Чудо Трифоновской улицы

Если идти вдоль Трифоновской улицы, вдоль, прямо скажем, неказистой, замученной советской архитектурой улицы, то можно неожиданно увидеть зеленый лужок на возвышении, обнесенный сеткой-рабицей. От калитки поднимаются вверх старые деревянные ступеньки, а еле заметная надпись у калитки гласит, что вы оказались возле храма св. мученика Трифона в Напрудном.

Взбираюсь по этим шатким ступенькам и попадаю на деревянные же со стертой краской мостки, иду по ним: справа две расписные будки со спящими собаками, а слева стоит она: знаменитая и вместе с тем не очень известная церковь, построенная, предположительно, около 1500 года - одна из самых больших достопримечательностей Москвы.

История храма довольно запутанная. Она связана с легендой о сокольничем Ивана Грозного, потерявшего во время охоты белого сокола, и не сносить бы ему головы, да святой великомученик Трифон, которому несчастный молился, показал во сне, где искать птицу. И в честь этого святого сокольничий выстроил церковь прямо на том месте, где нашелся сокол.

Эта легенда прижилась, и уже никого не смущало, что эпоха Ивана Грозного приходится на более поздние времена, чем постройка церкви. Так что точно неизвестно, когда и как был возведен храм. Может быть эта история связана с сокольничим Ивана Третьего.

Раньше снаружи храм украшала фреска: всадник с белым соколом в руке. Фреска теперь хранится в Третьяковской галерее. Кстати, только в нашей русской традиции св. великомученик Трифон изображается с белой птицей в руке.

Всадник с соколом был и на монетах в давние времена Ивана Третьего, а потом, как известно, его сменил всадник с копьем.

Если подойти к двери храма, то, скорее всего, она окажется закрытой. Рядом кнопка звонка. На звонок явится неулыбчивая старушка, которая откроет дверь, встанет величественно у стойки и будет терпеливо ждать, пока вы будете осматриваться. Храм совсем маленький, скорее он похож на часовенку. Странно представить, как могут люди помещаться там во время службы. Да и служба всего раз в неделю, воскресным утром.

Храм много раз перестраивался, достраивался, так что его уже было не узнать. Только в конце сороковых годов 20 века был реконструирован первоначальный его облик, заново выстроены барабан, глава, крест и трехлопастное покрытие.

На заднем плане сейчас возвышается новое длинное, бело-серое офисное здание, создавая причудливый фон для маленького древнего храма на зеленой лужайке.

Точный адрес храма: ул. Трифоновская, 38.

Более подробно ознакомиться с историей и посмотреть фото храма св. великомученика Трифона вы сможете, пройдя по этим ссылкам:

http://www.pravoslavie.ru/jurn.../>

http://fotki.yandex.ru/users/i.../
Пишет
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
23 нояб. 2009
Рейтинг статьи