Граб - дерево гороскопа друидов

За мудрым Ясенем следует несгибаемый Граб. Его время - 4-13 июня и 2-11 декабря. Обаятельный настолько же, как и порой беспомощный, Граб умеет выслушивать нравоучения и с радостью принимает любую помощь.

Представители знака склонны соблюдать дисциплину и выполнять требования старших. За беспрекословным подчинением скрывается пламенное желание не просто исполнять правила, но самостоятельно их определять. Принимая собственное решение, долго раздумывают и боятся ошибиться. Но это не вызывает безразличия и уклонения от ответственности. Напротив, им присуще обостренное чувство справедливости и стремление никого не обидеть. Любят награды и поощрения. Конечно, «доброе слово и кошке приятно», но Грабам оно приятно вдвойне.

Долг превыше всего - лозунг Граба. Ради этого он готов пожертвовать всем, даже сердечной привязанностью. Несмотря на это, в любви отличается большой порядочностью. Чувство рассматривает как дело ответственное, почти как долг и, если не мешают высокие идеалы, из него получается милый и приятный партнер.

Растение граб, латинское название которого Carpinus, - это род относительно небольших деревьев из семейства березовых. Видов существует не так уж и много, до трех-четырех десятков, из которых только два обосновались в Европе: граб обыкновенный или европейский (Carpinus betulus) и граб восточный, или грабинник (Carpinus orientalis).

На первый взгляд деревья выглядят невзрачно. Высота - меньше полутора десятков метров, обычные яйцевидные листья, гофрированные от выступающих жилок, темная серая, без рисунка, кора и зачастую неровный, скрученный ствол. Места обитания граба - так называемые предгорные шибляки, где дерево в сообществе с кустарниками выполняет важную работу, укрепляет тонкий слой почвы и удерживает в ней влагу. В дубовых и буковых лесах теневыносливый граб формирует свой собственный ярус. В некоторых местах, на бывших вырубках дерево растет отдельными сообществами - грабовниками.

На Кавказе и в Крыму люди издавна использовали кору граба для дубления шкур животных. В нынешние времена из коры и листьев граба обыкновенного извлекают ценное эфирное масло с фруктовым запахом. Причем листва годится та, которую граб сбрасывает осенью. Кроме масел, листья богаты витамином С. Весенние соки граба переполняют молодые побеги полезными органическими кислотами и сахарами.

Граб легко переносит стрижку и обрезку веток, поэтому его часто используют для живых изгородей, садовых аллей и беседок. Древесина ценится в качестве топлива, что в Крыму стало причиной частых вырубок. Но граб демонстрирует завидную живучесть, в некоторых местах растет уже до десятой генерации деревьев, восстановившихся после полного уничтожения.

Древесину граба еще называют белым буком. Она очень тверда и прочна. В полированном и окрашенном виде только специалист способен отличить ее от черного дерева. Мебель из граба практически не делают, так как древесина тяжела и обрабатывать ее трудно. Но зато твердость и стойкость к истиранию находят применение там, где нужно выдержать нагрузки, например, паркет, рояльные клавиши и рукоятки инструментов.

Обладает граб и мифическими свойствами. Так, в Абхазии считается, что молния обходит его стороной, причем, не только живые деревья. Ввиду этого граб часто используется для строительства жилых домов и надворных построек.

В гороскопе друидов за Грабом следует впечатлительный Инжир. О нем - в следующей статье.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин