Как живет Москва

Каким социальным группам наиболее комфортно живется в России и, в частности, в столице?
Попытаемся ответить на такой вопрос, что делают москвичи, чтобы выжить. Хотя считается, что жизнь в Москве несколько легче, чем в других регионах страны, тем не менее, она остается достаточно тяжелой. В столице проживает чуть больше трех процентов людей, которые находятся просто за чертой выживания; их можно назвать нищими: у них не хватает денег даже на еду. Двенадцать процентов говорят, что денег на еду более-менее хватает, но купить одежду - уже очень серьезная проблема. Хорошо или более-менее прилично живет около восемнадцати процентов жителей столицы, что значительно выше, чем в среднем по России. Эти люди говорят, что их заработков хватает на все, за исключением дорогих покупок, как престижные автомобили или дома.
Но что делают люди, чтобы выжить в Москве? Основными проблемами они называют экономические, социальные проблемы, проблемы транспорта, образования, и очень многие - проблемы с жильем. Очень высокий процент опрошенных считает чрезвычайно высоким уровень коррупции в Москве; кроме того, считают люди, он постоянно возрастает. Итак, люди стараются выжить; они женятся, выходят замуж, - пятьдесят пять процентов москвичей состоят в браке. Примерно шестнадцать с половиной процентов ответили, что пока в браке не состоят, но собираются это сделать. Примерно такое же количество людей ответили, что не состоят в браке и не собираются этого делать.
При этом люди пытаются вести образ жизни, включенный в культуру, и она достаточно высокая в Москве. При этом более трети москвичей работают не на одной работе, и как правило времени для занятий любимыми делами остается очень мало. При этом москвичи достаточно активно читают: около тридцати пяти процентов практически ежедневно читают газеты и журналы. На втором месте - телевидение и радио, затем - чтение книг. И все-таки традиции встреч с друзьями, несмотря на разобщенность, отсутствие времени сохранились - тринадцать процентов москвичей регулярно встречаются с друзьями.
Люди слушают музыку, - их значительно меньше, порядка двух процентов. И сейчас появилось новое развлечение - Интернет; это касается порядка двух процентов столичных жителей. Но смотрите, что удивляет. Москва - культурный центр, и возможностей здесь много. Но опять-таки время трудное, жизнь тяжелая, времени нет, но двадцать процентов - пятая часть москвичей - ходит в театры от одного раза в неделю до раза в месяц. Мне кажется, это очень высокий показатель. Примерно такое же количество - четырнадцать процентов - посещают музеи, выставки; несколько большее количество - концерты.
Теперь давайте посмотрим, как люди проводят свой отпуск. Получается, что довольно большое количество людей, примерно сорок пять процентов, проводят отпуск (обычно летом) на даче или в деревне у родственников.
В экскурсионных поездках по России - казалось бы, это традиция еще прошлых коммунистических времен - проводит свой отпуск двенадцать процентов, почти каждый десятый! В таких же экскурсионных поездках по зарубежным странам проводит свой отпуск около шести процентов. Но что интересно: жители столицы отличаются от жителей других регионов страны тем, что около двадцати процентов проводят свой летний отпуск на зарубежных курортах. Этот очень много...
Пишет
Архив сайта
Архив сайта