Когда в 2016 году Родительский день?

Любой верующий и не верующий православный христианин хотя бы раз в жизни, но почтил память усопших родственников в специальные родительские дни. В родительские дни все храмы Русской православной церкви служат заупокойные литургии. Принято в эти дни посещать кладбища, раздавать за помин души (чаще всего это конфеты ). Но раздавать милостыню в виде продуктов, вещей или денег можно не только в родительские дни, но и в течение всего года. Ведь души усопших ждут нашей молитвы не только в родительские дни, им молитва нужна всегда. Ведь раздавая милостыню и заказывая постоянные поминания в церкви, поминая дома можно облегчить участь усопшего родственника. Помимо того, что усопших родственников поминают в специальные родительские дни, неплохо было бы вспомнить о них в день рождения или в день ангела.

Но называть родительские дни родительскими субботами не совсем правильно. Ведь такие дни не всегда приходятся именно на субботы. Например, Радоница всегда бывает во вторник на девятый день после Пасхи. Еще есть 9 мая, в этот день принято поминать погибших воинов. Уж 9 мая очень редко бывает в субботу.

Все родительские дни, так или иначе, связаны с Пасхой, а Пасха каждый год в разное время. В 2016 году будет первого мая. В этот день и Светлое Христово Воскресение можно отпраздновать, славя воскресшего Христа, и первое мая отметить.

Перед началом Пасхального поста всегда бывает Вселенская мясопустная Родительская суббота. На этой неделе мясо едят уже перед постом Великим последний раз. Там пройдет масляная неделя и начнется Великий пост. Для многих это, конечно же великий подвиг продержать весь пост с пользой для души и тела. Так вот Вселенская мясопустная Родительская суббота в 2016 году будет 5 марта.

Дальше, как известно, три субботы подряд, начиная со второй недели Великого поста, отведены поминовению усопших. Это и есть РОДИТЕЛЬСКИЕ ВСЕЛЕНСКИЕ СУББОТЫ. Соответственно это 26-е марта, 2-е и 9-е апреля.

Ну а следующий день, когда служат по усопшим заупокойные службы это, как говорилось выше, 9 мая. В этот день не только проходит парад на всех площадях населенных пунктов, но и многие православные храмы служат молебен по погибшим воинам.

Дальше идет РАДОНИЦА, соответственно раз у нас Пасха первого мая 2016 года, то девятый день будет соответственно 10 мая. РАДОНИЦА считается у православных самым главным Родительским днем. На Пасху не принято посещать кладбища, а вот на РАДОНИЦУ нужно обязательно посетить могилки усопших родственников и отслужить панихиду по усопшим.

Для тех, кто умер не крещеными, или самоубийц тоже есть специальный день. Это в четверг после Пасхи через семь недель. В 2016 году это будет 16 июня. Но об этом дне мало кто знает и не во всех храмах в этот день служат такие службы.

Следующая Родительская суббота - это конечно же ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. Накануне Троицы всегда бывает. Троица в 2016 году 19 июня из чего следует, что родители будут 18 июня.

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи, который всегда 11 сентября, каждый год поминают православных воинов. Этот день также можно считать Родительским днем. Ведь практически в каждой семье есть кто-то, кто погиб в Великой Отечественной Войне.

И последняя Родительская суббота - это ДМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. В 2016 году это будет 5 ноября.

Вот все те дни, когда служатся специальные православные службы по усопшим. Но не стоит забывать о том, что очень часто в церкви совершаются панихиды, где также можно помянуть усопших.

Жизнь так коротка, что многое можно не успеть. Не стоит молитву за ближних, как за живых, так и за усопших, оставлять на потом. Ведь мы же всегда помним о своих живых родственниках. Так давайте же и об усопших не забывать.

Пишет
Дмитрий Александрович