Наше небо, или Размышления перед рассветом

«Я изучил науку расставанья
В простоволосых жалобах ночных.» (О. Мандельштам)

…Не уснуть сегодня… Никак… Ведь - вчера мы встретились с вами, дорогие одноклассники!.. Встретились – в каком-то странном, вибрирующем - таинственном пространстве… "Skype"!.. Ё-к-л-м-н!.. Но, спасибо, хоть так!.. Всё же - мы обменялись улыбками и парой тёплых слов…

Светает… Любимое место - всегда готово разделить со мной грусть-тоску, это – окно моей кухни. Пачка сигарет на подоконнике. За окном ещё горит торшер… «Торшер» – это обыкновенный уличный фонарь! Хотя, фонарь - волшебный! По ночам, он так замечательно освещает мой дом, что можно газету читать, стоя у окна.
А, если погода ветреная, то свет фонаря «разгуливает» по старому каштану, под окном… И, вся эта удивительная «ИГРА» на стенах и потолке – завораживает…

***

…Пытаюсь отогнать от себя целый хоровод «НЕПРАВИЛЬНЫХ» мыслей… Но, они атакуют – настойчиво!..

Итогом моих хождений, за последний месяц, - по поликлиникам, СОБЕСам, пенсионным фондам - и прочим, «весёлым» местам – стала короткая запись в моей пенсионной книжке. Это – маленькая и окончательная «ЦИФРА», - я, потом, поделюсь с вами её содержанием…

«КАК?» и «ПОЧЕМУ?» - наша жизнь завершается на столь ГРУСТНОЙ НОТЕ?..

Буквально, купающееся в «нефтедолларах» государство, - НЕ ОСОБО НАПРЯГАЕТСЯ: чтобы - не только обеспечить достойную старость, а - хотя бы, не дать умереть с голоду столь многочисленной и, весьма, обременительной армии пенсионеров…

Бесполезно эти вопросы задавать… Лучше – забыть об этом «ПЕЧАЛЬНОМ ФАКТЕ», как о кошмарном сне!..

…Но, а сами «живые картинки», которые приходится наблюдать, простаивая в бесконечных, унизительных очередях, вышеупомянутых заведений - достойны не только небольшого рассказа – а, целого ТРИЛЛЕРА…

***

…Совсем недавно, мне пришлось посетить одно чудное (ударение на «У»!) заведение под звучным названием: «МОСЭНЕРГО». Это – очень важная контора! Ведь, без её самоотверженной работы – никакой «торшер» под окном – не освещал бы наши мрачные окрестности!..

Замечательный ремонт произвели в своём «офисе» труженики энергетики - СОВСЕМ НЕДАВНО. Преимущественно, он заключался в расширении административного сектора - за счёт сокращения территории, предоставленной ожидающему своей очереди населению! Ведь ему – народонаселению – никак не терпится - «ОТДАТЬ СВОИ КРОВНЫЕ»!..

…Ну, что же – советская власть сумела воспитать в своём народе пунктуальность…

…Итак… Сидим в очереди - четвёртый час!..

Простые и необходимые «УДОБСТВА» - в интерьере - никак не обозначены! Никто не знает, есть ли ОНИ В НАЛИЧИИ?.. Или они предназначены ТОЛЬКО для ТРУЖЕНИКОВ ЭНЕРГЕТИКИ???

Больше нет никакой возможности продолжать ожидание… И, – многострадальную очередь - НЕ БРОСИШЬ, и – до метро НЕ ДОБЕРЁШЬСЯ! Далеко… На автобусе…

Идём, с ВОПРОСОМ к администрации, - «ОТ ВОРОТ - ПОВОРОТ»!!! Работает стандартная «ДИНАМО-МАШИНА» - нас гоняют из кабинета - в кабинет…

…И, опять, – по кругу… Ключ от «ОБЪЕКТА» - НИКТО НЕ ВЫДАЁТ! …А, аргументы?.. Они очень незатейливые: у них, оказывается, - НЕТ ШТАТНОЙ ЕДИНИЦЫ УБОРЩИЦЫ… И, что дальше?..

…Мне, наконец, со скандалом, удаётся добиться результата… Самый Главный Начальник - выделяет мне в помощь «ДЕВАХУ»! – эдакую ГРЕНАДЁРШУ – огромного роста...
И, она - изрыгая хамские реплики, – конвоирует меня в туалет…

…Мизансцена происходит следующим образом!.. Она отпирает ключом дверь «ОБЪЕКТА» насущной необходимости, засовывает меня в помещение, со строгим окриком:
«ДВЕРЬ – НЕ ЗАПИРАТЬ!!!» - а сама остаётся за этой дверью в стойке сержанта: НОГИ НА ШИРИНЕ ПЛЕЧ – РУКИ ЗА СПИНОЙ…

Я возвращаюсь в свою очередь... Но, моя инициатива – не осталась незамеченной! Ко мне, буквально на грудь, бросаются две БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ, и умоляют помочь и им осуществить необходимые процедуры…

***

…Домой я добралась - лишь к вечеру.

Мелкая дрожь в теле…

Даже злости нет…

И, не удержалась я, конечно, дорогие одноклассники! Ведь нас ещё в школе учили, что - некоторая СПРАВЕДЛИВОСТЬ должна присутствовать В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!!

