Как взошли и как закатились звезды легендарного «Винчестера»? Часть 4. Закат


«Если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно! »
А если они падают…

Звёзды не только восходят, но, к сожалению, и … падают.

Вторая мировая и война в Корее закончились. На смену М-1 пришла новая винтовка – М-16 другой фирмы. А что же делать с миллионами винтовок М-1, лежащих на военных складах? И предприимчивое американское правительство принялось распродавать боевое оружие гражданскому населению всего по 20 долларов, в несколько раз ниже себестоимости. Это было тяжелое время для всех производителей оружия. Но, если другие фирмы выкручивались продажей «короткоствола» - пистолетов и револьверов и боеприпасов к ним, то огромный завод в Нью-Хэйвене (способный выпускать 5 миллионов стволов в год), никогда не выпускавший такую продукцию, все больше «загибался». А конкуренты в это время не дремали.

Во второй половине двадцатого века оказалось, что, как ни смотри на это с точки зрения понятий "настоящего качества", многочисленные конкуренты "Винчестера" в других странах могут делать пусть не настолько совершенные, зато намного более дешевые винтовки.

Особенно преуспела в этом Мексика, и через южную границу Соединенных Штатов хлынул поток оружия. А американцы, желающие завести у себя дома небольшой личный арсенал, принялись скупать контрафакт - за цену оригинального "Винчестера" можно было купить три-четыре мексиканских, по виду ничем не отличающихся. Теперь от этого оружия не зависела жизнь, а пострелять кроликов на ранчо или развлечься стрельбой по пивным банкам можно было из любой самой некачественной мексиканской винтовки. Кроме этого, сместились и приоритеты оружейной моды и на смену старинному, не менявшемуся почти сто лет винчестеру пришли винтовки супер-пупер современных форм типа «Ruger mini 14/30» или гражданского варианта «Beretta- Storm» с лазерным маркером и оптическим прицелом.

В итоге корпорация «Olin», владеющая «Винчестер Рипитинг Армз Компани» с 1931 г., отказалась от становящегося слишком убыточным предприятия, хотя сохранила права на бренд. С 1981 года огромным производством владела бельгийская корпорация Herstal. Однако 31 марта 1991 года последние 186 рабочих завода в Нью-Хэйвене были уволены.

«Эти бельгийцы даже не знают, где находится Нью-Хэйвен"» - со слезами говорят жители Коннектикута, которые никак не могут смириться со смертью легенды. «Winchester» - икона Америки», - вторит им мэр Нью-Хэйвена. Что ж, и легенды с иконами могут стать неконкурентоспособными.»

Однако, не всё так печально, как это может показаться.

За последние несколько лет спрос на историческое оружие в мире растет просто невиданными темпами. Недавно, спустя 100 лет после начала массового производства этой модели компанией Winchester и 79 лет после схода с конвейера последнего ружья семейства «1873», наконец появилась возможность приобрести абсолютно новое оружия, полностью копирующее легендарный «Winchester model 1873» Неизвестно, кто сделал первую реплику модели 1873, но в 1975 году в авторитетном журнале «Guns and Ammo» появилась статья о карабине Uberti ’73 и список дистрибьюторов.

На сегодняшний день выпуском копий ружья «Winchester model 1873» занимаются многие оружейные компании, среди которых Cimarron, EMF, Navy Arms, Taylor’s & Company, Inc., Uberti U.S.A. и др.

В зависимости от фирмы и модификации ружье модели ’73 может стоить в среднем от $750 до $950.

И торговая марка «Winchester» не умерла, она существует и поныне. И все больше и больше людей вновь хотят «обрести легенду».

И вот «первая ласточка» возвращения легенды.

«Новости : 19:57 21.04.08

«Winchester» объявил о рекордных доходах.
Представители корпорации «Olin Corp.», владеющей правами на использование логотипа «Winchester», объявили о двукратном росте прибылей за последний год. Этот показатель касается как сектора ценных бумаг, так и производства и продажи огнестрельного оружия и аксессуаров.

Что касается фондового рынка, то акции Winchester подорожали почти в два раза, а их стоимость составила 29,6 миллиона долларов. Объем продаж огнестрельного оружия и аксессуаров увеличился с 247,1 миллиона долларов до 404,8 миллиона. Четвертый квартал прошлого 2007 года стал самым прибыльным для Winchester с 1994 года – чистая прибыль составила $2,7 миллиона долларов при общем объеме продаж в 102,7 миллиона долларов.

По мнению руководства «Olin», высокие прибыли обусловлены правительственными заказами, увеличившимся спросом на охотничье и ручное огнестрельное оружие, а также общим ростом спроса на продукцию с логотипом «Winchester».

Потому, что всегда есть люди, которым будет тесно в нашем цивилизованном мирке и которые, как бы ни старалась жизнь «остепенить» их, всё равно в душе поют.

«Как следует смажь оба кольта,
Винчестер как следует смажь,
И трогай в дорогу, поскольку
Взбрела тебе в голову блажь.
Поехали, ладно чего там,
А там хоть верхом, хоть пешком.
Клянусь кровожадным койотом,
Мы всё же к чему-то придём.

Что будет, то будет, была не была,
Что будет, то будет, такие дела.

По первому взгляду и виду,
Не трудная кажется вещь,
Бескрайнюю эту равнину
Верхом не спеша пересечь.»

Так что, будем надеяться, что «Winchester» - икона Америки» получит вторую, нет, уже наверное третью жизнь. Потому, что есть много людей, для которых «Winchester» не просто набор букв!

«Winchester» для них - это легенда, за обладание которой не жалко никаких денег!
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил