Модно ли сегодня делать тату?

Сейчас многие люди наносят себе в качестве украшения рисунки на кожу – тату. Но для чего и что обозначало тату изначально? Много веков назад роспись тела свидетельствовала о принадлежности к племени, о социальном статусе: украшались только военные вожжи, жрецы и главы родов. В дальнейшем татуироваться стали члены различных тайных обществ, кланов и рабочих союзов. С открытием новых земель европейцы наткнулись на виртуозно изукрашенное население Америки, Полинезии и Новой Зеландии, и с тех пор тату прибрело бешеную популярность у пиратов, которые и разнесли его по Старому Свету, способствовав открытию портовых студий. Следующая волна моды связана с западной экспансией на Восток (в Индию, Китай и Японию). Это привело к популярности японо-китайского стиля, занимающего ведущие позиции до сих пор. В середине 60-х годов прошлого века татуировку пропагандировали музыканты и их фанаты. От красно-черных изображений перешли к цветным. Художники тела додумались даже до копирования картин и фотографий.
В России настоящая цветная татуировка появилась в Москве в восьмидесятых годах благодаря футболу – так фанаты демонстрировали свою верность командам и широкий спектр эмоций в их адрес. В 1985 году кто-то оценил волшебные качества группы «Колибри», и представители московского андеграунда вышли на улицы в полной боевой раскраске. Отцом-основателем московского музыкального направления татуировки стал Маврикий Слепнев, первым украсивший музыкантов группы «Мистер Твистер». Первые рок-фестивали, первые рокеры на мотоциклах с устрашающими черепами и драконами – комсомол, бабушки и милиция в шоке. В 90-х массово осваивались зарубежные тату-технологии, появилось фирменное оборудование и краска. В 1991 году родились первые профессиональные студии. Тату вышло в народ. Но, попав в массы, потеряло культуру.
Сегодня не только байкеры сетуют на закат тату-культуры. Сами мастера говорят, что упал спрос на высокохудожественные картинки. Молодежь, с основном, требует «змейку или розочку» в более-менее интимном месте, стремясь преподнести подарок сексуальному партнеру. Никто не устоит против крошечной орхидеи на бедре, да еще в сочетании со сверкающей сережкой в пупке. Прибавьте к этому качественный загар, вычтите сколько можно одежды – и все секс-символы мира у ваших ног. Поэтому тату-мастера все в мыле особенно весной, перед сезоном отпусков. Смысловая нагрузка и тату, и пирсинга сейчас одна – секси, под девизом «привлечь и возбудить». То, что массово, не может быть ни стильным, ни очень смысловым.
Пишет
Андрей Вячеславович