Как приготовить пасхальный кулич?


Мне кажется, что пасхальный кулич перед праздником готовят все, даже закоренелые атеисты. Именно поэтому, я хочу рассказать о некоторых рецептах, причем заранее, чтобы каждый мог выбрать подходящий ему по вкусу и способу приготовления.

Рецепт 1. Пряный кулич

Ингредиенты: мука -3 кг, яйцо куриное – 15 шт., масло сливочное - 0,5 кг, маргарин – 0,25 кг, молоко – 5 стаканов, сахар – 4 стакана, дрожжи – 150 грамм, сметана - 1 стакан, изюм – 0,3-0,5 кг, ванилин – 10 грамм, соль – 1, 5 ч.л., имбирь – 1,5 ч.л, шафран – 0, 5 ч.л., мускатный орех - 0,5 ч.л., коньяк – 3 ст.л.

Приготовление:

Растворяем дрожжи в воде, в кастрюле ставим опару: теплое молоко смешиваем с 2 ст.сахара, 0,2 кг. сливочного масла, 0,1 кг. маргарина,1 кг. муки (просеянной), 1,5 ч.л соли. Тщательно размешиваем и ставим в теплое место на 2 часа (предварительно накрыв полотенцем).

13 яиц делим на желтки и белки, желтки растираем с 1ст. сахара и ванилином. Белки взбиваем с 1 ст. сахара.

В готовую опару добавляем оставшиеся маргарин, масло, белки, желтки, коньяк и сметану. Порционно вмешиваем муку и месим тесто около 30 минут (оно должно хорошо отставать от стенок) и снова ставим в теплое место на 2 часа.

Самое сложное – приготовить глазурь.

Рецепт 2. Кулич с какао и сахарной пудрой

Ингредиенты:

0,5 кг. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 50 грамм сахара, 100 гр. сахарной пудры, 30 гр. ванильного сахара, 1 яичный желток, 200 гр. молока, 30 гр. дрожжей, какао-порошок по вкусу.

Приготовление:

Готовим закваску, смешивая 100 гр. подогретого молока, дрожжи и сахар и оставляем ее бродить.

В это время смешиваем муку с сахарной пудрой, ванильный сахаром, солью и добавляем в смесь желток, размешанный с оставшимся молоком, получившуюся закваску и масло. Тщательно замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Готовое тесто раскатываем до толщины 1 см., посыпаем его сахарной пудрой и какао, промасливаем и формируем рулет. Выкладываем его в форму и выпекаем в разогретой духовке.

Рецепт 3. Апельсиновый кулич

Ингредиенты:

0,5 кг. муки, 150 мл. молока, 50 гр. миндаля, 200 гр. сливочного масла,30 мл. апельсинового ликера, 30 мл. белого рома, 150 гр. апельсиновых цукатов, 250 гр. сахара, 5 яиц, сок 1 апельсина, 10гр. разрыхлителя.

Приготовление:

Цукаты смешать с ликером и ромом. Оставить на 20 минут.

Масло растереть с сахаром, яйцами и апельсиновым соком, всыпать туда муку, смешанную с разрыхлителем, молоком и измельченным миндалем.

Добавить к полученной массе цукаты и тщательно перемешать. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Пишет
Анна
Анна