Правила поведения в православном храме



В церковь я хожу редко. Каждый раз боюсь сделать что-то неправильно. Например, в последний раз, когда я ставила свечу за здравие, хотела зажечь свою свечу от свечи, которая находилась с самой середине светильника. Вездесущие бабульки тут же зашикали на меня: "Мол, нельзя! Зажигай от любой соседней!"

Однажды зашла в церковь в джинсах: даже не подумала, что юбка нужна! Просто на душе было так тяжело, что потянуло зайти в храм... Косые взгляды мне были обеспечены...

Так уж получается, что в церковь мы приходим, когда совсем уж "приспичит" и помощи больше ждать неоткуда... Думаю, что верующий человек должен придерживаться элементарных правил поведения в храме.

Итак... Подойдя к церкви, нужно перекреститься трижды и сделать три поясных поклона. В холодное время года придется снять перчатки или рукавицы... Заходим в церковь... Необходимо вынуть руки из карманов и не возвращать их туда в течение всего вашего пребывания в церкви.

Улыбка, смех, громкие разговоры в храме неуместны. Во рту не должно быть жевательной резинки. Если вы встретили знакомых в церкви, то нельзя здороваться с ними за руку. Вместо этого нужно поклониться друг другу. Обязательное условие - выключать мобильные телефоны, особенно если вы присутствуете на службе.

Если вы вошли в храм во время службы, то можете купить свечи, поставить их за здравие или за упокой и затем найти себе место, чтобы послушать службу. Во время службы нельзя разговаривать с другими людьми. Если у иконы, к которой вы хотите попасть, стоит очередь, то необходимо дождаться, когда освободится место около нее.

Если вы пришли с детьми, то проследите, чтобы они не шумели, не смеялись и не бегали по церкви.

Теперь о внешнем виде.

Мужчины снимают головные уборы в храме, а женщины наоборот-покрывают голову платками.

Для женщин необходима юбка длиной не выше колена. Ткань одежды не должна быть прозрачной. Руки женщинам лучше закрывать одеждой до локтей. Собираясь в церковь, лучше выбрать одежду темных, приглушенных тонов. Одежда должна быть чистой и опрятной. Для женщин: макияж не запрещен, но если вы будете целовать иконы, то лучше отказаться от губной помады.

Мужчинам неприлично появляться в церкви в шортах и майках.

Есть одна пикантная деталь, которую знают немногие. Если женщина приходит в церковь в период, когда у нее случаются критические дни, то она не сможет участвовать в причастиях, крещениях и венчаниях. Таков обычай, увы... Зато она имеет полное право ходить на службы, ставить свечи, целовать иконы.

Надеюсь, моя статья будет полезна всем тем христианам, кто хотел бы чувствать себя уверенно при визитах в православный храм, ибо посещая это место, все мы надеемся обрести там спокойствие и умиротворение.

Пишет
Архив сайта
Комментарии
Андрей   24 янв. 2013 23:10
Описание такое что прямо не Православная церковь, а конц Лагерь!Может просто зашли не в тот храм-ведь люди везде разные