Родительские дни в 2017 году, Радоница. Даты.

Всего в каждом году родительских дней бывает 8 и 6 из них всегда выпадают на субботу, поэтому и называют такие дни родительскими субботами, еще 2 дня это просто родительские дни, один из которых всегда выпадает на 9 мая, а второй большинство называют Радоницей, хотя это слово прижилось только у западных славян, а вот уже, например, на востоке России, этот день просто называют родительским днем.
Итак, в 2017 году родительские дни будут приходится на следующие дни:
18 февраля 2017 года, сб - Вселенская родительская суббота (мясопустная)
11 марта 2017 года, сб - Вторая поминальная родительская суббота
18 марта 2017 года, сб - Третья поминальная родительская суббота
25 марта 2017 года, сб - Четвертая поминальная родительская суббота
25 апреля 2017 года, вт - Радоница, родительский день
9 мая 2017 года, сб - День поминовения усопших воинов в Великой отечественной войне
3 июня 2017 года, сб - Троицкая родительская суббота
28 октября 2017 года,сб - Дмитриевская родительская суббота
Радоница всегда приходится на разные дни года и для того, чтобы узнать дату Радоницы, нужно просто знать дату Пасхи текущего года, на девятый день после которой всегда во вторник и наступает тот самый родительский день, который многие называют Радоница. В 2017 году праздник Светлой Пасхи приходится на 16 апреля, а значит Радоница в этом же году будет 25 апреля.
Теперь о том, как вести себя в родительский день.
Уже стало привычно, что люди в родительский день везут продукты и алкоголь на кладбище, оставляют на могилах еду и водку. Церковь такие действия не одобряет и лучше всего еду отдать нуждающимся, а помянуть умершего родственника лучше всего дома. А на кладбище нужно просто зажечь свечку и мысленно помолиться, после чего можно прибраться на могиле и немного помолчать. Вот и все. Никаких алкогольных возлияний на кладбище делать не стоит, так как церковь это относит к языческим обычаям.
Молитва по усопшим родственникам и близким это и есть самое главное в любой из родительских дней, а больше им и не нужно ничего - только память о них.
Пишет
Олег Сергеевич В.
Комментарии
Тима Волонцов   30 июня 2016 07:30
От традиций никуда. Ничего плохого в этом нет