Знаменитые москвичи. Что сделал Нобелевский лауреат Пётр Капица?

24 года назад, 8 апреля 1984 года скончался выдающийся ученый, инженер, физик, организатор науки, академик Петр Леонидович Капица. О ком-то он сказал: «Если академика помнят через 10 лет после смерти – значит он классик». Какие же открытия, ставшие классическими, сделал сам Капица?

Работы Капицы посвящены ядерной физике, физике и технике сверхсильных магнитных полей, физике и технике низких температур, электронике больших мощностей, физике высокотемпературной плазмы. В 1920 году совместно с Н.Н.Семёновым предложил метод определения магнитного момента атома, реализованный в 1922 году О.Штерном и В.Герлахом.

В 1924 году Капица предложил новый метод получения импульсных сверхсильных магнитных полей и изучал их влияние на различные физические свойства вещества. Установил в 1928 году закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов от напряжённости магнитного поля (закон Капицы). Создал новые эффективные методы ожижения азота, кислорода, водорода и гелия, сконструировал новые типы ожижителей (поршневые, детандерные и турбодетандерные установки).

В 1934 году построил ожижитель гелия детандерного типа с производительностью в сотни раз больше существующих в то время машин. В 1939 году разработал и построил установку низкого давления для промышленного получения жидкого кислорода из воздуха. Турбодетандер Капицы заставил пересмотреть принципы создания холодильных циклов, используемых для ожижения и разделения газов, что существенно изменило развитие мировой техники получения жидких газов.

Разработав технику получения жидкого гелия, Капица изучил его свойства. В ряде своих экспериментов показал, что при температуре ниже критической (2.19 К) вязкость жидкого гелия становится чрезвычайно малой (открытие сверхтекучего гелия II), и обстоятельно изучил свойства жидкого гелия в этом новом состоянии. В частности показал, что он состоит из двух компонентов – сверхтекучей и нормальной. Эти исследования легли в основу квантовой теории жидкого гелия, разработанной Л.Д.Ландау. В 1941 году наблюдал скачок температуры на границе «твёрдое тело – жидкий гелий» (температурный скачок Капицы). В 1978 году за фундаментальные исследования в области физики низких температур удостоен Нобелевской премии.

В 1942 году, будучи со своим Институтом физических проблем в эвакуации в Казани, отказался участвовать в начавшемся там проекте создания атомной бомбы. В послевоенный период внимание Капицы привлекает электроника больших мощностей. Развил общую теорию электронных приборов магнетронного типа и создал магнетронные генераторы непрерывного действия. Выдвинул гипотезу о природе шаровой молнии. В 1959 году опытным путём обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде. Многие работы Капицы посвящены также истории физики и организации науки.

Петр Леонидович Капица скончался за три месяца до девяностолетия. Похоронен на 10-м участке Новодевичьего кладбища в Москве.

Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев
Комментарии
  13 авг. 2008 16:38
А картина Б.М.Кустодиева с Л.П.Капицей и Н.Н.Семеновым? Два нобеля за полмешка зерна!