Техника связи с духами: от гептамерона до телефона


Люди, особенно мистически настроенные, нередко стремятся связаться с умершими: великими историческими личностями, скончавшимися родственниками и знакомыми. Люди с незапамятных времен верили в такую возможность и искали способы соотнестись с потусторонним миром.

Гептамерон как техника связи с духами был изобретен во второй половине 13 века. Философ и маг Петрус де Абано опубликовал труд под названием «Гептамерон магических элементов». Это был толстый трактат о вызове духов. Фолиант повествовал подробнейшим образом о знаках, именах, числах, которые человеку следует знать, чтобы спиритический сеанс был успешным. Абано опубликовал перечень, на взгляд современного человека, напоминающий список в телефонной книге. Разделен такой список по отраслям. Интересно, что приводятся даже своеобразные коды, помогающие установить межгалактическую связь. Она наводилась не без помощи ангелов и архангелов, которые, видимо, должны были понимать знаки, опубликованные Петрусом де Абано. Фолиант указывает на то, что в некоторые часы связь отменная, а в некоторые – совсем никуда. Например, в часы «сабахай» и «мадим» очень трудно «дозвониться», а в часы «задек» и «нога» - легко. В книге Абано призывает пользователей говорить коротко и по существу, а также вежливо приветствовать абонента и вежливо прощаться. Инквизиция насторожилась, когда вышел этот труд. И недаром. Так как развеселившиеся господа и дамы стали вместо вызова духов, могущих поведать вселенские тайны, стали вызывать инкубов и суккубов – низких духов для сексуальных утех. Грустно, но жизнь Абано закончилась приговором инквизиции, по которому он последние восемь лет своей жизни провел в тюрьме, где и преставился.

Еще одно изобретение, получившее известность как техника связи с духами - спиритоскоп. Ученый из Пенсильванского университета Роберт Хаар в 1853 году изобрел некую «машинку» для контакта с призраками, назвав ее спиритоскопом. Что подвигло ученого к такому изобретению, сказать сложно, но спиритоскоп исправно работал. И немудрено: конструкции он был самой простейшей. В основе была тоненькая пластинка, которая находилась в уравновешенном положении и легко вращалась вокруг горизонтальной оси. От пластинки тянулась стрелка, указывающая буквы латинского алфавита на круговом циферблате. Именно от спиритоскопа ведет официальный отсчет техника контакта с духами.

Другим важным изобретением, помогающим связаться с духами, стал экран Поля Рено. В 1906 году студенты Сорбонны Поль Рено, ставший позже знаменитым парапсихологом, и его приятель Габриэль, приехали отдохнуть на летние каникулы в родовое поместье Габриэля под Парижем. В любом уважающем себя поместье, конечно же, живет свое привидение, о котором обычно знают все обитатели дома. Поместье Габриэля не было исключением. И друзья уже не первое лето пытались связаться с ним, но ничего не выходило. Поль, глубоко интересовавшийся оккультной литературой, прочел рецепт изготовления экрана, который, якобы, может помочь установить связь с духами. Теперь он вспомнил как сделать такой экран: картонку нужно было покрыть сернистым цинком и выдержать на солнце, затем поместить в то место, где, предположительно, чаще всего бывает призрак. И когда призрак появится, картонка засветится. Поль Рено несколько усовершенствовал изготовление такого экрана, облучая его не неделю, как было положено по технологии, а несколько часов при помощи специального концентратора солнечной энергии, состоящего из хитрой системы зеркал. Покрытие, якобы, позволяло духу писать целые фразы на экране, используя только собственную энергетику.

И вот Поль и Габриэль приступили к вызову духов. Когда дошло до дела, то Габриэль не пожелал вызывать фамильного духа, обитавшего в родовом поместье. Кто его знает, какие тайны мог поведать такой призрак, и зачем чужому человеку Полю Рено знать эти секреты? Тогда Поль предложил вызвать духа одного недавно погибшего однокурсника. К его удивлению, Габриэль запротестовал, но было поздно. Упоминание имени покойного Антуана вызвало свечение экрана – на нем отчетливо проступил текст, согласно которому Поль должен был отдать денежный долг его родителям, а Габриэль должен был поплатиться за его, Антуана, смерть, на которую он был обречен, благодаря злой воле Габриэля, не поделившего с Антуаном девушку.

Получив такое послание, друзья были ошарашены – призрак знал и сделал явными все их тайные грехи. Но, если Поль просто поступил нечестно, нехорошо в моральном отношении, то грех Антуана тянул на преступление. Габриэлю пришлось сознаться Полю, что он, взобравшись с Антуаном в горы, он не стал помогать последнему, когда тот сорвался с кручи, получив несколько переломов и других травм. Когда Антуана нашли, он уже умер. Пророчество призрака Антуана сбылось. Через несколько лет Габриэль умер смертью очень похожей на смерть Антуана – его заманила, многократно ранила и заперла в подвале девица. Габриэль дополз до выхода, но дверь открыть не смог. Когда его нашли, он уже скончался. Уже в конце жизни эту историю, длинною в несколько лет поведал общественности Поль Рено.

Открытие человечеством электричества привело к тому, что с духами стали общаться с его помощью. Причем активность, судя по всему, проявляли как живые, так и мертвые. Сохранились свидетельства о том, что в прошлом веке почтальоны приносили иногда телеграммы «с того света». Найти тех, кто посылал таковые, никогда не удавалось. А в 1962 году один английский электрик М. Дайн утверждал, что регулярно общается с призраками, используя ключ и азбуку Морзе.

Изобретение Беллом телефона привело к еще более широким последствиям. Духи уже активно и даже настойчиво стали пользоваться телефоном для того, чтобы послать весточку живым. Такие случаи фиксируются все время существования телефона, и их довольно много. Например, американка М. Мэридэт в 1971 году узнав о смерти своей родственницы, уже оплакала ее, когда раздался телефонный звонок, и в трубке Мэри услышала приветствие скончавшейся. Она, испуганная, обратилась к парапсихологу Р. Баллесу, который вплотную занимался такими случаями, и даже выпустил книгу «Телефонные звонки мертвых».

В общем, не только живые, но и мертвые, видимо, с увлечением осваивают технику связи. Не будет удивительным, если люди станут получать приветики от умерших по электронной почте.

Пишет
Инна
Инна
Комментарии
  23 апр. 2017 01:06
Я конечно не такая крутая, но видела умерших во сне разговаривала помогала им очень долгие годы лет с 13, когда была тагедия в семье и я первый раз столкнулась с ильнейшим потрясением.Тогда всё и началось Что касается звонков с того света, да это факт у меня было такое , но это происходит от очень сильных имоций и сильнейшей энергетической связи между человеком и умершим. Я наверное медиум и чувствую , слышу и вижу их. Так странно. Они впрочем ничего не хотят. Они помогают. Иногда занимаюсь спиритизмом когда что то не ясно. Но они отвечают если это связано только с ростом души в остальном путаница.
За статью спасибо!!!