Лосиный остров - рай для велосипедиста

Лосиный остров - отличное место для велопокатушек, прогулок, да и любых занятий спортом. Сам я нередко катался там на велосипеде. Чем же так хорош этот парк? Конечно, это 10-километровая велодорожка, проходящая по Абрамцевской просеке и Бумажной просеке. Если быть точнее, то велодорожка идет в обход территории кремлевской больницы с севера, а на всем остальном протяжении она проходит по указанным просекам. Еще несколько лет назад, между просеками не было асфальтовой дороги, теперь их соединили, более того, проложили новый хороший асфальт, местами просто
отличный!

А теперь рассмотрим варианты, где лучше проехать в парк на велосипеде и маршруты прогулок. Вариантов много, но мы остановимся на более удобных.

Начнем с севера. С Ярославского шоссе самый ходовой вход - в районе гипермаркета "Лента" (ярославское шоссе, д.54). Точка входа рядом, ровно в месте поворота на 90 градусов улицы Проходчиков. Вы попадаете на асфальтовую дорогу, которая приведет к Бумажной просеке.

Можно проникнуть в парк со стороны метро Бульвар Рокоссовского. Точка входа лежит на пересечении Лосиноостровской улицы и Пермской улицы.Если вы на машине, то доберетесь легко до этого места, но если на велосипеде, есть моменты, которые необходимо иметь ввиду. Если доехать до точки по Лосиноостровской, то надо быть готовым к узкой дороге без обочины и тротуаров с интенсивным потоком транспорта. По Пермской улице ситуация чуть лучше, есть местами тротуары и дорога чуть шире, транспорта меньше. Пермская улица переходит сразу в Бумажную просеку, без поворотов. Надо только преодолеть нерегулируемый перекресток с Лосиноостровской улицей, будьте осторожны!

Жители Метрогородка традиционно заходят в парк со стороны трамвайного круга (конечной многих трамваев). Буквально в 500 метрах на север расположена Абрамцевская Просека, но эти 500 метров придется проехать на минимальной скорости из за низкого качества дорожки. Зато в отличии от предыдущего варианта, не нужно будет ехать по проезжей части. Ну для кого что удобнее, я, например, выбирал по настроению) Далее, можно повернуть направо на Абрамцевскую просеку и поехать в сторону Гольяново, либо продолжить движение прямо, в обход Кремлевской больницы с севера, о чем я писал выше. Этот путь приведет на Бумажную просеку. Если посмотреть на карту, то участок Абрамцевской просеки от Кремлевской больницы до Бумажной просеки ничем не отличается от остального участка. Но, поверьте, на большем протяжении там нет асфальта. Для меня гораздо приятней проехать по северному обходу больницы. Для любителей месить грязь, наверно этот подойдет вариант. Кстати, для грязелюбов в Лосином Острове широкие возможности, есть множество просек, где состояние дорожки - от торной тропы до болотистой тропинки с мокрой глиной.

Ну и самая восточная точка входа в парк - у Бабаевского пруда, что расположен на самом севере района Гольяново. Оттуда ведет хорошая асфальтовая дорожка до Абрамцевской просеки, а куда двинуть дальше - вы уже знаете!

Кстати, к Северу от Абрамцевской просеки отходят те самые тропы грязелюбов, и чем дальше - тем они более трудно проезжие)

На просеках Лосиного Острова Вы не встретите толп народа, как в парке культуры и отдыха. В основном, там катаются на велосипедах, роликах, занимаются бегом или просто гуляют. В общем, дух спорта и активного движения витает в воздухе) Все же, просеки относительно удалены от жилых районов, и добираются до них люди, в основном, желающие активно провести время. Кстати, на севере Бумажной просеки есть лесничество, там можно покормить настоящих лосей, есть экологическая тропа. Рядом небольшой но уютный пруд Лось. В лесничестве я не был, но вот лосей в парке видел регулярно, они там не боятся людей и подходят прямо к велодорожкам.
Пишет
Павел Анатольевич