Выбираем печь. Классификация печей

Какой сельский или дачный дом может быть без печи. Конечно, современная техника отопления предлагает много альтернатив печи. Это и котлы с электрическим или дровяным отоплением, и каминные топки. И все-таки печь не заменит ни что другое. Разве можно сравнить тепло от кирпичной печи с теплом от металлических труб системы отопления или металлической топки? И именно по этому многие застройщики, вне зависимости от того, будь это сельский дом, дача или коттедж, стремятся сложить у себя в доме печь. Для правильного выбора печи необходимо разобраться в классификации печей.

Все печи можно разделить на несколько групп по следующим критериям:

Целевое назначение;

Теплоемкость печи;

Тип системы газооборотов.

По целевому назначению печи бывают одноцелевые, двухцелевые и многоцелевые.

К одноцелевым относятся отопительные печи, печь-каменка. Каждая из них выполняет только одну функцию: обогрев помещения, нагрев камней.

К двухцелевым печам можно отнести отопительно-варочные печи, банные печи с системой нагрева воды.

К многоцелевым относятся печи, выполняющие более двух функций. Классическим примером многоцелевой печи является русская печь. Она обогревает помещение, на ней готовят, спят, пекут хлеб. В старые времена в русской печи даже парились.

По теплоемкости печи делятся на нетеплоемкие и теплоемкие. К нетеплоемким печам относятся металлические печи. Все кирпичные печи, о которых дальше пойдет речь, являются теплоемкими.

По системе газооборотов печи делятся на канальные и бесканальные (колпаковые).

Канальные печи, в свою очередь, бывают с горизонтальным и вертикальным расположением каналов. Печи с горизонтальными дымооборотами сильнее нагреваются, чем с вертикальными, но в этом случае значительно больше сопротивление движению газов. Наиболее распространенными являются печи с вертикальным расположением дымооборотов, которое, в свою очередь, бывает последовательным и параллельным. При последовательном расположении дымооборотов, газы последовательно проходят все каналы (которых может быть 5-6). В системах с параллельным движением газов, дымовые газы поднимаются по одному каналу, а опускаются по двум параллельным.

Отопительные печи с вертикальной последовательной системой дымооборотов в России существовали уже в 17 веке. В богатых домах печи отделывали изразцами. Часто такие печи были настоящим произведением искусства. В эпоху Петра Великого, печи стали облицовывать белыми гладкими изразцами, изготовленными по голландской технологии. По этой причине они получили название «голландка». Часто голландками называют круглые печи в металлических футлярах, что абсолютно неправильно. Печи с вертикальными параллельными дымооборотами назывались «шведка». Позднее это название закрепилось за отопительно-варочными печами с отопительным щитком.

Вторая группа печей - это бесканальные, или колпаковые печи. Принципиальное отличие печей канальных и колпаковых заключается в способе движения газов в дымооборотах. В канальных печах газы по дымооборотам проталкиваются силой создаваемой разницей давления на уровне колосника и вершины трубы. Их еще называют системой Принудительного Движения Газов (ПДГ). В колпаковых печах, более горячие газы, как более легкие, собираются в верху колпака, и отдав тепло, опускаются вниз и через подворот, в верхний колпак или трубу. Такая система называется системой Свободного Движения Газов. (СДГ).

Главными недостатками печей с канальными дымооборотами, является следующее:

1) неравномерный нагрев массива печи. Первый канал нагревается сильнее, а последующие слабее;

2) Недостаточное извлечение тепла массивом печи из газов. В канала газы движутся в ламинарном потоке без перемешивания. В центре более горячие, а вдоль стенок, уже охлажденные. Перемешивание происходит только на перевалах и подворотах. Там и происходит более сильный нагрев.

Колпаковые печи лишены недостатков канальных. Массив такой печи прогревается значительно равномернее и происходит более полная отдача тепла газами массиву печи.

Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич