Как взошла и закатилась звезда легендарного «Винчестера»? Часть1. "Чёртова винтовка"


"Эта чертова винтовка янки заряжается в воскресенье, а потом палит не переставая всю неделю".
Так говорили южане-конфедераты о самозарядной винтовке северян.

25 выстрелов в минуту - небывалая скорострельность для времён Гражданской Войны в США. Именно такую скорострельность имела винтовка "Henry", стоившая в те времена 42 доллара – огромную для простого солдата сумму. Она не состояла на армейском вооружении, но, каждый желающий из армии северян мог купить её и сдать своё старое ружьё. Это только приветствовалось, так, как и ружей не хватало, и патроны к этому «чуду» солдату теперь приходилось покупать самому! И всё-таки те, кто её, этой винтовки, не имел, копили деньги, потому, что для многих это оружие было… ну просто мечтой!

Именно эта винтовка и стала прототипом знаменитой «Winchester» модели образца 1866 г., которой и суждено было войти в историю как «оружие – легенда Дикого Запада» наравне с револьвером Кольта. По сравнению с "Henry", "Winchester-66" имел усовершенствованный механизм перезарядки и получил прозвище "желтый мальчик" за цвет своего цевья.

В 1873 и 1876 годах в результате новых модификаций бронзовая ствольная коробка была заменена на стальную, система была приспособлена для использования коротких револьверных патронов центрального боя, а затем — для использования несколько более мощных боеприпасов с удлиненной гильзой. Следующей за 1866-ой была знаменитая "Модель-73". Она получила беспрецедентную популярность. Благодаря полностью стальному стволу, а также револьверному патрону 44-му калибра, "Winchester-73" обладал невиданной ранее точностью огня, а также останавливающим действием, или, говоря проще, убойной силой.

Оружие и боеприпасы в то время развивались быстро и скоро стало ясно, что дальнейшая перспектива развития оружия связана с переходом на еще более мощные патроны с еще более длинной гильзой. Переделывать старую систему под такие патроны уже не имело смысла — конструкция получалась слишком объемной и тяжелой.

Закончилась война и, по идее, «чертова винтовка янки» должна была так и остаться красивым воспоминанием Гражданской войны. Ведь на армейскую службу это оружие так и не было принято.

Однако, Оливеру Винчестеру, который стал в 1857 году обладателем контрольного пакета акций компании фирмы, выпускающей винтовки «Winchester» неслыханно повезло, так как пришли времена Дикого Запада и прорыва «бледнолицых братьев» к Тихому океану через земли индейских племен. Апачи, навахи, дакоты, сиу сопротивлялись, естественно, как могли! Вот, где пригодились такие качества «чертова винтовки» как скорострельность, дальность и точность боя, унифицированность с револьверным патроном и простота и надежность.

Тем временем по западным штатам услугами оружейных коммивояжеров, оружейных мастерских и магазинчиков скорострельные винтовки «Winchester» образца 1866 и 1873 годов распространялись со скоростью более 10 000 в год! Недостаток их предшественника, винтовки Генри, магазин которой нужно было развинтить перед заряжанием, конструкторы ликвидировали удобным зарядным окошком. Настоящий американский ковбой, бандит или шериф на Диком Западе стреляя из классического Winchester, перезаряжал винтовку движением, практически незаметным противнику. Скоба перезарядки (скоба Генри) была выполнена под три незадействованных пальца… Перезарядка осуществлялась простым движением этой скобы по окружности на 90 градусов (вниз-вперед) быстрым движением, напоминающим гитарный аккорд ...
В умелых руках «винчестер», говорят, делал по выстрелу в секунду, оставаясь самой скорострельной винтовкой вплоть до появления самозарядных систем. Это оружие стало в тогдашней Америке настолько популярным, что, несмотря на появление более современных моделей, оно выпускалось вплоть до 1899 года. В целом, было выпущено более 170000 единиц только винтовки модели 1866 г.

«Винчестеры» с рычажным механизмом непрерывно совершенствовались. Не имея собственного конструкторского бюро, Оливер Винчестер начал скупать патенты «на стороне». Услышав об этом, оружейный конструктор Джон Мозес Браунинг предложил фирме «Winchester» систему собственной конструкции. Патент был немедленно куплен у него фирмой за 50 тысяч долларов (огромные по тем временам деньги). Новое оружие вышло над названием «Winchester 1886» и получило признание в США, а затем и во всем мире. В этой модели использовались новые перспективные конструкторские решения, ряд из которых Браунинг успешно применил в других, еще более популярных моделях оружия. Некоторые из этих решений сегодня стали классикой оружейного дела. Далее фирма Winchester стала регулярно выкупать у Браунинга патенты на вновь изобретаемые модели подобного оружия. Так родились «Winchestay 1892», «Winchester 1894» и выпускаемый и в наше время «Winchester 1895».

Вершиной развития этого типа оружия стал «Winchester» образца 1895 года, выпускаемый бельгийской компанией «Olin Corp.» по сей день.Это достаточно мощная винтовка на 5 бутылочных патронов калибра .30 и очень высокими даже для нашего времени техническими характеристиками, а ведь прошло с тех пор более века. Кстати, за все существование фирмы винтовок модели 1895 было произведено более 3 000 000 (трёх миллионов!) шт.

Но, фирма не стояла на месте, а развивала свой успех дальше.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил