Как поделить квартиру при разводе?

Далеко не у всех семейная жизнь складывается счастливо, и если дело дошло до развода, то без взаимных материальных претензий не обходится. Как же при разводе разделить имущество, нажитое супругами в период брака? Как отстоять свои права?

И Гражданский, и Семейный кодекс РФ определяют, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. А это значит, что любая собственность, которая была приобретена в период брака, является общей и принадлежит мужу и жене в равных долях. При этом неважно, что квартира по документам является собственностью одного из супругов. Также не играет роли тот факт, кто из супругов больше зарабатывал. В любом случае все, что было нажито во время брака, делится между супругами пополам.

Но не все, что имеет супружеская пара, в случае развода делится поровну.

Все то, что принадлежало одному из супругов до брака, при разводе остается у него, то есть не делится. Кроме того, к совместно нажитому имуществу не относится имущество, полученное в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Иначе говоря, если один из супругов во время брака получил недвижимость в наследство или в дар, или приватизировал квартиру, то он становится единоличным собственником этого имущества, и оно в случае развода разделу не подлежит.

Для решения вопросов разделения имущества при разводе можно заключить нотариально заверенный брачный договор. Составить брачный договор можно как в период брака, так и до свадьбы. В последнем случае он вступает в силу со дня государственной регистрации брака. Согласно Семейному кодексу РФ брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. То есть нельзя все совместно нажитое имущество отдать одному из супругов. По решению суда такой брачный договор может быть признан недействительным.

Наибольшее количество вопросов возникает, если квартира куплена в гражданском браке. В таком случае гражданским мужу и жене придется доказывать факт общего ведения хозяйства. Только тогда можно рассчитывать на раздел совместно нажитого имущества. Поэтому в случае гражданского брака есть смысл оформлять собственность на двоих.
Пишет
Иванова Елена Николаевна
Иванова Елена Николаевна
Комментарии
Мария Цветкова   25 окт. 2015 00:54
Похожая ситуация, только я ее решала, свой жилищный спор с помощью специалистов forsety ru Нужно обязательно все узнать и выяснить какие права имеет Вы, на что можете претендовать, такие вопросы рассатриваются индивидуально. Проконсультируйтесь, Вам обязательно помогут.