Москва... Ностальгия.

Москва… Ностальгия.
…Неимоверно, необъятно многое в этом звуке… Этот ответ на всем известный и всеми слышанный вопрос, полагаю, у очень многих вызовет позитивно грустную гамму мыслей и воспоминаний.
Я родился не в Москве, и сейчас живу в другом городе. Судьба подарила мне, всё-таки, около двух лет жизни, в течение которых, я жил в Москве. Поражает то, как легко был отринут и из памяти вычеркнут тот негативный аспект, по поводу которого я приезжал двадцать пять лет назад в Москву. Это были командировки от завода, производящего вычислительную технику. Ух и техника это была! Тогда, да, пожалуй, и до сих пор мы рассчитываемся за то, что когда-то кибернетику продажной девкой империализма обозвали. К сожалению, невозможно ещё раз, сначала жизнь прожить. То, что произошло, изменить нельзя… Обозвали - с…
Но! Я был молод и здоров. Какой сладостно богатой и, что современную молодёжь поражает, материально доступной была духовная жизнь в Москве. Театр почти каждый день! Как я поднаторел в «срелянии» билетов. Пальцев одной руки хватит для пересчёта всех случаев, когда я не попал на спектакль. В Большом «Бориса Годунова» с Синявской слушал. Такое можно забыть..? Пожалуй, нет. Огорчает только то, что вот на Таганку попасть не удалось. Попытка была одна, неудачная, и она была усугублена рассказами всех друзей, тоже пытавшихся неудачно. Энтузиазм усмирял, более всего тот факт, что Высоцкого там уже не было. И ещё один случай неудачного визита к Вахтангову на Ульянова запомнился. Неимоверно, по-вражески разрытый Арбат, по которому мы с приятелем «отступаем». Нам навстречу пара, и господин, в те времена товарищ, спросил, где театр Вахтангова. А в нём я узнал ведущего телепередачи «Это вы можете». Мой приятель, указав дорогу, задал вопрос о лишнем билетике. Такого не оказалось, а на мою реплику «Это же Вы можете» он всё поняв и широко улыбнувшись ответил: «К сожалению».
Как это здорово, высокое качество игры актёров. Встречалось такое, и пьеска слаба, а актёры экстра. Бывало такое редко, ибо слабый материал в подавляющем большинстве случаев источником вдохновения служить не может.
Уж непременно, случилось бы чудо, и я в Москве б оказался, походил бы по театрам. Вижу, правда, только по телевизору, сильные труппы в московских театрах. А с репертуаром, слава Богу, «капеэсесовские» проблемы отпали. Да и режиссура в московских театрах сильна. Завидую всем москвичам и тем, кто имеет возможность к этой сокровищнице прикоснуться.
Ещё об одном аспекте моего пребывания в Москве хочу рассказать. Я не знаю, как сейчас дела обстоят. Жив ли так называемый московский говор? Четверть века назад он присутствовал и здравствовал. И я, вернувшись из Москвы, в течение нескольких дней разговаривал как «настоящий москвич». Я, правда, заметил, что истинные московские интеллигенты говорят по-русски хорошо, без оттенков этого московского говорка. Но ко мне это, может к сожалению, а может нет, «прилипало». Так вот вернувшись, я сталкивался с ироническим к себе отношением супруги. Она у меня исконно питерская. А! «Москвичик» приехал! Понимая это, я, сделав предельно обиженную мину, начинал пространно рассуждать о неимоверно плохом отношении их, питерских, к «нам, москвичам». Весёлые воспоминания. Не забыть этого.
Да. Мой говор ненадолго московским становился. А ведь это было результатом моего с москвичами общения. И вот здесь я безапелляционно хочу заявить, что не имею ни единого примера негативного с москвичом-москвичкой общения. Мои коллеги иногда, и не очень часто, рассказывали о, такого рода контактах и непременно завершали повествование выводами о москвичах вообще. Такую точку зрения не разделял никогда! И это не от того, что плохое забывается быстрее. Просто, хороших людей в Москве я встречал очень часто, а плохих судьба, скажем так, уводила в сторону. И я этому безоговорочно рад.
Я рассказал о своих воспоминаниях. А как в Москве сейчас? Сожалею, но узнать что-нибудь об этом у меня, «истинного колясочника, естественно, с характером нордическим, стойким», нет никакой возможности. Только по маленьким, но очень информативным деталям, можно сделать вывод, что в Москве всё в порядке. Пример такой детали -- это недавние массовые визиты москвичей в хорватское посольство. Без подробностей, но… Браво, москвичи!
Теги
Пишет
Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
Комментарии
  20 февр. 2010 12:51
хорошо написали!!!!!!!!!