Святая вода испортилась

Освященная вода – церковная святыня, и отношения к себе она требует благоговейного. Если хранить ее в отдельном месте, а лучше – недалеко от домашнего иконостаса, если он есть, то святая вода остается свежей и целебной многие годы. У иных священников, бывает, святая вода хранится по 30–40 лет.

Однако случается так, что крещенская вода портится, – это чувствуется по запаху затхлости. Почему это может произойти и что делать?

О причинах порчи святой воды у прихожан обычно имеются свои представления. Как правило, обвиняют в том священников – дескать, неправильно провели обряд водоосвящения: не достали до дна бака. Вот, мол, и не освятилась вода как следует, а потому испортилась.

Или, говорят в народе, крест был не серебряный, отсюда и порча воды крещенской.

Иногда причину быстрой порчи святой воды видят в том, что освящалась вода не в Крещение, а в Сочельник.

Священники называют все эти причины не иначе как домыслами. Вовсе не обязательно, утверждают они, доставать до дна бака, и крест может быть хоть деревянным, и освященная в Сочельник вода ничуть не менее святая, чем освященная в Крещение.

Настоящая причина того, что святая вода испортилась, – объясняют священнослужители, – это в первую очередь нечистый сосуд, в который она набиралась. Бывает, прихожане подставляют для воды бутылки из-под только-только выпитого пива. Но не годится даже вымытая посуда из-под спиртных напитков – неподходящая это емкость для драгоценной влаги.

Наливают святую воду в сосуд, специально предназначенный только для нее. Не ставят святую воду в холодильник и не готовят на ней пищу. Ни в коем случае святую воду не кипятят. Хранят ее на отдельной полочке, подальше от продуктов, желательно рядом с иконой (иконами).

Желательно не ругаться, не ссориться и даже стараться не допускать нечистых помыслов в помещении, где хранится святая вода, – факт влияния негативно окрашенных эмоций и слов на структуру воды сегодня считается доказанным.

Если же богоявленская вода по какой-то причине испортилась, то ни пить, ни использовать ее как-то по-другому уже нельзя. Такую воду выливают или в проточную реку, или под дерево. Сосуд, в котором хранилась испорченная крещенская вода, в бытовое употребление уже не пускают.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то святая вода действительно может храниться неопределенно долгое время.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна