определитесь самостоятельно…
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин
Комментарии
  23 июля 2009 23:51
"Во сне, когда гаснет наше нормальное сознание, исчезает контроль над собой; когда мы вполне искренни и ничего не стыдимся - тогда всплывают из глубин подсознательные первичные основы нашего существа, обнажаются самые глубокие пласты души, и мы больше, чем когда-либо, являемся самими собой. Типичные для наших снов образы, видения и душевные состояния - есть самые верные, ничем не скрытые проявления нашей настоящей личности.

Конечно, тут нужно различать и чисто психологические феномены (как молитвы и песнопения после длинных церковных служб), а также - просто влияние нашей физиологии, которой мы так подвластны, например, кошмарные видения при болезни печени. Но при достаточно объективной и умелой оценке характер и сущность наших сновидений могут много помочь в познании себя и на многое в себе открыть глаза".
Таким образом, сны в известной степени могут характеризовать чистоту нашей души. Мы можем заметить, что наяву нам может претить нечистота и какой-либо грех. Но вот мы с удивлением замечаем, что во сне мы можем грешить такими грехами, которых не может быть наяву. Это показатель того, что очищение нашей души еще поверхностно, а в глубине ее еще таится грех. Св. отцы говорят, что лишь при совершенном очищении сердца и сновидения будут всегда чистыми и светлыми.

Итак, характер снов отвечает духовному состоянию человека наяву.