Загробная участь души: Переселение или Перевоплощение?
Можно считать, что идея перевоплощения, так и идея переселения души произошли из одного, общего источника - из учения о всеобщем повторении, или о вечном возвращении. И все же, учение о переселении души, как справедливо заметил философ С. Франк «нужно отличать от учения перевоплощения». Первоначальным источником учения, о переселении души, является сознание, что смерть есть не однократное испытание, через которое должен пройти человек.Мысль, что индивидуальная человеческая душа не привязана, раз и навсегда, к данному телу, а способна (по смерти, а иногда и при жизни) от него отрываться и воплощаться в новое тело - есть едва ли не общая вера всех, если не большинства религиозных доктрин. Это есть естественный вывод из «анимистического» представления о душе, как о духе (аналогичном демонам и другим духам), т.е. как об особом существе, лишь случайно обитающем в данной телесной оболочке.
Народные верования и сказания едва ли не всех народов наполнены верой в способность человека принимать образ животного, растения, камня и т.п.
Злые силы могут заколдовать человека, в этом направлении, и придать ему какой-либо нечеловеческий облик, добрые силы могут сделать нечто в интересах спасения человека от врагов или успеха его предприятия. История первобытных религий показала, что религиозным первоначальным миросозерцанием, если не у всех, то огромного большинства первобытных народов был тотемизм - вера в происхождение данного племени от определенного животного, которое почитается священным покровителем и божеством племени.
На первых ступенях духовно-религиозного развития людям представлялось естественным тождество человеческого существа с животным (несмотря на различие телесного обличия), откуда и возникает представление о легкости перехода одного в другое. Сюда же относится и языческое представление об идолах, как реальных воплощениях богов. Ветхозаветное представление об особом творении, по «образу и подобию Божию», т.е. принципиальном различии между человеком и всеми остальными живыми существами есть, несомненно, настоящий уникум в истории религиозных верований. Это - новое, единственное и небывалое откровение о существе человека (и Божества).
Переселение души, как учение, пустило глубокие корни в почву всех религий. Это относится и к сокровенным учениям христианской церкви. По существу догмат переселения единственный, который вполне согласуется с христианским понятием о конечной справедливости.
Странствия души прихотливы. Она может принять телесную оболочку животного, превратиться в листья дерева и даже в камни. Согласно преданию, Будда до своего рождения испытал множество различных состояний. Душа его обитала в 58-ми королях, прошла через 18-ть обезьян, 4-х лошадей, 4-х змей, 3-х ящериц и 2-х рыб.
Образное мышление индусов поэтически отождествляло переселение души с океаном. Волны, набегающие друг за другом на берег, символизировали неизменные рождения. Пена, возникающая на гребне, сравнивалась с бренными, преходящими телами. Другой берег океана воплощал в себе безмятежное состояние – «нирвану», что в переводе с санскрита означает «угасание, успокоение».
Итак, что же ждет наши души после смерти: переселение и перевоплощение?
Древнегреческий мыслитель Платон разделял пифагорейскую теорию странствия души. Он был убежден в том, что души людей несправедливых, склонных к тирании и хищничеству, перейдут в тела волков, коршунов и ястребов. Иная судьба ждет тех, кто всегда сохранял добродетель, сопряженную со справедливостью. Такие души войдут в тела мирных животных, например пчел, ос и муравьев. Но, также возможно и то, что они вернутся и в человеческие тела, став носителями благочестия, что будет более чем реальным, если Бог, по милости своей, для них, как достигших определенного уровня духовности, закон переселения заменит на закон перевоплощения.