Кувшинка - растение цветочного гороскопа

Удачливый Тюльпан правит в июле всего один день. С легким поклоном стройный красавец уступает трон цветочного гороскопа дружелюбной Кувшинке. Ее пора - со 2 по 12 июля.

Кувшинка легко приспосабливается к любой ситуации. Ей это легко. Разносторонние интересы делают знаку интересной любую компанию и обстановку. Вокруг всегда много друзей, для каждого красавица найдет доброе слово, с терпением, уважением и пониманием отнесется к нуждам и поступкам.

Понимание окружающих настолько глубоко, что Кувшинка никогда не стремится стать начальником. Она не хочет командовать и вынуждать людей делать что-то, пересиливая себя. Всепрощающий характер иногда «выходит боком» и приносит огорчения и неприятности. Но Кувшинка никогда не унывает.

Цель жизни - семья. Кувшинка любит детей и не устает терпеливо ухаживать за ними. Не остается без внимания и «вторая половина». Если чувства взаимны, то брак бывает долгим и счастливым.

Кувшинка - род водной травы семейства кувшинковых. Ее большие округлые листья и всплывающие из толщи воды, раскрывающиеся под солнечными лучами цветы хорошо известны в наших водоемах.

Растение очень красиво и привлекательно. Так и хочется сорвать цветок. В детстве мы лазили за ними по тихим речным заводям и срывали белые цветы на длинных цветоножках. Из цветоножек делали «цепи», которые вешали на шею и носили вместе с кулоном-цветком. К сожалению, цветок нельзя поставить в вазу. Сорвать его - значит убить.

Цветение начинается еще в мае и может продолжаться до первых заморозков. Цветки довольно крупные, до 10 и даже 15 сантиметров в диаметре. Каждый цветет около четырех дней. После цветения ножка скручивается и под водой развивается плод. Из созревших коробочек высыпаются скользкие, как рыбья икра, семена. Со временем они опускаются на дно, где дают жизнь новому растению.

Латинское название рода - Nymphaea. Греческий миф утверждает, что цветок - все, что осталось от прелестной нимфы, безответно влюбленной в Геракла и погибшей от равнодушия любимого. Греки почитали кувшинку, или водяную лилию как символ красоты и красноречия.

Среди славян бытовало поверье, что прячущиеся под воду кувшинки превращаются в русалок, принимающих снова облик цветка под солнечными лучами. По этой причине в древности цветок называли русалочьим.

Скандинавская легенда утверждает, что каждая кувшинка дружит со своим эльфом. Днем эльфы спят в глубине цветка, а ночью собираются на листьях растения для тихой беседы.

В средние века кувшинка считалась символом непорочности, а его семена применяли для усмирения страсти. Не знаю, насколько они помогали в этом случае, но лечебные свойства растения замечены давно.

Растение ядовито. Но не зря эмблема медицины - змея и чаша с ядом. Цветки обладают успокаивающим, снотворным, болеутоляющим и жаропонижающим действием. Настой употребляют в виде ванн как наружное болеутоляющее средство и как косметическое средство от угрей, загара, веснушек.

Лечебные и мистические свойства русалочьего цветка вызвали к жизни среди славян еще одно название кувшинки - одолень-трава. Считалось, что кувшинка не только лечит от болезней, но и оберегает от бед.

В отличие от средневековой Европы в наших землях предки использовали отвар одоленя как любовный напиток, способный пробудить нежные чувства в сердцах красавиц. Перед дальней дорогой люди прятали на груди маленькие ладанки-мешочки с листьями и цветками кувшинки и твердо верили, что она оборонит их от несчастий.

Во главе цветочного гороскопа заботливую Кувшинку меняет капризная Фиалка. О ней - в следующей статье.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин