Екатерининский парк

Из справочных материалов можно узнать, что Екатерининский парк расположен между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом, Трифоновской улицей и Суворовской площадью. Он включает в себя памятник садово-паркового искусства "Екатерининский Парк" и прилегающие к нему территории.

Взгляд на карту не обещает ничего хорошего: небольшой зеленый лоскуток, зажатый в треугольнике больших дорог.

Но войдя в парк со стороны Олимпийского проспекта, неожиданно окунаешься в тишину, идешь, удивляешься этой тишине. И откуда она взялась в таком месте?

Екатерининский парк – чудесное место, он создан для неторопливых прогулок по извилистым дорожкам и отдыха на скамейке, для размышлений, бесед и созерцаний. Он необыкновенно эстетичен. Буквально каждая часть парка радует глаз внутреннего художника.

Дорожки проложены так, что можно легко оказаться в уединении, и присев на удобную, белую скамейку, погрузиться в созерцание, например, старинного павильона, светло-зеленого цвета, деревьев на берегу пруда.

В Екатерининском парке есть пруды, соединенные друг с другом, здесь и прокат лодок. На лодке можно обогнуть остров посреди первого пруда, полюбоваться множеством птиц, и плыть дальше к большому водному простору. Водоплавающих птиц - уток, огарей очень много. Больше всего их на острове, но, кроме того, спокойно выползают они на склоны берегов и ходят вдоль дорожек.

История Екатерининского парка трагична. На самом деле сохранен только кусочек былого великолепия. На его территории построены здания и создан музей вооружений под открытым небом. Снесена церковь Иоанна Воина. Через парк проложен Олимпийский проспект. На стенде можно прочитать длинный список утраченного и посмотреть места, где все это было. Более того, за недавние годы разрухи, северная часть былого парка в районе Трифоновского тупика пришла в ужасное запустение.

Но радует то, что власти Москвы взялись за восстановление и развитие былой территории парка. Планируется благоустройство и дополнительное озеленение.

Создан парк был во второй половине XVIII века, рядом с усадьбой графа В. С. Салтыкова, В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, и тогда парк получил имя Екатерининский.

Екатерининский парк является частью Северного зеленого луча и имеет статус природного комплекса города и ценного городского ландшафта.

Здесь можно подробней узнать об истории парка и посмотреть фото - Екатерининский парк, Википедия

Пишет
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
15 апр. 2010
Рейтинг статьи
Комментарии
Замечательная статья! Спасибо за подробный экскурс!
Владимир Сергееввич   12 июня 2010 17:02
нормально
Инна Владимировна   06 дек. 2011 14:02
мне тоже очень понравилась
Оксана Генадьевна   05 марта 2015 12:39
Интересная у него история)
Оксана Генадьевна   05 марта 2015 12:49
Красиво описали, даже там прогуляться захотелось)