Портулак - знак цветочного гороскопа

Весна все больше и больше становится похожа на лето. «Несгибаемый плакальщик» Ландыш с наступлением второй декады мая уступает место недоверчивому Портулаку. Третья декада, с 11 по 21 число – его «вотчина».

Трудный для окружающих знак. Жизненные невзгоды почему-то преследуют его. Постоянная «невезуха» заставляет осторожничать и опираться только на свои силы. С недоверчивым, опасливым и занудным Портулаком сложно общаться на работе и дома.

Но проявите терпение. Под внешней коркой скрывается ранимая душа, ставшая недоверчивой под влиянием обстоятельств. Сумевшим доказать свою лояльность Портулак готов отдать последнюю рубаху. Преданнее друга найти трудно.

Портулаком (Portulaca) называют род одно- и многолетних растений одноименного семейства. Род объединяет свыше 100 видов травок с сочными стеблями и листьями.

Способности портулаков противоречивы. С одной стороны, их считают врагами огородников, сорняками, способными вытеснить с лелеемых делянок любое «культурное» растение. С другой – выращивание портулака требует осторожности и умения.

Выращивают портулаки по двум причинам: как красивые цветы и как продукт питания. Цветы, конечно, яркие и запоминающиеся, но посмотрите вот на этого красавца. Он украсит подоконник в любую пору.

Портулак – уроженец южных краев. С древнейших времен известен в Египте, Греции, Риме. Европа освоена растением значительно позднее. Примерно в XVII веке каким-то образом оно добралось до Франции и покорило ее как овощная культура.

Огородный портулак еще называют дандуром. Его ветвящийся стебель стелется по земле. Вверх стремятся только небольшие, но мясистые и плотные листки и цветы. Цветет портулак в конце лета. В отличие от садового собрата желтые цветы дандура настолько малы, что, не зная о них, можно и не заметить. Мелкие черные семена, рассыпающиеся из коробочек после окончания цветения, мельче маковых зерен, отливом напоминают брызги металла.

Съедобны листья, молодые верхушки стеблей и даже цветки. Используется овощ как в сыром виде для салатов, так и в вареном, в супах. Совсем не плох в маринованном виде, хорошо сочетается с мясными блюдами. На вкус портулак слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, которая бывает в овощном перце.

Культивируют портулак давно, но отношение к нему бывало разным. Так, например, в Новом свете с ним долго и активно боролись, считая бесполезным сорняком. Некий Уильям Коббетт в своей книге «Американский сад», вышедшей в начале позапрошлого века называл портулак не иначе как «плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи – и только тогда, когда они не получают ничего другого».

Мнение, конечно, субъективное, и можно привести немало цитат прямо противоположного толка. Портулак – не просто овощ, но и лечебное растение. В китайской народной медицине его применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчёл и ос.

Античные греки и римляне пользовались портулаком при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, болезнях селезенки и желудочных заболеваниях. В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.

Так что, если вдруг в вашем огороде появился «злостный сорняк» не торопитесь с ним бороться, подружитесь, и он вам пригодится.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин