Знаменитые москвичи. Какой академик, трижды Герой Соц. Труда не имел даже высшего образования?

Яков Борисович Зельдович родился 8 марта 1914 года в Минске. Через несколько месяцев семья переехала в Петроград. По окончании школы Зельдович устроился лаборантом в Институт механической обработки полезных ископаемых, а в мае 1931 был зачислен лаборантом в Институт химической физики АН СССР. Лаборант Зельдович неоднократно пытался получить высшее образование - два года отучился на заочном отделении физико-математического факультета ЛГУ, который не окончил; позже посещал лекции физико-механического факультета политехнического института. Но никакого диплома не получил.

Однако он проявил такие способности к научной работе, что по рекомендации учёных и по разрешению ВКВШ (ВАК) в 1934 г. был принят в аспирантуру Института химической физики, который вскоре переехал в Москву. В 1936 г. защитил кандидатскую, а в 1939 г. – докторскую диссертацию.

Направление исследований, проводимых Зельдовичем, характеризуется неуклонным нарастанием разрушительной силы. Начав с катализа и топливных элементов, переключился на изучение процесса горения (разрабатывал теорию горения пороха в "катюшах"). Затем работал в лаборатории взрывчатых веществ под руководством Ю.Б.Харитона. В эвакуации в Казани занимался боеприпасами. Был приглашен И.В.Курчатовым в "Лабораторию №2", где стал участвовать в создании сначала атомной, а затем водородной бомбы. Этот период работы Зельдовича подробно описан и хорошо известен.

Вскоре и на Земле Зельдовичу становится тесно. С начала 1960-х годов он начинает заниматься теоретической астрофизикой и космологией. В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Ученый исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в "горячей" Вселенной в ходе космологического расширения. Ряд предсказанных Зельдовичем эффектов получили экспериментальное подтверждение.

Зельдовичем разработана теория строения сверхмассивных тел с массой от сотен тысяч до миллиардов масс Солнца и была дана полная качественная картина последних этапов эволюции обычных звёзд различной массы. Им исследованы свойства "чёрных дыр" и процессы, которые могут помочь открыть их существование.

Зельдович работал и над проблемой происхождения магнитных полей звезд и галактик в рамках "теории динамо". В последние годы жизни разрабатывал "полную" космологическую теорию, которая включала бы рождение Вселенной. Создал школу релятивистской теоретической астрофизики.

Зельдович был членом более десяти иностранных академий наук и научных обществ. Он - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и четырех Государственных премий СССР. В 1946 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1958 г. - академиком. Не было у него только диплома о высшем образовании…

Умер Яков Борисович Зельдович в Москве 2 декабря 1987 года.
Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев