Колокольчик - растение цветочного гороскопа

Наступило лето, самая короткая пора года. Встречать его поручено прагматичному Колокольчику. Начало лета, с 1 по 11 июня - его период.

Не знаю, кто «распределяет обязанности», но выбор правильный. В другую, менее благоприятную пору Колокольчику было бы трудно справляться со своими «обязанностями». Богатырским здоровьем он не блещет, простуды и бронхиты - его бич.

Колокольчик любит надежность. Трезво оценивая свои возможности, никогда не поменяет синицу на журавля. Семья, дом - его опора и «крепость».

Идеальный порядок в доме формируется годами. Любое изменение возможно только по необходимости, после долгих раздумий. Даже старые вещи обычно не выбрасываются, а аккуратно складываются, вдруг еще пригодятся.

Колокольчик (латинское название Campanula) - род растений семейства колокольчиковых. Латинское название близко по смыслу с русским, оно обозначает колокол. Единодушие легко объясняется формой цветка. Колокольчиками называют более трех сотен видов многолетних, реже двулетних травок, десятка полтора из которых известны и в наших краях. Кто же не знаком с этим скромным голубым цветком?

Для колокольчика голубой - самый «любимый», но не единственный цвет. На лугах и в степях в конце мая-начале июня зацветает колокольчик раскидистый, «предпочитающий» фиолетовую окраску. Лесные поляны выбирает светло-синий колокольчик круглолистный.

Необычно выглядят ярко-фиолетовые венчики колокольчика скученного. В отличии от привычного «имиджа» его цветки не смотрят вниз, как подвешенные колокола, а тесно прижаты друг к другу в соцветии и раскрыты вверх, навстречу небу, напоминая стянутый ниткой букет.

Словно стрела возвышается среди кустарников плотная длинная кисть колокольчика болонского. Цветы его бледно-голубого цвета, могут быть почти белыми.

Колокольчики обжили не только луга и поляны, но и леса и даже забрались высоко в горы. Условия там еще те - голые скалы да ледники. Поэтому ростом горные колокольчики не отличаются - максимум десяток сантиметров. Но цветки взращивают крупные и красивые. Любители альпинариев хорошо знакомы с колокольчиком карпатским и «кавказцем» - колокольчиком трехзубым.

Лесную тень предпочитают неприхотливые многолетние колокольчики - крапиволистный и широколистный. Двулетник колокольчик персиколистный – тоже «лесной брат».

Все колокольчики можно выращивать в саду и даже на балконе. Свыше трехсот лет знакомы садоводы с двулетником колокольчиком средним. Его цветки бывают не только голубыми, но и белыми и даже розовыми. А строение венчика и в самом деле напоминает гордую колючую красавицу.

Некоторые виды настолько осваиваются в саду, что впоследствии хозяева не знают, как избавиться от надоевшего «гостя». Таков колокольчик рапунцелевидный, буйно разрастающийся благодаря ползучему корневищу. «Выгнать» его из сада проблематично, но «есть способ лучше». Молодые побеги и мясистые корни растения очень вкусны.

Нетрудно заметить, что в названиях часто отражаются «конструктивные» отличия колокольчиков друг от друга. Они могут отличаться размерами, окраской цветов, зубчики венчика могут быть длиннее, короче, уже или шире. Но строение цветка всегда одинаково. Пестик окружают пять тычинок, венчик состоит из пяти сросшихся лепестков, а чашечку образуют пять чашелистиков.

Колокольчики не только радуют глаз. В народной медицине давно подмечены их лечебные антимикробные и противовоспалительные свойства. Растения используют при лечении кашля, мигрени, и других болезней.

А если аккуратно сорвать цветок и положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. Не забудьте только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Впрочем, не без побочных эффектов. Пока носите цветок, придется говорить только правду. Всего наилучшего.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин