Символ домашнего покоя и достатка - симбирцит

В этой статье я расскажу вам о СИМБИРЦИТЕ - камне, который был обнаружен на территории России в одном-единственном в мире месторождении - в Ульяновской области. Свое название СИМБИРЦИТ получил сравнительно недавно - немногим более двадцати лет тому назад в 1985 году. Первое упоминание о симбирском камне относится к 1765-му году: "...черные камни, имеющие желтые проросли, или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу от янтаря имеют..." (см.Зерцалов А.Н. Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во сторой половине XVIII века. Симбирск, 1896г.).

СИМБИРЦИТ относится к поделочным камням. Имеет желтый и красноватый оттенок, внешне напоминающий янтарь или сердолик. Камень хоть и хрупок, но легко обрабатывается и в процессе обработки приобретает блеск и шелковистость. Долго сохраняет полировку.

Существует две разновидности СИМБИРЦИТА. Наиболее часто встречается ЖИЛЬНЫЙ СИМБИРЦИТ, который имеет полосчатый рисунок с толщиной жил до 10 см. В природе встречается в виде кристаллов.

Значительно реже встречается АММОНИТОВЫЙ СИМБИРЦИТ, не нуждающийся в обработке. Его название говорит само за себя - он образовался в пустотах древних раковин головоногих моллюсков (аммонитов), заполнявших древние моря вместо не родившихся ещё современных рыб.

Если давать более точное определение СИМБИРЦИТУ, то нужно сказать, что он является разновидностью кальцита. Также его называют "волжский янтарь" и "симбирский кальцит". СИМБИРЦИТ десятки миллионов лет назад воплотил в себе смесь пирита, перламутра, гематита и мраморного оникса. Кристаллы оникса заполняли полости раковин, перемежаясь с прожилками пирита, гематита и ископаемого перламутра.

Если присмотреться к камню внимательнее, то можно увидеть множество полос: оранжевые, зеленые, красные, черные, белые и коричневые перемежаются с золотистыми крупинками и полосками.

Долгое время СИМБИРЦИТ оставался материалом для минералогических коллекций, не удостаиваясь внимания ни местных жителей, ни местных ремесленников. Но с тех пор, как камень с легкой руки местного ученого В.М.Ефимова получил свое звучное название, отношение к СИМБИРЦИТУ изменилось и очень быстро он стал гордостью и одним из символов г.Ульяновска и Ульяновской области.

Надо отметить, что те, кто видел этот камень хотя бы раз в жизни, уже никогда его не спутают ни с каким другим. Он оставляет о себе неизгладимое впечатление чего-то самобытного, даже эксклюзивного. В настоящее время из СИМБИРЦИТА ульяновские ювелиры делают очень красивые украшения, чеканят памятные медали, изготавливают различные поделки для истинных ценителей (письменные и настольные наборы, скульптурные статуэтки и пр.). В столичных магазинах встретить изделия из этого камня - большая удача. А вот в Ульяновске изделия из него продаются в каждом художественном салоне.

СИМБИРЦИТ считается относительно молодым минералом, поэтому астрологи ещё не определились с его взаимоотношениями со знаками Зодиака. В настоящее время принято считать, что он полезен для всех знаков и является хорошим помощником в борьбе с усталостью и ленью, обостряет разум и интеллект, помогает расслабиться после тяжелого эмоционально насыщенного трудового дня.

СИМБИРЦИТ - солнечный теплый камень, который отдает свою энергию человеку, который является его обладателем. Принято считать СИМБИРЦИТ символом домашнего покоя, уюта и достатка.

Пишет
Bianca
Bianca