Сортир, как много в этом звуке…


Существует мнение, что наличие и доступность качественно-обустроенных туалетов на улицах города, является одним из главных показателей уровня городской цивилизации.

Ещё говорят, что звучное слово «сортир» каким-то образом произошло от французского «sortir», означающего: выход, выходить. Вот мы и ищем выхода.

Каждый из нас - время от времени, находясь в той или иной точке столицы – сталкивается с насущной необходимостью отыскать заветный объект. Ну, тот, самый: «туалет типа сортир, отмеченный на плане буквами «Эм» и «Жо» (цитата из известного фильма). Мы ищем выхода - и этим выходом из затруднительного положения, как правило, является заскок в спасительную сеть фаст-фуда: «Макдональдс», «Ростикс» и другие подобные заведения.

Ведь голубые будки биотуалетов, щедро выставленные московской властью у станций метро, не столько отталкивают своим убожеством и отсутствием возможности осуществить необходимые гигиенические процедуры – сколько унижают наше человеческое достоинство. Мало того, эти биотуалеты одним своим присутствием оскверняют городской ландшафт.

«Есть в нашем горсаду сортир –

На два отсека восемь дыр…» (из фольклора)

…Излюбленное место отдыха москвичей, Кусковский лесопарк, некоторое время назад подвергся, так сказать, «реконструкции». Она заключалась в сносе - всех до одного – старых туалетов. Акция была приурочена к какому-то очередному дню «Озеленения». В одно прекрасное весеннее утро горожане пришли на прогулку и обнаружили на месте туалетов клумбы! Туалетов в парке было около десяти.

Худо-бедно!.. Но эти традиционные выгребные сортиры с дырками в дощатом настиле регулярно прибирались, да хлорочкой обрабатывались. Короче, эти туалеты были настоящим спасением для отдыхающих стариков и детей. Целые семьи горожан привыкли приходить в Кусково надолго, многие - на целый день.

…А каков результат стремительного «озеленения»? Он очевиден – новые клумбы давно исчезли, а передвигаться теперь можно лишь по насыпным дорожкам, в глубину леса заходить стало небезопасно! Да, кстати, одновременно с уничтожением стареньких туалетов в парке развернули несколько пивных точек. Ну, вы только подумайте…

Вот ещё одна московская история. Пару лет назад мне пришлось часто бывать на «Планерной». Однажды взгляд мой задержался на появившемся прямо напротив выхода из метро необычном сооружении. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что это туалет. Он удивил своим замечательным дизайном и внушительными габаритами. Зайдя из любопытства внутрь, я обнаружила не только стерильную чистоту и просторный интерьер – но услышала тихую музыку и непривычно-приятный аромат. Фантастика?..

От столика, на котором приютился букет живых цветов, посетителей заведения приветствовала седовласая служительница.

На мой вопрос: - Сколько же стоит визит? Она ответила: - Да так же, как и везде, 10 рублей. И тут вдруг обратилась ко мне с откровенной просьбой: – Я очень вас прошу! Напишите отзыв о нашем туалете, мы боимся: как бы нас ни прикрыли! Конкуренция, знаете ли.

Через три дня я вновь приехала на «Планерную» – туалета на месте не оказалось…

…Отправляясь в длительную прогулку по московским улицам, мы в подсознании заранее имеем железную установку: в случае естественной нужды в пути пользоваться всем, чем угодно - только не голубыми будками, притулившимися у метро.

Двойной стандарт морали настолько глубоко въелся в нашу сущность, что готовые формулы в стиле до боли знакомых лозунгов прошедших лет, сами на язык просятся!

Мы говорим «Макдональдс» - подразумеваем «Эм» - «Жо»!

И, соответственно, испытывая потребность в «Эм» - «Жо», глазами ищем ближайший «Макдональдс».

Вот такая у нас «загогулина» получается...

А, может, это дело гораздо тоньше - и проблему с сортирами в Москве решить сложнее, чем кажется на первый взгляд? Может, тут какая-нибудь нанотехнология помехой или ещё что?..

Кто ж его знает. Мы люди простые - нам всё одно не понять…

Пишет
Jusha
Jusha
29 янв. 2010
Рейтинг статьи