«Будь другом, пернатый» или 5 шагов по общению с волнистым попугаем



Шаг 1. Клетка!

Клетку надо покупать сразу большую, только не с круглой крышей, иначе у птицы будет кружиться голова. Лучше прямоугольную, с металлическими горизонтальными прутьями, чтобы он мог легко по ней подниматься. Палки - березовые из леса, чтобы попугай массировал лапки о неровную поверхность и точил клюв. Подвесьте побольше игрушек, которые меняйте 1 раз в 2 недели. На дно клетки необходимо класть чистую бумагу, но не газеты - там вредные вещества. Воду только кипяченую и менять 2 раза в день, как и сдувать шелуху с корма.

Мыть клетку и все содержимое раз в неделю очень горячей водой и протирать насухо чистой тряпкой. Поддон менять ежедневно. Лучше ставить клетку там, где Вы чаще всего собираетесь или ближе к тому, кто с ним проводит большую часть времени.

С самого начала важно понимать, что Вы берете под защиту маленькое беспомощное существо полное страхов и тревог. И брать его, зная, что всю жизнь он проведет пусть в «золотой», но клетке - по меньшей мере безнравственно. Забудьте про закрытую дверцу. Клетка-это дом, где он ест, пьет, спит, играет. И он волен в любое время, кроме ночного, где ему, как и нам нужна закрытая дверь для защиты и покоя, выйти погулять куда ему хочется. Мало того, только много летающая и бегающая птица застрахована от болезней, ожирения и прочих недугов.

Шаг 2. Выбор

Будет ли попугай говорить - Вам не ответит никто. Зависит это исключительно от его способностей и от Вашего желания. Когда выбираешь птицу важно, чтобы она была активной, имела живой взгляд и блестящее оперение. Одним из признаков, что попугай будет разговаривать, является активно работающий зоб и курлыканье. Целесообразнее брать птенца 35-40 дней. Что касается пола, есть версия, что мальчики говорят больше, но не чисто, а девочки меньше, но четче. Отгадать пол в таком возрасте практически невозможно, поэтому тут уж как получится.

Шаг 3.Первый день в новом доме.

Есть смысл поставить переноску и открыть ее прямо в клетке. Попугай сам решит, когда ему выйти. Страх перед новым и разлука с семьей - это стресс и не надо мешать ему в этот период. Зернышки лучше насыпать прямо на пол и воду в блюдце тоже поставить рядом. Буквально через 1-2 дня, а то и раньше он адаптируется.

Корм! Я советую покупать корм (зерновую смесь для волнистых попугаев) на птичьем рынке - хорошо бы у одного проверенного продавца. Покупные смеси иногда содержат консерванты и красители. Еще необходим мелкий песочек во вторую кормушку, Очень полезна зелень, овощи, фрукты.

Больная тема-болезни. Экстренная помощь

Жизнерадостная птица - не болеет. Это правда.

Смена места и окружения попугаи переносят болезненно. Орнитологов, даже в таком городе как Санкт-Петербург ничтожно мало, а справочники и пособия в большинстве случаев составляют селекционеры, которые имеют дело с заболеваниями другого рода.

Простуда.

Перегрев и переохлаждение (сквозняки) для попугая самые опасные враги.

Экстренная помощь при простуде (не удивляйтесь) – это Кагор – его надо заливать из чайной ложечки или пипетки в клюв (по несколько капель). Кагор прогревает и останавливает воспаление.

Отравление

В случае, если попугай отравился – надо промыть зоб кипяченой водой с очень слабым раствором марганцовки и добавить в корм, воду, на дно клетки активированный уголь – самое верное средство. Помогает быстро и эффективно.

При любом заболевании птица много пьет и мало ест. Следите за уровнем воды в поилке и меняйте ее как можно чаще!

Да. Любые процедуры птице естественно не нравятся. Не нервничайте сами. Спокойно разговаривайте с попугаем, успокаивайте его - он все понимает и не будет бояться таких процедур. Сопротивляться будет, но обижаться - нет. Лучше, если кто-то его держит, а кто-то закапывает и т.п. Можно завернуть попугая в тряпочку. После экзекуции похвалите, что выдержал. Потом он будет после процедур ждать от Вас этого поощрения. Никогда не знаешь, что опаснее – сама болезнь или стресс от лечения.

Линька.

Линька – чаще всего сезонная (2-3 раза в год). Ее еще часто путают с соматикой. Попугай -птица эмоциональная и часто подвержена нервным перевозбуждениям. На этом фоне может происходить самоощипывание пера. Необходимо понаблюдать этот процесс. И если причина в эмоциональном дискомфорте - сделать выводы.

Шаг 4. Первый полет

Пока попугай адаптируется - он первое время будет сидеть в клетке или на крылечке. А так как он ужасно любопытен, то долго не высидит и будет пытаться залезть на крышу. После нескольких экспериментов, когда страх будет преодолен, птица попробует первый в своей жизни полет.

Важно пережить его вместе!

Попугай первое время учится приземляться и сметает все на своем пути. Хорошо, чтобы пространство на полу было свободным. Позже он уже будет находить места посадки, а пока сядет, куда сможет.

Шаг 5. Первое слово

Попугаи очень хорошо чувствуют время. Если Вы будете выключать свет и закрывать клетку темной тканью, например в 23.00-он и будет засыпать в это время. Просыпаются птицы рано, особенно летом. И потому первые месяцы, когда идет этап доверия и обучения – Вам придется вставать вместе с ним. Позже он подстроится под ваш режим.

Обучение можно начать с первых же дней. Но кто будет с нами общаться пока не познакомится и доверится?

1.Знакомство лучше начать с того, что Вы будете все время разговаривать со своим попугаем, находясь в одной комнате, потом разговаривая чаще подходить к клетке (внезапно и близко прислонять лицо к клетке нельзя - это пугает птицу).

2. Первое время можно убирать корм на ночь из кормушки, а утром протягивать зерна на ладони и попугай будет клевать их у Вас с руки. Через несколько дней в этом не будет необходимости - это всего лишь кредит доверия.

Позже подносите указательный палец к животику, ближе к лапкам. Он может резко прыгнуть - главное не испугайтесь от неожиданности и не одергивайте руку

Обучение попугая разговору - это общение в прямом смысле слова, когда знание небольшого количества слов и фраз, позволяет ему передать всю гамму чувств, эмоций и отношений.

4. Занятия эффективно проводить по 2-3 минуты несколько раз в день. Бывает, что у попугая нет настроения. Ничего-позанимаетесь в другой раз.

Он садится к Вам на указательный палец и Вы подносите его прямо к губам и несколько раз повторяете одно слово.

ВАЖНО! Комната должна быть проветрена, не должно ничего отвлекать (разговоры, радио, телевизор).

Пишет
Ирина Викторовна
Комментарии
Ирина Викторовна   25 апр. 2009 11:41
Дорогие друзья! Моему пернатому уже 4 года. Он принес много радости и теплых моментов в жизнь нашей семьи, мало того он нас объединил и к каждому нашел свой подход.
Я с радостью поделюсь своим опытом с теми, кто хочет иметь говорящего пернатого друга.