Арбат
Наверное, по своей популярности, а также по многочисленным упоминаниям поэтов и писателей её в своих романах, стихах и песнях, нет в Москве улицы, которая могла бы соперничать с небольшой улицей с названием Арбат.Популярность Арбата дошла до того, что практически во всех провинциальных городах, не только российских, но и белорусских, появились пешеходные улицы, которые местные жители прозвали Арбатом.
Ученые, занимающиеся наукой о происхождении названий, до сегодняшнего дня не пришли к единодушному мнению о происхождении слова Арбат. Многие склоняются об арабском происхождении этого слова. Но как объяснить появление арабских корней в российской столице, пока никто не может. Споры не утихают до сегодняшнего времени, тем загадочнее и интереснее становится Арбат.
В восемнадцатом веке Арбат превратился в одну из самых аристократических улиц столицы. После войны 1812 года и московского пожара Арбат стал активно перестраиваться. На улице появилось множество дворянских особняков. В одном из этих особняков снимал квартиру А. С. Пушкин. Именно в этом доме сейчас находится музей-квартира величайшего русского поэта.
Арбат до сих пор сохраняет свой старинный колорит и неповторимость. Его живописные дома создают уют и внушают спокойствие каждому человеку, который прогуливается по этой заповедной улице.
Неспроста, любой человек, приезжающий в Москву, будь это турист-иностранец или гражданин бывшего Советского Союза, обязательно посетит это прекрасное место российской столицы, и увезет к себе на родину приятные воспоминания о прогулке по московской улице с таинственным названием - Арбат.