Я позвонила в приёмную НАШЕГО МЭРА - впервые!.. И там – зарегистрировали, официально, мой «ЗВОНОК», снабдив его соответствующими комментариями…

…Прошло какое-то время... Я, разумеется, успокоилась… И, почти, - потеряла интерес к этой истории!..

…Но, тут!.. Начали приходить официальные ОТВЕТЫ на мой «ЗВОНОК»!!! Сначала – из МЭРИИ, потом – из Управы района… А потом – из славного «МОСЭНЕРГО»!..

…Они писали, что учли недостатки в своей работе, и, ГЛАВНОЕ! – просили отправить «сообщение» в МЭРИЮ о том, что я - не имею к ним никаких претензий…

Вот так!.. Бывает же – и на нашей улице - маленький праздник!..

***

…Уже почти рассвело… Но, «ТОРШЕР» - ещё не погашен… За окном – совершенная… предутренняя тишина. Ведь сегодня суббота. НАРОД отсыпается…

В этот час - особенно чётко слышны любые звуки, доносящиеся с улицы… И стук каблучков, возвращающихся со свидания, и - особенно – ГОЛОСА!..

***

…Никогда не забуду потрясающую СЦЕНУ, которую мне довелось наблюдать из окна моей кухни в такой же предрассветный час...

…Горит мой «ТОРШЕР» за окном… В его свете хорошо видны - два пожилых, подвыпивших мужичка. И, не только видны! Но, и ЗАДУШЕВНЫЙ ДИАЛОГ - слышен ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Ведь - лето! Окно – открыто настежь…

«…Не-е-е-т… не могу-у-у… Сань, бля-а-а-а… Не могу-у-у… Сань, бля-а-а-а…»

« Коль! Коль! Коль!.. Ну, ты чё?!! Коль?..»

«… Не-е-е… Сань, бля-а-а-а… Сил нет… Сань, бля-а-а-а…»

«Коль! Коль! Коль!.. Ты это – брось!!! Коль!!!»

«…Ну, ЗА ЧТО-О-О???... Сань, бля-а-а-а… Ну, за что?.. Сань, бля-а-а-а…»

«Да, наплюй ты!.. Коль!!! Коль!!! Коль!!!»

« Не… Сань, бля-а-а-а… ВЕДЬ Я ИМ – ВСЁ!.. А, ОНИ?.. Сань, бля-а-а-а…»

…Эта дивная «МЕЛОДИЯ» - растрогала меня, до глубины души!.. Сколько же в ней тепла, чего-то – неуловимого и неповторимого… В ней есть всё!.. Все ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ – близкие русскому человеку… А, какая проникновенность и ШИРОТА ДУШИ!!!

…Да, тяжела миссия русских людей на этой земле… И – не в силах они избавиться от этой, тяжкой повинности – возложенной на них СВЫШЕ…

Недаром, Достоевский говорил: «ШИРОК РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК! СУЗИТЬ БЫ НАДО!»…

***

…Долгое, трогательное прощание - я наблюдаю около часа… До самого рассвета!..

…Друзья НИКАК не могут разойтись в разные стороны – по домам! Один из них – жалуется на свою беспросветную жизнь: и жена - «ДОСТАЛА»; и дети – «СВОЛОЧИ»; и жить – «НЕ НА ЧТО»!..

А второй, более крепко держащийся на ногах персонаж – нежно обнимает и утешает друга, аккуратно зафиксировав его в вертикальном положении, - у бампера припаркованного автомобиля. Периодически они: то - прощаются, то - расходятся…

Но, возвращаются в объятия друг друга - СНОВА и СНОВА…

К сожалению, дорогие одноклассники, «ФОРМАТ» рассказа - не позволяет мне донести до вас ВСЮ ПРЕЛЕСТЬ и НЕПОВТОРИМОСТЬ этой сцены…

Казалось бы, - уже всё закончилось!..

«ТОРШЕР» - погас…

Мужички простились, наконец, - и разбрелись на расстояние - между подъездами…
Но, – ФИНАЛ - был настолько СИЛЬНЫМ и ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИМ, что, до сих пор, волнует моё воображение…

…Настоящий и верный «друг-утешитель», не смог «ПРОСТО ТАК!!!» оставить в одиночестве «бедолагу»…

Он, опрометью, бросился назад - от соседнего подъезда – чтобы ЕЩЁ РАЗ - на прощание - УТЕШИТЬ своего приятеля…

…Воздев руки – В НАПРАВЛЕНИИ КОСМОСА!!! Он прокричал НА ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ:

«КОЛЬ!!! ТЫ ПОСМОТРИ - КАКОЕ НЕБО!!!

ЭТО Ж – НАШЕ С ТОБОЙ НЕБО!!!»

…И пара - застыла в окончательном объятии…

***

…Вот, я и думаю, ДОРОГИЕ ОДНОКЛАССНИКИ!

Может, на все невзгоды нашей странной, теперешней жизни - нужно смотреть, как-нибудь АССИМЕТРИЧНО???

Ведь, ГЛАВНОЕ – у нас с вами - ЕСТЬ!!!!

Это – «НАШЕ НЕБО»! И, похоже, - ЭТОГО, ВПОЛНЕ, ДОСТАТОЧНО…

Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
людмила васильевна   19 авг. 2009 01:30
Здорово.Здорово.Все это знакомо и,тем не менее,остолбенела.Спасибо.
Jusha   31 янв. 2010 04:57
Спасибо вам, Людмила Васильевна, что прочитали! Извините, что не ответила сразу - только сейчас увидела этот комментарий...