Что человек должен знать о Великом Посте



Великий пост.

В православии существует несколько многодневных Постов, в 2012 году они будут соответствовать следующим датам.

Великий пост – с 27 Февраля по 14 Апреля

Петров пост – с 11 Июня по 11 июля

Успенский пост – с 14 Августа по 27 Августа

Рождественский пост – с 28 Ноября по 6 Января

Самый важный, длинный и строгий пост в году – Великий пост.

Посты пришли к нам от древних иудеев. Во время опасностей и волнений, иудеи были обязаны обязаны налагать на себя пост, т.е воздерживаться от пищи , плотских утех, должны были молиться и приносить жертвы. Продолжительность Поста составляет 40 дней, которые соответствуют продолжительности поста Христа перед крещением.

Первая и последняя недели поста — самые строгие. Согласно церковному уставу, в Чистый понедельник (первый понедельник поста), а также в Страстную пятницу (последняя пятница поста) вообще ничего не следует есть. В Чистый понедельник принято наводить порядок в доме, отмыть посуду от скоромных продуктов и молока. В пост нельзя курить и употреблять алкоголь. Только в праздники и выходные дни разрешается выпить немного вина. Самым сложным для русского человека был не отказ от скоромной пищи, а отказ от спиртных напитков. Поэтому во время поста питейные заведения были либо закрыты, либо торговали алкоголем ограничено. Также в период поста следует исключить телесные утехи и не сквернословить.

Втечении всего Поста необходимо отказаться от яиц, мяса, молочных продуктов. Растительное масло тоже попадает под запрет, его можно использовать по субботам, воскресеньям и в дни великих православных праздников. А вот морепродукты можно употреблять во время всего поста без ограничений. Интересно, что в начале ХХ века, по решению Синода, колбасу отнесли к продуктам постным, т.к. в своем составе она содержала только мясную обрезь низкого качества, черствый хлеб и кашу. Такая пища не могла принести услады телу, поэтому была признана постной. Если следовать этой логике, то большинство современных вареных колбас и готовых котлет сложно отнести к пище скоромной, скорее к постной.

Рыба разрешается только в Вербное воскресенье и в Благовещенье. Вербное Воскресенье празднуется за неделю до Пасхи и не имеет определенной даты, а вот Благовещенье мы всегда отмечаем 7 апреля.

Не придерживаться поста можно людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путникам и защитникам отечества.
Пишет
Ирина