Знаменитые москвичи. Как сочетались тайная и публичная жизни академика Келдыша?

Имя «Главного конструктора» академика Королёва мы узнали только после его смерти в 1966 году. Имя академика Келдыша знали все при его жизни. Его знали как ученого математика, механика, кибернетика, организатора производства первых советских ЭВМ. Он был членом многих зарубежных академий, президентом Академии наук СССР. Не знали только, что именно он и есть абсолютно засекреченный «Главный теоретик». Как же он жил такой «двойной жизнью»?

Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля 1911 года. В 16 лет окончил школу, в 20 - математическое отделение физико-математического факультета МГУ. Поступил на работу в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского. Уже там его жизнь начинает раздваиваться - Келдыш занимается не только актуальными теоретическими исследованиями в области математики, но и решает практические задачи самолетостроения.

Область научных исследований М.В. Келдыша в 30-х годах составляли краевые задачи обыкновенных уравнений, теория конформных отображений. Получены важные результаты, связанные с разрешимостью и устойчивостью решения задачи Дирихле, с задачами Карлемана и Неймана. Большой цикл работ Келдыша посвящён колебаниям и автоколебаниям отдельных конструкций самолётов. В них была разработана теория флаттера (вибраций крыла самолёта), созданы методы численного расчёта этого явления и его моделирования в аэродинамических трубах и предложены практические меры борьбы с ним. Келдышем было также изучено явление шимми (самовозбуждающихся колебаний носового колеса шасси самолёта) и найдены простые конструктивные решения для его устранения.

В 40-х годах перед оборонной отраслью встала необходимость сложнейших математических расчетов. Их требовало разрабатываемое ядерное оружие и ракетно-космическая техника. Келдыш возглавляет работы по созданию крупных ЭВМ и программного обеспечения для них. Одновременно, как теоретик, находит решения эллиптических уравнений, вырождающихся на границе области, впервые находит корректные постановки краевых задач, в зависимости от характера вырождения. Получает важные результаты в области теории функций комплексного переменного и её приложений к гидродинамике. Впервые доказывает полноту системы собственных и присоединённых функций для несамосопряжённых операторов с частными производными. Им решена задача о равномерном приближении функций в замкнутой области многочленами и изучена задача об аппроксимации в среднем.

А с 1946 г. Келдыш совместно с Королёвым и Курчатовым руководит созданием всего ракетно-ядерного комплекса. В то же время ведёт разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем - полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Исследует механику космического полёта и теорию управления, навигации и теплообмена.

В 1961 году М.В. Келдыш возглавил Академию наук. Этот период его научной и общественной и государственной деятельности подробно описан и широко известен.

Не только часть жизни, но и обстоятельства смерти Келдыша оказались окутаны тайной. Он умер 24 июня 1978 года в собственном гараже на даче от отравления выхлопными газами. Многие, кто хорошо знал Келдыша, знали об охватившей его тогда глубочайшей депрессии и считают, что он добровольно ушел из жизни. Вряд ли опытный автолюбитель, каким был Келдыш, завёл бы двигатель машины, не открыв ворота гаража. Да ещё посередине лета. Официальная же версия - несчастный случай.

Мстислав Всеволодович Келдыш захоронен на Красной площади в Кремлевской стене.
Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев