Откуда пришло имя 44-го президента США Барака Обамы и что оно означает?

«Я - первый черный президент США, которого зовут Барак Хуссейн Обама.» Барак Обама – 44-й Президент США.

44-й американский Президент Барак Обама (Barack Obama) необычен всем и во всём.

Элегантный, амбициозный, молодой, темнокожий, технолюб и… Барак! Во блин!!!

Ну, то, что темнокожий американец рано или поздно займет место на троне, пардон, в главном кресле Белого Дома, американцы ждали давно и даже не сомневались в этом. Достаточно посмотреть американские фантастические боевики последних двух десятилетий. Почти в каждом была и такая фантастика – темнокожий президент. Правда, на сегодняшний эта «фантастика» – уже самая обыденная реальность.

Молодость в самой свободной и демократической стране мира тоже не помеха серьезным делам, согласно статистике всё больше и больше даже шкоьников и студентов, представителей современного Интернет-поколения, частенько зарабатывает гораздо больше своих родителей. Взять хотя бы основателя (не поднимается рука назвать 25-летненго парня отцом-основателем) социальной сети «Fasebook».Путь из бедного студента в клуб миллиардеров занял всего чуть больше шести лет… Америка! А сколько еще не таких известных, но не менее выдающихся личностей трудится на ниве американского народного хозяйства. В общем, ничего необычного.

«Технологичность» новой администрации США тоже неудивительна, любовь к своему смартфону уже не считается угрозой национальной безопасности, а теряемые ноутбуки с военными секретами уже настолько примелькались в заголовках новостей, что на них никто не уже не обращает внимания, кроме американских же спецслужб.

Элегантность и умение подать себя и одеться … ну, положение обязывает. Публичная личность, приемы, тусовки, саммиты… Тоже ничего необычного. А вот имя… Почему не Смит, Джон или, скажем, Майкл. Почему темнокожий сенатор с таким необычным и непривычным американскому слух именем вдруг (или не вдруг) стал президентом. Что за мистика, блин?

И вообще, что означает, как переводится имя 44-го (цифры, кстати тоже необычные) президента самой могущественной в мире страны?

Давайте сначала выясним, откуда родом предки нынешнего 44-го по счету Президента самой могучей в мире страы.

«Я христианин. Мой отец приехал из Кении, мое детство прошло в Индонезии.» так говорил о себе Барак Обама на Каирской встрече 4 июня 2009 года. Культура Кении, африканской страны, откуда родом предки нынешнего американского Президента сохранила… очень далекие отзвуки суфийской философии, из которой вышли три мировые религии – иудаизм, христианство и ислам.

Да и сам американский президент любит иногда «козырнуть» своей принадлежностью к «иной культуре».

«Американский президент Барак Обама нашел забавным сходство между собой и одним из изображений на древних фресках в большой пирамиде Египта.»
Источник: newsland.ru/Index/news/tag/47937/ord/1/

Так вот, понятие «барака» в суфийской философии дословно означает «божественная благодать». Именно так называют в Кении детей, чтобы они были под покровительством… ну, вы сами понимаете кого… Чтобы и жизнь у них сложилась и… удача не прошла бы стороной.

Вот она и не проходит.

Отец Президента - кенийский студент, пасший на родине овец и... усердно учившийся. "Благодаря тяжелому труду и настойчивости мой отец получил стипендию для обучения в волшебном месте - в Америке, которая была маяком свободы и больших возможностей для многих из тех, кто приехал сюда раньше". Барак Обама.

Мать - кандидат наук в области антропологии. Работала антропологом в Индонезии и Гаваях, где и родила Барака. Имя Анн Соэерто. Корни: ирланлские, английские, уелльские, шотландские и французские. Родилась в г. Вичита, Канзас.

В доме Барака никогда не звали Барак, семья и друзья зовут его на американский манер - Берри. Джорж Буш (младший) приходится ему дальней родней. Дед по матери - участник второй мировой войны, дядя тоже.

Сын бывшего бедного кенийского студента и американской ученого антрополога, первые 10 лет он просто не видел отца, которому «невероятно повезло учиться в Гарварде». Когда Бараку Обаме было шесть лет, его мать Эн вышла замуж за индонезийца, и новая семья переехала в столицу Индонезии Джакарту. Вот вроде бы и кончилсаь... американская мечта.

А вот и нет. Барак вернулся в Америку и, живя у дедушки с бабушкой на Гавайях, заканчивает американскую школу и поступает в Колумбийский университет.

Вышел Барак в самостоятельную жизнь... организатором африканских церквей в беднейших районах Чикаго и далее... первый чернокожий президент… нет, пока ещё не Америки, а престижнейшего издания «Гарвард лав ревью» (Harvard Law Review).

Всего за четыре года он сумел преодолеть дистанцию от простого губернатора (избран в 2004 году) до президента (избран в 2008 году), несмотря на молодость, темнокожесть, имя Барак и другие «недостатки политического имиджа».

А время для президентства нынче ох, как нелегкое!

«Америка заболела кризисом. Но это как грипп. Это ее не убьет, но довольно неприятно и продлится какое-то время… И от деклараций новой власти «все изменить в один момент» мало что зависит. Законы экономики не подчиняются обещаниям политиков. Я совсем не завидую избранному президенту. Я просто считаю, что следующие пять лет будут очень трудными как для США, так и для всего остального мира». Хел Даб, мультимиллионер, бывший конгрессмен штата Небраска.

Но, похоже, «благодатному президенту» всё нипочём. Хотя времена сегодня не просто сложные, а наисложнейшие.

«США могут пойти по пути General Motors, если система не будет реформирована», заявил американский президент Барак Обама. Вот уже и самая крупная автомобильная фирма в мире – «Дженерал моторс», главный оплот промышленной Америки, исключена их списка SNP-500 – главного экономического американского индикатора, но, согласно соцопросам, американцы всё также не теряют оптимизма.

Значит, продолжают верить, что стакан всегда наполовину полон, сколько бы ни было там воды. И люди старшего поколения, и совсем «зеленая» молодежь. Ещё бы… Ведь даже сын бедного эмигранта из Кении может в Америке стать президентом – практически властелином мира.

И Обама всё больше подтверждает эти ожидания…. И не только внутри страны.

Вот уже жмет руку Уго Чавесу, самому известному борцу с американским империализмом. На этой же встрече Барак Обама выразил желание помириться с Кубой, чего раньше даже боялись произнести все американские президенты.

Заявлением «я люблю эту страну» и приветствуя своей белозубой улыбкой восторженные толпы канадцев, американский президент Барак Обама смог снова зажечь любовь даже в сердцах канадцев, всегда недолюбливавших южных соседей.

На каирской встрече Обама «помирил Америку с исламским миром», как писали потом многие газеты.

И даже, о ужас!!! Высказывание: «Иран должен иметь доступ к мирному атому.», за которые на Обаму не нападал только самый ленивый. Но, эти слова Президента навсегда раскололи до этого практически монолитное, враждебное Америке иранское общество на сторонников и противников Ахмади Нижада. И, хотя последний и выиграл (с очень большим трудом) последние выборы, самая козырная политическая карта была выбита из рук иранского политического лидера.

И протчая, протчая. протчая…

«Боже, Храни Америку…» – поется в известной песне. Американцы теперь долго могут не беспокоиться, судьба страны в очень надежных руках резидента, чьё имя переводится как «божественная благодать».«Люди, ощущающие свое призвание, – самая мощная сила на Земле.» Бьорнстерн Бьорнсон, норвежский писатель

Хочется думать, что Америка даже после президенства «благодатного президента» уже никогда не станет такой, как была до него.

Да и мир, я думаю, тоже станет лучше.
Хоть чуть-чуть.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил