Чистый четверг перед Пасхой. Обычаи.

Один раз в год и всегда за 3 дня до Пасхой у православных всегда наступает день, который называется Чистым или Великим четвергом. Этот день выпадает всегда на Страстную неделю, связанную с последними днями Иисуса Христа.

Каждый день Страстной недели напрямую связан с событиями из жизни Христа после его входа в Иерусалим ( после Вербного воскресенья ), где он и был распят в Великую пятницу, которая носит название Страстной.

Что же касается Чистого Четверга, то именно в четверг Иисус Христос в последний раз отужинал со своими учениками-апостолами и этот ужин все знают, как Тайная вечеря, во время которого Иисус поведал всем, что его предаст один из его учеников, а он сам будет распят на кресте за все грехи человеческие. После этого он омыл ноги всем своим ученикам, что впоследствии переросло в церковный обряд, который носит название причастие.

Именно так и произошло - Иуда предал Иисуса за 30 сребереников в ночь с четверга на пятниц и Христос был предан мученической смерти в пятницу, о чем было много сказано в Библии.

А что принято делать в Чистый четверг, а что нельзя ?

Несмотря на то, что Страстная неделя начинается в понедельник, убираться и делать стирку в доме принято в четверг, причем сначала нужно убраться и постирать белье в доме, а уже потом можно будет и сходить в баню или просто принять душ, чтобы смыть с себя грехи.

Также в этот день нужно было поменять постельное белье, повесить новые шторы и заменить полотенца. Можно также и перебрать свои вещи и разложить все нормально по местам.

Кстати, после уборки, которая была сделана в Чистый Четверг, нельзя убираться, как до самой Пасхи, так и 3 дня после нее.

В старые и добрые времена люди принимались за работу по дому еще до восхода солнца, после чего они окуривали свои дома можжевельником, прогоняя прочь всякую нечисть и наполняя свое домашнее гнездышко приятным ароматом. В принципе, это можно сделать и в наше время.

В Чистый Четверг принято красить яйца на Пасху, а также печь куличи, чтобы на Пасху у вас было уже все готово.
Пишет
Олег Сергеевич В.