История одного местечка под названием ЧЕРТОРЫЙ.

История одного места.
Черторый, Чертолье, Чертов ручей…
Место это примечательно тем, что когда-то протекал здесь небольшой ручей. Проливные дожди и весенние разливы постепенно делали свое дело, и скоро образовался здесь глубокий овраг. Москвичи не любили это место, в то время овраги считались местом проклятым, и народ говорил, что это «черти нарыли». А еще говорили в народе, что «На чертолье-чертям раздолье».
Существует еще одна версия происхождения этого странного названия - Люди, ходящие по колдобинам и кочкам, постоянно спотыкались и чертыхались, поминая чертей. Отсюда могло пойти и название ЧЕРТОЛЬЕ.
В давние дославянские и дохристианские времена, среди дремучих лесов существовало здесь языческое капище или святилище древних фино – угорских племен. И, как предполагают археологи, обряды сопровождались страшными кровавыми жертвоприношениями. Московские копатели нашли на этом месте древнюю плиту, покрытую странными письменами.
В 16 в. на Чертолье располагался Опричный двор Ивана Грозного. Стояли пыточные избы, где томились и страдали несчастные жертвы, и погибали на эшафотах от рук палачей. Множество человек приняло на этой земле мученическую смерть.
Позже здесь был построен Алексеевский монастырь, в честь божия человека Алексия.
Говорят, что в 17 веке жила здесь добрая игуменья Иулиания. Святостью и добрыми делами своими заслужившая славу народную. С её помощью место это было очищено от грехов и скверны.
В 1839 году, через триста лет император Николай ПЕРВЫЙ решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. Храм этот в должен был восславить победу русского народа над Наполеоном в Отечественной войне1812 г. А сам монастырь хотели перенести в Красное село.
Существует предание, что игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет.
...Не хотела игуменья уходить с намоленного места и после обедни, когда вещи были погружены на подводы, попросила она своих монашек приковать её к высокому дубу цепями. Но стража расковала и выволокла игуменью со двора. Тогда она, обернувшись, воскликнула: « Быть сему месту пусто…!»
Храм Христа Спасителя был построен на пожертвования людей и деньги из городской казны. Строился он долго- 44 года. Изначально планировали построить храм на Воробьевых горах, начали строительство, но постоянные оползни не дали доделать задуманное..И тогда в 1839 году храм заложили на месте Алексеевского монастыря, на берегу Москвы-реки. Простояв до 1931г., Храм был взорван по решению Сталина.
На месте Храма хотели построить Дворец Советов с огромной статуей ЛЕНИНА наверху, даже заложили фундамент, но Великая Отечественная война, подземные воды и плавуны не дали воплотиться мечте строителей коммунизма.
Дворец Советов так никогда и не был построен, остались только эскизы высокого здания с величественной, простирающей вперед руку фигурой вождя всех народов на вершине. Чертежи эти хранятся в архивах и довольно интересны и живописны.
В 60-е годы здесь построили бассейн МОСКВА. Бассейн был под открытым небом. Было видно плавающих людей. Зимой купаться там было особенно хорошо. Кругом снег, а ты в воде, плывешь, и снег кружиться и падает на воду!!! Бассейн этот считался достаточно элитным местом в 80-е годы. Просто так туда было не попасть.. Православные москвичи говорили про бассейн: «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам».
Кстати, решение - построить на месте бассейна Храм,- было встречено в штыки многими неверующими, и в самом бассейне даже проходили митинги по поводу отмены строительства.
Интересный факт, что Храм Христа Спасителя восстановили на старом фундаменте, оставшегося от Дворца Советов. Новая вера- на фундаменте безверия.
Вероятней всего именно бассейн смог очистить эту землю от проклятия. Вода, как полагают ученые, является информационным проводником, и способна очищать от негативной информации.
Безусловно, сегодня Храм является украшением Москвы. Его золотые купола заметны издалека, и венчают собой Комсомольский проспект. Но вот, что интересно. Здесь никогда не бывает много народа. Даже в Дни городских шествий! Кажется, что москвичи старательно избегают это место.!.
И еще в народе ходят слухи, что не стоит молодоженам венчаться в Храме. «А то»,- говорят,- « не жизнь будет, а сплошная маета!»
Пишет
nigella
nigella