Москва и москвичи или провинция и провинциалы

Речь пойдет о провинции, в частности, о заурядных провинциальных городишках населением до 100 тыс. человек.
В нашей стране сложилась совершенно абсурдная ситуация, когда пропасть между Москвой, материальным благосостоянием москвичей и провинцией, с материальным благосостоянием ее провинциалов достигла чудовищных размеров.
Для подкрепления данного утверждения, рассмотрим некоторые аспекты жизни среднего москвича и среднего по достатку жителя провинции.
Если сравнить цены на продукты, то в выигрыше москвичи, т.к. цены на мелкооптовых продовольственных базах меньше, чем в магазинах провинциальных городов.
Такая же ситуация и с непродовольственными товарами.
Если взять расходы на коммунальные платежи, то в провинции двухкомнатная квартира площадью 50 кв.м. обходится порядка 2500 р. зимой, и 1200 р. летом.
В Москве расходы на коммунальные платежи сравнимы с провинциальными.
Теперь немного о заработной плате.
Средняя заработная среднего провинциала составляет порядка 5000 р., средняя же заработная плата среднего москвича составляет порядка 50000 р., что на порядок, т.е. в десять раз больше.
При примерно сравнимых расходных статьях москвичей и жителей провинции, заработная плата последних просто катастрофически меньше. Это значит, что и жизненный уровень среднего провинциала в десять раз ниже жизненного уровня среднего москвича.
Можно с недоумением бесконечно вопрошать, но данная ситуация в стране имеет тенденцию только к ухудшению, несмотря на огромный стабилизационный фонд страны и подъем экономики.
Неужели люди из провинции в России так и будут людьми второго сорт, которым суждено существовать на несчастные 5000 р. в месяц?
Здесь не говорится о пенсионерах, т.к. это тема отдельной статьи. Как они умудряются выживать на пенсию в 2-3 тыс. рублей - просто непонятно.
Когда все изменится?
Кто знает?
Кто, наконец, предпримет конкретные шаги по оздоровлению ситуации?
Пишет
Игорь Викторович
Игорь Викторович
Комментарии
  14 февр. 2009 05:42
Это вопрос нужно задать президенту на его сайте .