Популярные каталоги монет

Перед любым начинающим нумизматом всегда встает вопрос – какими каталогами лучше всего пользоваться для определения монет и систематизации монет. Как правило, опытные коллекционеры имеют в наличии несколько десятков различных каталогов, которые в полной мере описывают монеты. Естественно, выбор каталогов будет зависеть от того, какие именно монеты вы собираете. Это могут быть монеты до 1917 года, советские монеты, юбилейные и т.д. Стоит учитывать тот факт, что почти все ветви нумизматики постоянно пересекаются между собой, поэтому каталогов потребуется несколько.

Если вы собираете монеты до 1917 года, то рекомендую вам купить книги Ярослава Адрианова, в которых интересно описаны монеты императорского периода. Плюсом сюда нужно добавить каталоги-ценники, например, «Конрос», в которых описаны актуальные цены на монеты. Также очень интересно читать издание Биткина, в котором наиболее полно представлены монеты указанного периода.

Собирателям советской погодовки желательно ознакомиться с книгами Щелокова и Федорина, например, «Монеты страны Советов». Вы узнаете все о разновидностях советских монет, в том числе юбилейных, их отличительных признаках, особенности исторических изменений в облике. Весьма интересными и удобными вы найдете иллюстрации каждой монеты. Также там приводятся примерные цены на все монеты.

Одним из универсальных изданий по монетам всего мира является каталог Краузе. Рекомендуется покупать его последнюю версию. В нем вы найдете изображения монет мира с указанием цены.

Вообще, нумизматика достаточно дорогое увлечение, поэтому и книги стоят в основном от тысячи рублей. Но даже при такой «интересной» цене купить многие издания достаточно трудно, хотя в сети интернет можно найти интересующие вас экземпляры, особенно на тематических форумах. Иногда удается купить книгу с автографом автора.

Также в последнее время много полезной информации можно найти на нумизматических сайтах, которых, словно грибов, развелось предостаточно за последние пару лет. В основном это сайты коллекционеров, но имеющие качественное статейное содержание.

Пишет
Людмила Сергеевна