Тарифы на коммунальные услуги


С Нового года в Москве подорожает... Да почти все дорожает! И коммунальные услуги, и электроэнергия, и газоснабжение. И даже тарифы на обычную холодную воду в Москве выросли на 28,4 процентов.

Ощущая справедливый гнев общества, департамент экономической политики Москвы выпустил в свет свои официальные разъяснения вопроса «Почему выросли тарифы на коммунальные услуги?». По соображениям чиновников, основания для роста следующие:

- инфляция;

- рост цен на электричество и газ, так как они практически не регулируются федеральными властями;

- требование закона о переходе на 100-процентную оплату коммунальных услуг;

- коммунальщикам необходимо приобретать новое оборудование, проводить замену труб, осуществлять ремонт.

Давайте попробуем разобраться в справедливости приведенных причин:

- Врагом №1 провозглашена инфляция: мол, растут цены на все, вот и приходится увеличивать тарифы на коммунальные услуги. Но ведь, федеральное правительство уверяет нас, что инфляция составила чуть больше 9 процентов, в то время, как тарифы коммунальные услуги выросли аж на 26 процентов!

Выходит, что рост тарифов приписывают инфляции, но каждый год они растут в несколько раз быстрее общего роста цен по стране. Мало того, но многие чиновники, рассуждая о причинах инфляции, ссылаются... на увеличение тарифов. Получается замкнутый круг. И остается под большим вопросом найдется ли тот Александр, который разрубит его, словно Гордиев узел?

- Следующим фактором, которым московское правительство оправдывает подорожание тарифов на коммунальные услуги – рост цен на газ и электричество. Дескать, государство отстраняется от того, чтобы удерживать в узде цены на них, «пущай» все регулирует «невидимая рука рынка».

На данный момент мы пребываем на промежуточном этапе: цена газа и электроэнергии понемногу приходят к рыночному уровню, но пока еще координируется с федеральными властями. А те отчего-то позволяют монополистам вздувать свои тарифы.

- Новый федеральный закон выдвигает требование, чтобы с 2011 года мы перешли на 100-процентную оплату коммунальных услуг, потому тарифы и растут, оправдываются чиновники. Действительно, на сегодняшний день мы платим лишь часть реальных расходов на ЖКХ, а муниципальные власти (в том числе и Москвы) выплачивают субсидии коммунальщикам. На данный момент москвичи, покрывают более 80 процентов трат коммунальщиков, соответственно, город доплачивает лишь малую часть. Теперь платить придется по полной, но вопрос за что? Как установить, насколько обоснован этот 100-процентный счет? Не от балды ли он взят? По-сути, за этим должны следить региональные энергетические комиссии. Но чиновники, работающие в них, зачастую состоят в совете директоров коммунальных компаний...

- Третья причина роста тарифов на коммунальные услуги – устаревшие, а вернее прогнившие, трубы. Власти говорят: очень долго жители Москвы недоплачивали, за это время еще советские трубы пришли в негодность, а оборудование в котельных отжило свой век.

Только вот проблема: тарифы на коммунальные услуги растут год от года, а трубы как лежали гнилые, так и лежат? При этом коммунальщики остаются в шоколаде со своими высокими зарплатами и нескромными бонусами.

- Четвертый фактор – это необходимости бюрократических расходов. В системе ЖКХ Москвы между дворником и жильцом прокладка из пятка чиновников. И все с раскрытыми ртами, которые нужно кормить, а желательно пухлый конвертик подкинуть, а то палец о палец не ударят! Бюрократии развелось больше, чем в СССР с двукратно превосходящим населением, так что без кардинальной ломки существующей системы обслуживающих организаций рост тарифов никогда не прекратится, а о качественных коммунальных услугах можно только мечтать.

Если кого-то это утешит, то могу сказать, что подобная ситуация с тарифами на коммунальные услуги сложилась не только в Москве, но и во всей России. Наша, в жирных кавычках, «рыночная» экономическая система благополучно сосуществует с монопольными сговорами и смехотворно низким уровнем конкуренции. Деформации, непропорциональности, «секретность» формирования цен, отсутствие ценового паритета обостряются тем, что мы сбываем сырье за границу и практически нулевая ориентированность на отечественного потребителя, отсутствие беспокойства о его покупательной способности.

Необходимо понимать, откуда растут «ноги» цены, знать всю цепочку. При этом я не говорю о диктате тарифов. Я взываю «изничтожить» необоснованных посредников, которые навинчивают свою маржу, просто печатая бюрократические бумажки.

Пишет
Чевряк
Чевряк
16 марта 2010
Рейтинг статьи
Комментарии
По всей стране растут цены на коммунальные услуги.Куда идти,кому жаловаться, непонятно.Пенсионеры в Таганроге еле сводят концы с концами,лишь бы заплатить за квартиру,потому что пенсионерам в Таганроге доплачивают до прожиточного минимума и она составляет 4500рублей!Ладно пенсионерам доплачивает руководство области,а трудящимся людям не повышают вообще зарплаты.Как заплатить за 3-х комнатную квартиру 4000рублей,если невестка получает 6000рублей,сын 9000рублей и мать пенсионерка 4500рублей?Идти остается только за подачкой от государства - за субсидией.
Галина Петровна   22 марта 2010 10:34
Эта боль всего нашего бедного люда, плата за коммунальные услуги. Цены на них растут, как-будто с неба цены берут чиновники. Ведь что творится в ЖКХ - один рабочий работает, а у него над душой стоит до 5 начальников, а то и больше и всех их надо кормить. Как раньше было: один начальник, два бухгалтера-которые на счетах считали и несколько рабочих и ведь все успевали.
А теперь все перевернули с ног на голову. Начальников больше, чем рабочих, а получают наоборот. Рабочие получают меньше намного, чем рабочие. Потому то молодежь и не хочет идти в рабочие, а в начальники, пожалуйста. Потому что начальник ни за что не отвечает, а отвечает за все рабочий, с него и спрос.
Мне кажется, что из-за этого и цены растут, росли и будут расти. Надо кормить начальство, которое безответственно, безнравственно.
Людмила Владимировна   23 марта 2010 00:29
Прежде, чем требовать от нас 100процентной оплаты, как на Западе, надо и наш уровень до них поднимать. А то живем в 21 веке, как питекантропы!Дома рушатся, коммуналки стоят незыблемо, москвичей выселяют уже в Чехов, а дома посреди города пустуют, некого заселять. Для кого строят?
Venchester   10 марта 2011 04:39
в других регионах и городах тоже растут коммунальные платежи.
Тарифы на коммунальные услуги растут, и будут расти. Здесь не поможет даже глобальное потепление, так как даже в этом случаи эти монополисты коммунальщики будут поднимать цены за коммунальные услуги на столько, насколько им захочется или позволит совесть, хотя совести у коммунальщиков нет.