Маслина - дерево гороскопа друидов

Друиды определили, что день осеннего равноденствия должен проходить под знаком Маслины. В современной интерпретации гороскопа считается, что день этот 23 сентября. Впрочем, если заглянуть в Википедию, то можно увидеть, что в 2008 году равноденствие приходится на 22-е. Ну да ладно, не будем придираться.

Маслина – спокойный, уравновешенный и настолько терпимый знак, что его принципом можно считать пассивность. Но невмешательство в чужие дела и отсутствие желания изменить ситуацию не означают, что знак отличается безразличием. Собственное мнение есть обо всем, вот только настаивать на нем и «тупить мечи» в спорах Маслины считают совершенно излишним.

Если же кто-либо обратится к ним за помощью, то вероятнее всего найдет у представителей знака поддержку и сочувствие. Добрая и сердечная Маслина обладает достаточным умом, чтобы не допустить эксплуатации своей доброты. Она умеет сказать нет, если посчитает свои услуги лишними.

Врожденное спокойствие и пассивность в любви проявляется отсутствием ревности. Маслина не только любит, но и уважает своего партнера и его независимость. В самой трудной ситуации она не расстается с милой улыбкой. Даже если на сердце «кошки скребут».

В растительном мире маслина (латинское название Olea) – род, объединяющий небольшие вечнозеленые деревья и кустарники семейства маслиновых. Высота их не превышает десяти метров. Растения распространены в теплых умеренных и тропических регионах Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Они любят тепло, но способны переносить кратковременное понижение температуры до восемнадцати градусов мороза.

Особенность дерева – чрезвычайная живучесть. Известны маслины возрастом до двух тысяч лет. Все эти годы растения крепко держатся корнями за землю. Чтобы выкорчевать дерево придется перекопать вокруг него участок радиусом не менее пяти метров, найти и уничтожить все корешки. Иначе оно снова прорастет.

Люди знакомы с маслиной давно. В библии маслина или олива – символ возрождения. Она стала первым деревом, вернувшимся на землю после Потопа. Под ветвями олив в Гефсиманском саду молился Христос, возможно, те деревья живы до сих пор.

Культ оливы ведет свое начало из каменного века. У египтян она была символом справедливости, оливковым венком украшали свои головы правители в знак собственной мудрости. Таким же убором венчали победителей Олимпийских игр.

Человечество благодарно маслинам за невзрачные и абсолютно невкусные плоды-костянки. Из них вырабатывают знаменитое и очень полезное оливковое масло, усваиваемое организмом человека почти без остатка, на 98%. Известное в наших краях подсолнечное масло усваивается только на 80%.

Оливковое масло, несмотря на громадные масштабы его производства, довольно дорого. Причина в большом количестве ручного труда при сборе урожая. Мелкие плоды, как правило, собирают вручную. Почти половина конечной цены масла идет на оплату труда сборщиков.

Самый щадящий способ сбора, обеспечивающий полную сохранность оливки – сорвать ее руками и уложить в корзину. Из такого сырья получают самое качественное масло. В Тунисе плоды сбивают палками и собирают на земле. Во Флоренции деревья одевают в «юбки», куда скатываются опавшие зрелые плоды. Иногда для сбора применяют специальные грабли. Придуманы и машины. Они стряхивают плоды с веток при помощи вибрации.

Сырые оливки есть невозможно, они очень горькие. Избавиться от горечи помогает поваренная соль. Зрелые черные маслины приходится солить дольше, чем зеленые, целых пять месяцев. Только после этого они смогут попасть в консервную банку, а затем и на наш стол.

Плоды, которым суждено быть переработанными на масло давят и отжимают прессом. Древние греки отжимали оливки как виноград, ногами, обутыми в сандалии, после чего заливали массу теплой водой, с поверхности которой и собирали масло. Ленивые корсиканцы придумали топтать оливки в мешке. Масло из него вытекало, а жмых оставался внутри.

О полезных свойствах оливкового масла не слышал только ленивый, Школа Жизни уже писала о них. Масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, не повышает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток, инфаркты, диабет и даже рак. Не менее полезен водный настой листьев. Его применяют для снижения артериального давления, замедления перистальтики кишечника и в качестве мочегонного средства.

Тысячелетиями скромная и упорная маслина трудится на человека. Воздадим же ей должное.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин